您好, 欢迎访问山东台办网! 

东营

当前位置:首页 > 各市台办 > 东营 > 正文

东营市公安局出台服务台商台胞十项措施

时间: 2015-06-12 15:42:04 来源:本站原创


按照省台办、省公安厅等省直八部门关于开展“2015台资企业走访季”活动的相关要求,为进一步提升服务台商台胞工作水平,东营市公安局目前下发了东营市公安机关服务台商台胞十项措施。

十项措施包括全力为台胞提供“第一时间”服务;根据台胞实际需要,依法、及时办理来往大陆签注、居留签证和台胞证换发手续;积极提供业务咨询、代办证件和送证上门服务;努力拓展受理渠道,实现台胞临时住宿登记自助办理、签注业务网上预受理;建立与台胞和台资企业长效联系服务机制;对台胞直系亲属和台资企业引进的技术人才优先办理落户手续;开辟消防行政审批业务绿色通道;优化车驾管业务办理服务措施;加强台资企业内部及周边安全防范工作;妥善及时处置涉台商、台胞案(事)件。

十项服务措施的出台,对于优化我市的投资环境,必将起到巨大的促进作用。

 

 

 

 

 

东营市公安机关服务台商台胞十项措施

 

为进一步提升服务台商台胞工作效能,优化我市招商引资环境,根据上级有关规定,结合我市实际,特制定如下服务措施。

一、全力为台胞提供“第一时间”服务。实行台胞签注业务专人办理制度,设立专门受理接待室,第一时间为全市台胞提供代办住宿登记、代填申请表格、免费复印申请资料等服务,确保台胞证件第一时间受理、第一时间审批、第一时间拿证,遇有特殊情况,第一时间协调办结。

二、根据台胞实际需要,依法、及时办理来往大陆签注、居留签证和台胞证换发手续。对在我市停留、居留的台胞,根据其实际需要,依法签发来往大陆签注和居留签注;对台胞证有效期不足半年或签注页即将用完的,依法受理审批签发五年有效台胞证;台胞有效签注到期前10日内,由专人提供到期提醒服务。

三、积极提供业务咨询、代办证件和送证上门服务。公开咨询电话,积极为台胞提供办证咨询、预约服务;对非首次在我市申请签注、年满60周岁、身患疾病或未满18周岁、无行为能力的台胞,依法承诺其申请可由他人代为办理;对确有需要的台胞,提供送证上门服务。

四、努力拓展受理渠道,实现台胞临时住宿登记自助办理、签注业务网上预受理。根据自愿原则,为台资企业安装“境E通”公众服务系统,实现台胞临时住宿登记自助办理、签注业务网上预受理、签注到期网上提醒等服务。

五、建立与台胞和台资企业长效联系服务机制。建立公安机关与东营市台湾同胞投资企业协会、台资企业定期会商工作机制,充分听取意见建议,了解需求。台资企业所在地派出所确定一名民警以定期上门走访、发放服务联系卡等方式,加强联系走访和跟踪服务;在台企业内部确定联络员,负责相关业务办理和信息交流,提高公安机关工作针对性。

六、对台胞直系亲属和台资企业引进的技术人才优先办理落户手续。按照相关政策规定,进一步简化台胞直系亲属和台资企业引进人才的落户程序和手续,减少审批办理环节,缩短审批时限。

七、开辟消防行政审批业务绿色通道。在各级“365”消防服务中心开辟绿色通道,实行“一站式”服务,减少中间环节,提高办事效率,方便台商台胞和台资企业办理行政审批业务,对确有需求的大型台资企业,实行行政审批和隐患整改预约服务、上门服务。

八、优化车驾管业务办理服务措施。对符合申领驾驶证条件的台商台胞,实行互联网自主预约,推行科目一繁体中文考试,考试合格后一个工作日内制发证件。台商台胞到车管所办理业务时,开辟绿色通道,提供专人引导服务。

九、加强台资企业内部及周边安全防范工作。定期对台资企业开展安全检查,帮助企业建立健全安全管理制度、落实安全防范措施,及时整改各类安全隐患。加强对台资工程项目、企业及其周边的巡逻防范,确保安全。

十、妥善及时处置涉台商、台胞案(事)件。对涉及台商台胞的矛盾纠纷,本着依法、快速、妥善处置的原则,积极协调相关部门,做好化解稳控工作。对涉及台资企业和台胞、台商的案件,快立快查快破,及时挽回损失,最大限度地维护其合法权益。

 

 


上一篇: 省台属联谊会会长张民忠到广饶县调研... 下一篇: 利津县台办走访慰问被帮扶困难台属

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室