孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

德州

当前位置:首页 > 各市台办 > 德州 > 正文

海峡两岸(德州·庆云)八极拳技艺交流大会”将于8月在德州举行

时间: 2018-05-15 16:53:49 来源:德州市台办


5月15日,德州市人民政府台湾事务办公室、德州市体育局、庆云县人民政府、吴钟八极拳研究会联合召开新闻发布会,宣布“海峡两岸(德州·庆云)八极拳技艺交流大会”将于8月在德州举行。

大会秉持“两岸一家亲”理念,挖掘、保护、传承中华武术文化精髓,搭建德台两地传统文化交流和体育产业合作平台。大会已被国台办确定为2018年重点交流项目,市台办、市体育局、庆云县政府都高度重视,专门成立了海峡两岸八极拳交流大会组委会,进行了大量的筹备工作,目前,大会筹备工作进展顺利。

此次八极拳交流大会主要有以下三个目的:

一、挖掘、弘扬八极拳文化,打造德州八极拳文化品牌。大会期间,将举行吴钟八极拳祭祖仪式,发布全球吴钟八极拳总谱,举办全球八极门人盛大请谱活动,筹建“全球八极拳名人堂”“吴钟八极拳博物馆”,为八极拳发源地正本清源;举行“海峡两岸中华武道论坛暨八极拳颁奖盛典”,保护八极拳文化资源,探索八极拳传承发展的新路径;成立“海峡两岸八极拳爱国统一联盟”。

二、加强德台文化交流,拓展德台交往新领域。八极拳起源于德州市庆云县,八极拳祖师吴钟,为庆云县后庄科村人。2008年6月7日,八极拳列入国家级非物质文化遗产名录。八极拳涌现出诸多的武术名家,在武术界影响很大。在台湾,八极拳是最著名的拳种之一,流传甚广,习练者达五十多万人。此次邀请的两家台湾交流单位,一个是台湾中华洪门武术联盟,在全球近1000万会员。一个是台湾武坛国术推广协会,由国民党前侍卫官刘云樵创立,在台湾各高校、各市县拥有42所国术中心。两个团体在台湾都有着较广泛的影响力。两地文化相通,通过此次八极拳技艺交流大会,使德台两地建立起密切的八极拳文化交流机制,并借此逐步拓展两地交流新领域。

三、内涵挖潜与外延拓展并举,促进文化体育产业融合发展。大会期间将举办“海峡两岸中华武术暨体育产业论坛”,发布庆云县体育武术小镇特惠政策,组织考察团赴庆云进行产业考察交流,促进文化、体育与产业的深度融合。

此次海峡两岸八极拳交流大会是德台之间文化交流的一次盛会,必将为宣传推介德州、提升德台两地交流、促进德州协同发展示范区建设起到积极推动作用。


上一篇: 厦门企银信息技术有限公司到德州参观... 下一篇: 台湾客商董冬英来德州市考察

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室