您好, 欢迎访问山东台办网! 

滨州

当前位置:首页 > 各市台办 > 滨州 > 正文

滨州市文化交流团赴台参访取得圆满成功

时间: 2018-01-12 11:16:32 来源:滨州市台办


2017年12月20日-26日,由滨州市委宣传部、滨州市台办、滨州市文联、滨州市文化馆等单位负责同志组成的滨州市文化交流团开展文化入岛系列活动,取得圆满成功。

滨州非物质文化遗产首次单独走进台湾,也是品种最多、展出时间最长的一次。


20日,滨州市非物质文化遗产台湾巡展在台湾新北市开幕,滨州剪纸、惠民泥塑、木版年画、博兴布老虎、蓝印花布、柳编等六大类100多件非物质文化遗产悉数亮相。这是滨州市非物质文化遗产首次单独走进台湾,也是品种最多、展出时间最长的一次。展出作品品种丰富、制作精良、艺术观赏性强, 向台湾民众集中展示了滨州市厚重的文化底蕴、独特的民俗风情。

现场有很多当地居民陆续走进展区细细欣赏。其中,88岁高龄的张积祥尤为引人注目,他拄着拐杖仔细观看每一件展品,又与滨州代表们手拉手“拉家常”。他原籍山东蓬莱,曾任台湾中国文化大学副校长,是山东省海外联谊会的名誉会长。他以自己跨世纪的人生故事表达了对祖国统一的热烈期盼,对此次展览给予了高度评价。他说,中华文化博大精深,只有发扬中华文化,国家才能长久发达,21世纪也必然是中国的时代。

以海峡两岸(滨州)青年学生孙子兵法友谊辩论赛系列活动为平台,不断扩大青年交流规模。

在台期间,滨州市文化交流团还开展了系列交流参访活动。在台湾政治大学,该校国际事务学院、中华文化孙子兵法研究学会代表与滨州市赴台一行作了深入交流。

座谈中,双方一致表示,要以每年举办的海峡两岸(滨州)孙子文化论坛——海峡两岸(滨州)青年学生孙子兵法友谊辩论赛系列活动为平台,不断扩大青年交流规模,增强海峡两岸青年对中华优秀传统文化和中华民族的认同感。

在大仁科技大学,在听取了学校的基本情况及办学特色后,双方希望立足各自优势,深入推进交流合作。

据悉,该校教师全部有硕博士以上学位,注重创新研发,有400余名内地学生在校就读,并与滨州职业学院形成了初步合作。

“莺歌故宫”台华窑的艺术家已与无棣海瓷形成长期合作

目前,台湾是亚太地区乃至全球文创风味最浓郁,产业涵盖最广泛的地区之一。从大型的文创产业园,到台北故宫火爆的文创产品,从小清新的鼻祖诚品书店,到散发着文创气息的小咖啡馆,无不显示着台湾文创醉人的独特魅力。

而深入考察台湾文创经验,激发滨州市文化产业发展的更多创意思路,是此行的重要目的之一。为此,文化交流团一行还考察了台华窑、尔雅出版社,并与台湾时代文化艺术基金会作了深入交流。

据了解,台华窑位于台北市莺歌镇,该镇以陶瓷工艺着称,盛产各类陶器,被誉为“台湾地区的景德镇”。而台华窑素有“莺歌故宫”美誉,在34年中积累了丰富的制造经验,在窑烧技术、釉色研发、彩瓷技艺、产业经营模式等方面不断突破创新,在世界上享有盛誉,其生态价值链的构造值得借鉴。

在台华窑艺术中心,双方就产品设计、经营模式、营销方式等进行了深入交流。据悉,台华窑不仅与当地艺术家密切合作,还从2009年起邀请岛外艺术家前来进行3个月到半年的“驻村”研习。目前,台华窑艺术家白丰中先生已与滨州市无棣海瓷集团形成长期合作,并将于2018年来滨进行深入沟通、驻滨创作。

(滨州市台办阮龙帮)
 


上一篇: 滨州市台办开展“2018年台资企业调研... 下一篇: 滨州市台办召开全市台办系统工作人员...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室