孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

德州

当前位置:首页 > 各市台办 > 德州 > 正文

京津冀鲁台商德州行暨京津冀鲁台商座谈会在德州召开

时间: 2016-09-08 11:01:55 来源:德州市台办


协同发展,合作共赢。9月6日下午,京津冀鲁台商德州行暨京津冀鲁台商座谈会在德州召开。

 

全国台企联常务副会长兼秘书长程金中,全国台企联常务副会长、天津市台协监事长林易陞,北京市台协副会长林谦,济南市台协会长王金销,青岛市台协会会长张新政,潍坊市台协会会长郭文钧等京津冀鲁地区台协会长、台商,共60余人出席会议。

 

 

德州市政府副市长杨玖庆,山东省台办经济处处长王清玉,德州市政府副秘书长、京津冀协同发展办公室副主任王磊、市台办主任纪书华等出席会议。德州市政府副秘书长夏连红主持会议。

 

座谈会上杨玖庆副市长表示,德台两地人缘相亲,文化相通,经济相融,产业相近,合作发展的基础扎实、潜力巨大。希望在建设协同发展示范区的道路上,德州与全国台企联、京津冀鲁各地台协、广大台商,进一步深化经贸合作,借助现有平台,挖掘贸易新增长点,扩大贸易和投资规模。进一步密切人文交流,加强在技术转移、科技培训、农业等领域的合作。加强产业对接,在延长产业链、补齐产业短板方面强强联合、优势互补,共享协同发展机遇,寻求合作契合点,实现互利共赢。

 

座谈会上,与会台商就德州建设协同发展示范区,借助鲁台现代产业合作恳谈会等平台,拓展合作领域、优化营商环境、扩大贸易投资等方面积极建言献策。杨玖庆副市长等认真听取意见建议,并就台商关心的问题进行了说明和研商。

 

全国台企联常务副会长、天津康农食品集团有限公司董事长林易陞表示,作为京津冀协同发展示范区,德州经济社会发展潜力巨大,在这里投资,商机无限。就自身而言,我希望依托公司的技术优势与德州企业开展合作,实现互利共赢。

 

林易陞董事长是在大陆探索现代农业科技发展的台湾企业家。借助2015鲁台(德州)现代产业合作恳谈会,天津康农食品集团投资的康妈妈农业科技园区落户乐陵市,期间,德州市的高效营商环境给林易陞董事长留下深刻印象。他表示,自己会积极向台商推介德州,促进台商不同产业需求与德州招商精准有效对接。他还认为,科技、消费是拉动农业经济发展的两大最主要因素,必须加快农业科技创新步伐。

 

就德州如何打造京津冀优质农产品供应基地,林易陞董事长表示,首先要坚持树立大农业、大食品观念,尊重市场规律,顺应市场变化,着力提高广大农户的法律、科技、市场意识,生产出符合消费者需求的产品,这样既可以实现有序向现代农业迈进,也能减轻改革中的阵痛。其次,要充分发挥农业产业化龙头企业的作用,建立与农户利益紧密联结的产、供、销,贸、工、农一体化经营机制,实现产地与消费地无缝对接,为农村剩余劳动力创造创业、就业商机,增加农户收入。再次,要充分利用全国台企联各功能委员会和各地台商协会两岸经贸交流合作的桥梁作用,助力德州招商引资,促进共赢发展。

 

参加座谈会的台商、山东优力胶研智能材料有限公司总经理吴博崇说:目前德州积极建设协同发展示范区,高新产业发展前景广阔,众多京津冀台资企业因为技术升级或产业转移,纷纷关注德州,再加上德州良好的招商环境和丰厚的文化底蕴,相信德州不久将成为台资企业聚集区。

 

吴博崇总经理是一名在北京打拼的资深台资企业家,今年年初,山东优力胶研智能材料有限公司落户禹城市,目前一期处于试生产阶段,三期项目全部竣工后,年可实现利税3000万元。他说:“德州地缘优势突出、交通便利,更重要的是这里重商、亲商、安商、富商的社会氛围让我感到贴心、温馨与安心。良好的外部环境促进我们顺利生产出世界首创的水性、环保X光医用胶片。 ”吴博崇总经理对德州的营商环境赞不绝口,并表示,将加大推荐力度,让更多台商了解德州,吸引更多台资企业入驻德州。

 

 

就德州市如何高质量引进台资企业,吴博崇总经理建议坚持“高”“新”定位,大战略引领发展、大视野谋篇布局,建设高新技术产业开发区,不断优化科技投资与创业环境,吸引更多高科技台资企业入驻。同时,他还建议德州以原有台资企业的需求为导向,加大对上下游产业的招商引资力度,形成产业链,通过集群化发展,将德州打造成北方高科技产业的宝地。

 

听完各位参会人员交流发言后,山东省台办经济处处长王清玉表示,山东省委、高度重视德州融入京津冀协同发展示范区的建设,在今后的工作中,省台办将一如既往地支持德州,在德州加快建设协同发展示范区工作中发挥积极作用。同时,期待各位台商朋友在德州期间,多走走、多看看,与德州进一步沟通交流,在更宽领域、更深层次与德州展开务实合作,实现双方互利共赢。(德州市台办)


上一篇: 2016鲁台(德州)现代产业合作恳谈会... 下一篇: 德州市副市长杨玖庆率团赴潍坊参加第...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室

备案号:鲁ICP备15000417号