孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

新闻发布

当前位置:首页 > 新闻发布 > 正文

国台办新闻发布会辑录(2019-10-30)

时间: 2019-10-31 10:02:19 来源:中共中央台办、国务院台办


10月30日上午10时,国台办在新闻发布厅举行例行新闻发布会。发言人马晓光就近期两岸热点问题回答了记者提问。

 

马晓光:各位媒体朋友,大家上午好!欢迎大家来参加发布会。下面我接受大家提问。

 

新华社记者:2019两岸企业家紫金山峰会即将举行,请问本届峰会有哪些特色?

 

马晓光:2019年两岸企业家紫金山峰会将于11月3日至5日在南京举办,两岸企业家报名出席本届峰会十分踊跃。目前已有40多家央企和一批知名民营企业报名参会,台湾方面主要工商团体的负责人以及一批重量级企业家也已完成报名。峰会期间,还将举行两岸产业交流合作协议及项目签约,预计合作成果将超过往届。本届峰会还将举办海峡两岸经济合作园区及“一带一路”园区建设展、江苏省台湾青年实习就业创业成果展。

 

马晓光:值得一提的是,江苏各地各部门高度重视“31条措施”的贯彻落实工作,已经取得一系列具体成果。全省共有近1100家台资企业享受高新技术企业税收优惠政策,合计减免企业所得税31.3亿元人民币。淮安实联化工电子特化品、淮安庆鼎精密电子多层柔性线路板、南京台积电项目被认定为江苏省2019年重大项目,享受同等政策优惠支持。为给台湾青年圆梦大陆提供更多便利,今年江苏推出了“台湾青年2019江苏省实习专项扶持计划”,在苏台湾实习生总数突破千人,122名优秀台湾青年代表获得奖学金和助学金。台湾同胞在苏生活更加便利,近万名台湾学生在江苏各级各类学校就读,省内92家医院被认定为台商定点就诊医院,超过3300名台胞在苏参加企业职工基本养老保险。今年共有6名台胞荣获江苏省“五一劳动奖章”,30家台资企业获得江苏省人民政府颁发的江苏省“紫峰奖”。

 

深圳卫视记者:陈同佳刑满出狱表示愿赴台自首后,民进党当局处理此案的态度和说法前后不一,一变再变,充满了政治操作。请问发言人对此有何评论?

 

马晓光:大家已经注意到,香港特区政府已就此多次发表声明并正在处理有关事件。民进党当局不要再进行政治操作。

 

中央广播电视总台国广记者:针对舆论关注ECFA明年届满10年是否将面临终止,台陆委会日前称,不乐见大陆因政治因素停止落实两岸有关协议,请问发言人对此有何评论?

 

马晓光:ECFA签署以来,大陆方面切实履行承诺,保障ECFA顺利生效实施。截至2019年6月底,货物贸易早期收获产品,大陆对台累计减免关税约375.3亿元人民币。特别值得指出的是,早期收获产品清单给岛内中小企业以及农渔民带来了实实在在的巨大利益。从2010年到2018年,早收清单中台湾对大陆出口农产品增长了两倍,大陆已成为台湾农产品外销的第一大市场。

 

马晓光:早期收获计划的降税安排与开放措施仅仅占两岸贸易与市场开放的一小部分。遗憾的是,由于众所周知的原因,ECFA后续服务贸易协定签署未能生效,货贸协议商谈被迫中断,ECFA无法惠及更多台湾同胞。谁在为两岸同胞和两岸业者谋福祉,谁为谋取政治私利而损害两岸同胞和两岸业者的利益,一目了然。

 

中新社记者:台陆委会称,其所做民调显示,27.7%的受访者支持所谓的台湾“独立”,89.3%的受访者不赞成“一国两制”,请问发言人对此有何评论?

 

马晓光:陆委会在当前时机选择性公布渲染这样一份所谓的民调,其目的是什么,相信大家都很清楚。陆委会制造数据的能力,大家也都很清楚。企图通过升高两岸对立对抗来谋取选举私利,不可能得逞。

 

福建厦门卫视记者:日前岛内有绿媒在炒作,今年金鸡奖和金马奖撞期,大陆暂停影片和人员赴台参加金马奖,是大陆的“打压”行为,请问发言人对此有何评论?

 

马晓光:我们已经多次表明,民进党当局不断制造事端破坏两岸关系,干扰两岸交流,这是大陆电影业界暂停参加2019年金马影展的唯一和根本原因。

 

中国台湾网记者:据报道,刘若英等台湾电影人及相关作品入围今年电影金鸡奖,这是“31条措施”发布实施后,首次有台湾影人和合拍作品报名及入围金鸡奖,请问发言人对此有何评论?

 

马晓光:中国电影金鸡奖创建于1981年,是由中国文联和中国电影家协会主办的全国性评奖活动,被称为中国电影的“专家奖”。自2005年开始,香港、澳门和台湾地区的电影人可以参评中国电影金鸡奖,历年金鸡奖已有多位台湾影人获得奖项和提名。

 

马晓光:今年台湾影人及其作品参评金鸡奖并获得提名,是落实“31条措施”中有关鼓励两岸合拍电影、电视剧,“支持经济科技文化社会领域各类评奖项目提名涵盖台湾地区”相关措施的又一体现。我们对他们获得提名表示祝贺。大陆方面将一如既往地鼓励两岸电影人加强合作,促进两岸影视产业共同发展,做大做强属于中华民族的电影事业,携手弘扬中华文化。

 

台湾中天电视台记者:昨天台立法机构民进党党团临时变更议程,把多个“中共代理人法案”通过一读交付“内政委员会”。如果根据民进党的版本,未来台湾民众到大陆开会或者签署相关声明,可能会判三年以下徒刑。请问发言人的有何看法?另外,发言人对“中共代理人”这个名词如何评论?

 

马晓光:所谓“中共代理人”修法就是“白色恐怖”死灰复燃,其目的在于全面煽动两岸对抗、制造两岸敌意,打击持不同立场的党派团体人士,恐吓、惩罚参与两岸交流的台湾民众,钳制岛内的批评舆论,完全是出于一党一己之私,已经遭到台湾社会各界的强烈反对。我们再次正告民进党当局,必须悬崖勒马。

 

台湾东森电视台记者:两个问题。一是,近日前韩国瑜和蔡英文针对两岸关系各有说辞,请问对他们的说法有何看法?第二个问题,大陆与新加坡签署了“国防交流与安全合作协定”,大陆是否会要求新加坡终止与台湾的“星光计划”?

 

马晓光:先回答第二个问题,有关中新两国国防交流和安全合作的事宜,请你向国防部咨询。在涉台问题上,我们的立场是一贯的、明确的,即坚决反对台湾与我建交国进行任何形式的官方往来和军事联系。

 

马晓光:第一个问题,世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,中国的主权和领土完整没有分割也不容分割。在这样一个框架下,两岸应该坚持“九二共识”,秉持民族情、同胞爱来推动各领域交流合作,平等协商解决彼此的分歧和问题。我想,这是两岸关系正确的相处之道。两岸关系发展历程,已从正反两方面都提供了这样的实例。台湾任何负责任的政治人物都应该把真实情况和道理如实告诉台湾年轻人,只有在“九二共识”基础上,两岸关系的发展才能够可长可久、共创双赢。

 

海峡之声广播电台记者:近来民进党当局频频干扰两岸学校间的交流,陆委会和教育部门还声称,将研议各级学校赴大陆交流相关通报机制。请问发言人对此有何评论?

 

马晓光:近一段时间,民进党将阻挠、限制两岸交流合作的“黑手”伸向了校园。他们频频放话,以各种说辞干扰、限制两岸学校间的正常交流,企图剥夺台湾师生的交流权益,继而损害他们的利益。加强两岸民间交流和人员往来是两岸同胞的共同愿望,也是台湾的主流民意,这是任何力量都阻挡不了,也禁锢不住的。

 

台湾东森新闻记者:北京香山论坛刚刚落幕,陆委会称,香山论坛已经变成“批美吓台的场域”,请问有何评价?

 

马晓光:陆委会的说法完全是一派胡言。北京香山论坛自2006年创办以来已经召开九届,成为大陆主办的规格最高、规模最大的“一轨半”的安全对话平台,达到了增进安全互信、沟通政策立场、引领安全对话、促进交流合作的目的,有助于地区国家间增进相互了解和互信,减少误解和误判。大陆和台湾同属一个中国,在“九二共识”基础上维护两岸关系和平发展,是台海和平稳定的保障。“台独”分裂势力及其活动才是台海和平稳定的最大威胁,反对和遏制“台独”才能维护台海和平,维护亚太地区繁荣稳定,维护两岸同胞的根本利益。我要纠正一下陆委会的错误说法,反对遏制“台独”不是在恐吓台湾。

 

福建海峡卫视记者:在台湾连续被所罗门群岛与基里巴斯所谓“断交”之后,日前圣文森特和格林纳丁斯也亮起了红灯,请问发言人对此有何评论?

 

马晓光:坚持“一个中国”原则是国际社会的普遍共识,也是人心所向,大势所趋,这个趋势还会发展。具体情况请向外交部询问。

 

福建东南卫视记者:两个问题。第一个问题,民进党当局上台后篡改历史课纲引发岛内不满。请问发言人对此有何评价?第二个问题,美国副总统彭斯24号发表亲台言论,称要和台湾站在一起,台对外交往部门对此表示感谢,请问发言人对此有何评论?

 

马晓光:先说第一个问题,民进党当局和“台独”势力主导推出的所谓“新课纲”,数典忘祖,美化殖民统治,企图割裂两岸的历史和文化连接,充斥着“去中国化”的内容,不仅荼毒台湾年轻一代,更进一步破坏两岸关系,加剧两岸对抗,必然遭到台湾社会的强烈反对。

 

马晓光:第二个问题,关于美国彭斯先生的这篇讲话,外交部已经全面表明了我们的立场。民进党当局挟洋自重、甘当棋子,令人不齿。台湾问题是中国内政,不容外国势力插手干涉。我们希望美方切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,妥善处理涉台问题,不要向“台独”势力发出错误信号。

 

北京日报记者:10月24日两艘大陆船只及28名船员被台湾当局以“越界”为由进行扣押,请问发言人对此有何评论?

 

马晓光:我们正在关切事件的发展。台湾有关部门应当保障当事人的正当权益,妥善处理此事。

 

人民政协报两岸经合周刊记者:日前李登辉企图通过支持蔡英文连任,而谋求所谓“台独”“宪改”,请问发言人对此如何评价?第二个问题,台陆委会负责人日前针对修改课纲辩称,台湾地区中小学历史教科书修编并非官方主导,完全是民间行为。对此发言人有何看法?

 

马晓光:先回答第二个问题,陆委会的说辞是一种掩饰和借口,是此地无银三百两。在精心谋划、逐步推动“去中国化”的“台独”活动中,民进党及其当局就是幕后黑手。他们的狡辩和抵赖是无用的,大家都看得很清楚。

 

马晓光:回到第一个问题,我们已经多次表明,坚决反对以所谓“修宪”、“正名”等方式来改变台湾是中国一部分的地位。李登辉的主张,碰触了全体中华儿女的底线,是不可能得逞的。

 

中央广播电视总台央广记者:“双十一”即将来临,全新上线的网购平台“淘宝台湾”近日正式落地入岛,民进党当局称这是陆资绕道来抢占市场,一定要撤查,请问发言人对此有何评价?

 

马晓光:自2009年“双十一”电商购物节首创以来,每年11月11日已经成为全民购物盛宴,也获得了台湾民众和企业的热烈响应和踊跃参与。此次“淘宝台湾”在岛内上线就地服务台湾民众和企业,并在今年“双十一”给予消费者诸多优惠。我们乐见广大台湾民众获得实实在在的好处和利益。

 

马晓光:民进党当局从来不把人民的利益当回事,处处断路、挖坑、筑墙,除了损害台湾同胞的利益福祉,不会有任何效果。

 

台湾《旺报》记者:美国联邦参议院今天通过“台北法案”,要求美国行政部门采取积极行动支持台湾,请问发言人对此有何评论?

 

马晓光:我们坚决反对美方通过一系列所谓的涉台法案来插手台湾问题、干涉中国内政,这一立场是明确的,一贯的。台当局发展所谓的“外交”关系,不过是痴人说梦,是永远不可能实现的。美国打“台湾牌”,民进党当局甘当棋子,最终损害的是台海地区的和平,损害的是两岸同胞特别是台湾同胞的利益。

 

中央广播电视总台国广记者:我们注意到,中国营商环境跃居全球第31位,这对广大台企来说将有哪些机遇?

 

马晓光:我也注意到了这个消息。大陆营商环境的进一步改善,有利于我们进一步扩大开放,吸引更多的外商外资来大陆投资发展。当然也包括为台湾同胞来大陆投资创业提供更好的条件。

 

深圳卫视记者:日前国务院公布了《外资保险公司管理条例》和《外资银行管理条例》修改内容,这些修改内容是否适用于台资金融企业,对于台资金融服务业会有怎样的影响?

 

马晓光:10月15日,国务院公布关于修改《外资保险公司管理条例》和《外资银行管理条例》的决定。通过此次修订,放宽了外资保险公司和外资银行的准入条件,将进一步加快金融业对外开放进程。例如,修订的《外资保险公司管理条例》,降低了申请在大陆设立外资保险公司的条件,取消了外国保险公司经营保险业务30年以上的要求。修订的《外资银行管理条例》,降低了外商独资银行、中外合资银行的设立门槛,放宽了对外资银行的业务限制。

 

马晓光:上述开放举措,同样适用于台资金融机构,将为台资金融机构分享大陆发展成果提供难得机遇。

 

中国台湾网记者:有两个问题。第一个问题,台“调查局”日前称,脸书上两则涉及蔡英文的消息是“假讯息”,其发布者为大陆人士,将要求脸书下架,并且借机继续指责攻击大陆,请问发言人对此有何评论?第二个问题,请发言人介绍第二届进博会涉台方面筹备工作进展,台商、台企参展情况如何?

 

马晓光:第一个问题,据了解,这两则消息来源于个人粉丝专页,是作者个人对台湾社会的观察解读。民进党及其当局为操纵选举,转移民众批评,总是把矛头转向大陆,来造谣抹黑,这是他们惯用的手法。

 

马晓光:第二个问题,目前第二届进博会的各项筹备工作正在有条不紊地进行。今年台湾企业报名参展十分踊跃,数量较去年有大幅增加。我们愿意在进博会的大平台上推介台资企业的产品,为台企产品拓展内销市场提供便利,争取参展台商、台企有实实在在的收获。

 

马晓光:今天的发布会到此结束,感谢大家光临。

 


上一篇: 国台办新闻发布会辑录(2019-11-13) 下一篇: 国台办新闻发布会辑录(2019-10-16)

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室

备案号:鲁ICP备15000417号