孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

德州

当前位置:首页 > 各市台办 > 德州 > 正文

德州市台协会全力为台企抗击疫情复工复产保驾护航

时间: 2020-03-18 10:19:52 来源:本站原创


新冠肺炎疫情发生以来,德州市台资企业协会积极发挥桥梁纽带作用,围绕“一个引领、两个服务”的工作目标,主动作为,全力为台企抗击疫情复工复产保驾护航。

加强思想引领,广泛凝聚共识。疫情初期,面对广大台商返台过春节了解真实信息的需求,从大年三十开始,利用市台协会微信群、公众号将中央抗击疫情的决策部署、工作举措、疫情形势、官方自我防护知识等传递给台商,让台商及时了解真实信息,不信谣、不传谣,积聚抗击疫情的正能量。市台协会会长李续川等多位台商录制了感人的视频为武汉加油,在广大台商中引起强烈反响。

 

春风化雨暖台商,贴心服务惠台企。受疫情影响台商返程推迟,需要改签、重购机票,有的台商因行程调整退、订好几次,市台协会工作人员不厌其烦的联系航空公司。2月初,大多数台商陆续回德州,市台协会及时组织台商填写《来德人员信息填报系统》,提前完成有关信息登记,方便返程。

台商所需所想就是服务方向,台企有呼应台协就有反应。在台企复工复产初期,一系列问题迎面而来,市台协会畅通24小时服务热线,特殊时期经常性开展电话走访,将各地相关企业防控办法、好的做法及时发给企业,帮助企业完善防控措施。企业反映买不到急需的测温枪、口罩等防疫物资,就千方百计联系青岛、江苏等地朋友,了解品质、价格等,确保无误后,联系企业对接购买。并探索建立台企物资采购信息共享平台,帮助台企间共享信息,降低成本,抱团取暖。并积极倡导企业加强风险管理,针对台资企业多为出口型企业,对企业可能发生的劳资、合同等纠纷,发挥市台协法律服务中心作用,列出详细问题清单及应对策略,帮助企业防控和化解各种风险。党中央和各级政府十分关心企业发展,出台一系列纾困政策,为了帮助台企了解政策、争取政策,将各类政策进行了整体汇总,及时发放给企业。针对多家企业反映缺工问题,发挥市台协会用工平台作用,对各台企近期缺工情况进行了统计整理,联系德州电视台奏嘛客户端、德州市人才综合服务中心微信公众号、人才德州网及县市区招工平台免费为台企发布招工信息,发布岗位140余个,取得了积极成效。

 

 

台商台企满意度、复工达产成果检验服务成效。在各级各部门大力举措和服务下,台企快速复工复产,目前除教育、服务业外,复产复工率已达90%以上,元济纺织、美利达自行车、旺旺食品等重点企业以100%达产;特别是德州元济纺织有限公司克服疫情影响,一二月份出口创汇1070万美元,是去年同期2.45倍,实现开门红,向其他台企传递了信心,提振了精神。市台协一系列贴心、细致入微的服务也赢得台商高度评价。

积极反映台企诉求,号召台商携手同心助力抗疫。将市台办《至台商台胞台属一封信》及时发到每个台商手中。对企业复工初期面临的物流、采购、缺工等宏观问题及时反映给市委统战部和相关部门,为政府决策提供参考。积极引导台企通过多种渠道捐款捐物。德州元济纺织有限公司、德州易陞实业有限公司、齐河旺旺食品有限公司等台企捐款捐物30余万元,支援当地疫情防控工作。

 

台企捐款捐物30余万元,支援当地疫情防控工作


上一篇: 没有了 下一篇: 德州市深入开展“四个一”行动促进台...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室

备案号:鲁ICP备15000417号