孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

两岸新旧动能转换高峰论坛

层级最高、影响最大!济南下周举办两岸新旧动能转换高峰论坛

时间: 2019-06-17 10:33:32 来源:大众网


大众网·海报新闻济南6月13日讯(见习记者 李成浩)两岸新旧动能转换高峰论坛,将于6月18日-20日在济南举办。13日上午,济南市委市政府召开新闻发布会,介绍了两岸新旧动能转换高峰论坛的相关筹备情况。

【3天10场活动,聚焦新动能新机遇新发展 】

济南市市政府副秘书长杨永斌说,本次论坛会期3天,共有10场活动,大会主题聚焦新动能新机遇新发展,将举行开幕式。围绕探索两岸新旧动能转换模式,推进鲁台经济社会融合发展,论坛将有针对性地组织开展主题演讲活动;聚焦鲁台产业合作和商机分享,论坛将平行组织高端智能装备合作、健康与生命科学产业、电子信息产业的创新与发展、两岸金融创新合作支持产业发展等4场专题交流洽谈会和1场产业示范区研讨会;围绕产业精准对接,论坛将组织参会人员实地考察济南国际医学科学中心、济南高新技术开发区、国际金融城。

【层次高!450余名嘉宾参会】

海报记者了解到,到目前为止,报名参会的两岸企业家峰会及台湾嘉宾180人,大陆企业170人,省、市以及区县100人。济南市台港澳办主任薛兴海说,届时,两岸企业家峰会大陆方面理事长郭金龙、台湾方面理事长萧万长,国务院台办副主任裴金佳,全国台企联会长李政宏以及横跨政产学研金服用等领域的450余名嘉宾齐聚泉城,深化两岸利益融合,共创两岸互利双赢。

【规模大!17个部门、单位参与举办活动】   

本次论坛活动由国务院台湾事务办公室指导,两岸企业家峰会、山东省人民政府、全国台湾同胞投资企业联谊会支持,济南市人民政府、山东省人民政府台港澳事务办公室主办,济南市人民政府台港澳事务办公室、济南市地方金融监督管理局、济南市高新技术开发区、济南市新旧动能转换先行区管委会、济南国际医学科学中心承办,省发改委、省工业和信息化厅、省科技厅、省商务厅、省卫健委、省地方金融监管局共同协办,是在山东首次举办的层级最高、影响最大的两岸经贸交流活动,

在谈起企业家峰会的相关情况时,杨永斌说,两岸企业家峰会追溯到2008年,发端于江苏省南京市紫金山峰会。2012年,峰会由地区性活动改由中华全国工商业联合会、台湾两岸共同市场基金会等两岸35家主要工商、企业团体和知名新闻单位联合主办。2018年7月18日,两岸企业家峰会第二届会员大会选举郭金龙担任理事长。研讨会为两岸产业优势互补、经济共同繁荣、和两岸关系和平发展做出了重要贡献。

薛兴海在最后介绍了当前济南与台湾的经贸合作情况,他说,截至目前,济南市累计批准台资项目895个,总投资近39亿美元,实际利用台资15亿美元,常驻台胞及家眷500余人。台资企业投资规模在1000万美元以上的有30余家,其中,5000万美元以上的有10余家。今年4月,济南市发布《关于深化济台经济文化交流合作的实施意见》,鼓励和支持台胞台商参与新旧动能转换的重大工程,并按照国家和省市有关规定,在投资待遇、生活保障等方面给予优惠和便利。


上一篇: 助力新旧动能转换,这个两岸高峰论坛... 下一篇: 两岸新旧动能转换高峰论坛新闻发布会...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室

备案号:鲁ICP备15000417号