您好, 欢迎访问山东台办网! 

东营

当前位置:首页 > 各市台办 > 东营 > 正文

2015年利津县对台工作十件实事

时间: 2016-01-14 18:58:41 来源:利津县台办


一、东营市对台及台属工作座谈会在利津召开
 
 
11月27日,东营市对台及台属工作座谈会在利津县召开。市台办主任徐峰、副主任西文丽,市台属联谊会班子成员,县政协副主席、县台属联谊会名誉会长徐忠华,各县区台办主任参加会议。利津县委书记、县人大常委会主任杜振波与参会人员会面并亲切交谈。会议传达了省台办有关会议精神,对相关工作进行安排部署。利津县台办就县台属联谊会工作做经验介绍,各县区台办汇报了“进台企、话亲情、助发展”活动开展情况及下一阶段打算。
 
二、利津县委书记杜振波及有关县领导分别到台资台属企业走访调研
 
 
12月3日,利津县委书记、县人大常委会主任杜振波,副县长师辉等县领导带领台办、经信、商务、环保等部门到台资企业—东营正诚精密金属有限公司走访调研。杜振波书记与企业主要负责人进行了深入交谈,详细了解企业生产经营、出口创汇情况和当前企业在生产过程中面临的困难和问题。同时希望台商发挥人脉资源优势,在对台招商引资、项目推介、邀请台湾有关人士来利津参访交流等工作上出谋划策、贡献力量。
2月9日,利津县委常委、办公室主任王学春带领县台办等部门到台资台属企业走访慰问,分别走访了东营正诚精密金属有限公司和利津诚达电器开关有限公司,详细了解企业生产经营情况以及发展中存在的困难和问题,就有关部门服务台资台属企业情况向台商台属征求意见。
 
三、利津县深入开展困难台属结对帮扶工作
 
 
经过自下而上审核把关、调查了解公示,在全县300多户800余名台属中确定了12户困难台属。6月4日,举行了困难台属结对帮扶启动仪式,县委常委、办公室主任王学春,县政协副主席、县台属联谊会名誉会长徐忠华出席会议。各乡镇(街道)、城区管委会、县委对台工作领导小组成员单位分管领导,部分台属代表参加了启动仪式。省台属联谊会常务理事、县台属联谊会会长兰登学宣读了结对帮扶困难台属倡议书,县台办主任林友民宣读了困难台属结对帮扶安排方案。启动仪式完成后,县台办和县台属联谊会班子成员等10名帮扶人员与12名受助困难台属进行座谈,并深入到困难台属家中实地走访,有针对性的一对一帮扶钱物、技术、工作等,收到了较好的效果。
 
四、东营市台办、利津县领导分别到县台属联谊会现场调研
 
 
11月27日,东营市台办主任徐峰、副主任西文丽,市台属联谊会会长王志林等领导到利津县台属联谊会视察指导;9月29日,利津县委常委、组织部长、统战部长张和森等一行5人到利津县台属联谊会走访调研。市、县领导分别参观了县台属联谊会办公室和活动室,与台属联谊会会长等进行了座谈,听取了近年来利津台属工作开展情况汇报,对利津县台属工作给予了充分肯定。
 
五、利津县经贸考察团、社区交流及农业考察团赴台考察圆满成功
 
 
3月13—17日,利津县组成以副县长师辉为团长的经贸考察团一行6人赴台进行为期5天的考察交流,拜会了中华工商企业家联合协会、台湾国际物流暨供应链协会、台湾环拓科技股份有限公司、诚健生物科技股份有限公司等协会、企业,就加强两岸经贸合作、科技交流和有关项目进行了洽谈,助推东营鑫兴橡塑有限公司与台湾环拓科技股份有限公司初步达成了合作意向。10月22—27日,利津县社区交流及农业考察团一行5人赴台进行了为期6天的社区建设、管理及现代农业等方面的考察交流。考察了台北市顺兴里、新北市清水里、南投桃米社区等村里、社区,参观了台一生态休闲农场、垦丁石牛溪农场等农场,就社区建设、管理和农场规划、管理经营等进行了深入交流。
 
六、利津县台办赴江苏昆山市、济阳县考察学习,并与济阳县台办结为友好单位
 
 
10月份,利津县台办到江苏昆山市台办考察学习,参观了油机机械工业(昆山)有限公司、昆山统一企业食品有限公司等台资企业,与昆山台办负责人进行了座谈交流。11月4日,县台办一行3人到山东(济北)台湾工业园参观学习,实地考察了济南统一企业有限公司、济南界龙科技有限公司等台资企业,与济阳台办负责人亲切交谈,学习了当地台办的好经验、好做法,并与济阳县台办结为“友好单位”。
 
七、利津县台办举办对台法律法规知识讲座,出台《关于做好涉台法律援助工作的意见》
 
 
7月28、29日利津县台办分别在陈庄镇、凤凰城街道(开发区)分南北两片区举办了对台法律法规知识讲座,共培训台商台属400余人。讲座紧紧围绕十八届四中全会精神以及与台胞、台属、台商工作和生活密切相关的涉台法律法规知识,全面系统的对《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《宪法》等八部涉台法律法规、办法、意见进行了详细的讲解。提高了台属运用法律解决实际问题的能力,为进一步推动利津县的政治安定、社会稳定、经济发展以及各项事业的发展进步打下了坚实的基础。
8月份,利津县台办联合县司法局出台《关于做好涉台法律援助工作的意见》,为台胞、台商、台属提供义务法律咨询服务,开展法律法规和法律援助宣传,有效维护台胞、台商、台属的合法权益,切实保障台胞涉法事务能够得到公正、平等、及时的解决,促进社会和谐稳定。
 
八、利津县台办组织台属赴台探亲考察
 
 
11月7日至14日,利津县台办组织10名台属赴台进行了为期8天的探亲考察和交流活动。在台期间,台属们共拜访了近百名在台亲属,向他们介绍了利津的经济社会发展情况和家乡的发展变化。此次赴台考察,通过与在台乡亲交流、了解利津籍台胞的生产生活情况,进一步开拓了视野,加强了利津县台胞台属间的沟通和友谊,使利台两地的交流交往更加密切。
 
九、东营市台办、市台属联谊会,利津县台办、县台属联谊会重阳节前共同慰问敬老院老人
 
 
10月20日,东营市台办副主任西文丽、市台属联谊会会长王志林,利津县台办主任林友民、县台属联谊会会长兰登学等到利津县明集乡敬老院看望慰问孤寡老人,为18位老人送去节日的祝福和亲切的慰问,并送去了多功能播放机、紫砂水杯等慰问品。在敬老院,西主任等一行走进老人们居住的房间,与他们围坐一起拉家常,仔细询问老人们的日常生活起居、饮食及身体健康等情况,让每个孤寡老人都深深体会到浓浓真情。
 
十、利津县台办向全县台胞台商台属印制并发放新春慰问信
 
 
2016年元旦前夕,利津县台办印制了慰问信,向利津籍台胞、利津投资兴业的台商和全县台属发放,感谢台胞、台商、台属对台办工作的大力支持和密切配合。县台办采取台办工作人员上门送达、快件邮寄、发送电子邮件等方式,向台胞台商台属通报利津经济社会发展成果,对其为促进利津经济社会发展付出的辛勤劳动和作出的贡献表示衷心谢意,并致以新春问候和祝福。(利津县台办)

上一篇: 东营市河口区台办开展“迎新春、送温... 下一篇: 东营市委副书记郑建军走访台资企业并...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室