孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

新闻发布

当前位置:首页 > 新闻发布 > 正文

国台办新闻发布会辑录(2019-04-10)

时间: 2019-04-10 17:00:07 来源:中共中央台办、国务院台办


4月10日上午10时,国台办在新闻发布厅举行例行新闻发布会。发言人马晓光就近期两岸热点问题回答了记者提问。

 

马晓光:各位记者朋友们,大家上午好。欢迎大家参加国台办的发布会。下面,我愿意接受大家的提问。

 

海峡之声广播电台记者:日前蔡英文再次提出所谓“坚持主权”的论调,还声称“全世界都会支持台湾抗拒大陆压力”。请问发言人对此有何评论?

 

马晓光:世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,一个中国原则是国际关系的基本准则,是国际社会的普遍共识,更是人心所向,大势所趋。

 

马晓光:两岸同胞是一家人,我们本着“两岸一家亲”、亲望亲好的理念,不断为台湾同胞做实事、办好事、解难事,团结两岸同胞反对“台独”,推动两岸关系和平发展,增进同胞的亲情福祉,为的是维护两岸同胞的共同利益。与之相反,民进党当局和“台独”势力违逆两岸同胞的共同愿望和根本利益,不断制造隔阂和对立,阻挠台湾同胞寻求更大更好的发展机会,这才是破坏两岸关系和台海和平稳定。

 

马晓光:一段时间以来,他们接连发表充斥“两国论”的言论,升高挑衅,制造事端,对外挟洋自重,对内恐吓台湾人民,遭到了两岸同胞的一致反对。如果他们感受到了压力,这些压力来自于两岸同胞反对“台独”分裂,维护共同利益。在面对由于他们自己倒行逆施而引发的压力时,他们注定是孤家寡人。

 

深圳卫视记者:据报道,3月31日有两架解放军战机飞越了所谓“台湾海峡中线”,台湾当局反应强烈,称此“举破坏了两岸现状”,请问发言人对此有何评论?

 

马晓光:据了解,这是解放军年度训练计划内的正常安排。

 

马晓光:世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,中国的主权和领土完整从未分割,也不容许分割。维护国家主权和领土完整是中国人民解放军的神圣职责,是两岸同胞的根本利益所在。反对“台独”是两岸同胞的共同责任。

 

人民日报海外版记者:据报道,台当局拟修订“香港澳门关系条例”,限缩台县市长、政务人员赴港澳交流,绿营政客近期对赴大陆参访的县市长进行攻击,甚至称“人如果只求温饱,和‘猪狗禽兽’有什么区别”。请问发言人对此有何评论?

 

马晓光:多年来,两岸城市交流日益密切,给台湾同胞带来了实实在在的利益和更多更好的发展机遇。

 

马晓光:台湾同胞有追求美好生活的权利。台湾同胞希望加强两岸交流合作、发展经济、改善民生,期盼更好的生活、更大的发展,这是他们的利益所在。台湾县市长来大陆,就是顺应民众的需求,为台湾乡亲的劳动成果寻找出路。

 

马晓光:我们秉持“两岸一家亲”理念,积极推动两岸城市交流,努力扩大台湾同胞的受益面和获得感。在两岸城市交流中,使台湾民众的劳动成果、智慧和汗水,通过两岸同胞感情的纽带转化为扎扎实实的收获和更加美好的生活。

 

马晓光:与之形成鲜明对比的是,民进党当局出于一党一己之私,以各种手段干扰限制两岸交流合作,大肆进行政治操作,损害台湾同胞的利益。对于台湾民众追求美好生活不仅横加阻挠,而且口出恶言,甚至比作“禽兽”,充分说明他们眼里根本没有民生疾苦,心中完全没有百姓福祉,暴露了他们践踏人民利益的一贯立场,最终只会被人民所唾弃。

 

福建厦门卫视记者:台内政部门对在厦门担任社区主任助理的两名台湾居民进行罚款之后,日前更是要求另外一批与大陆企业签订了劳动合同的社区助理说明情况,这引起了更多在大陆工作台胞的忧虑。请问发言人对此有何评论?

 

马晓光:欲加之罪,何患无辞?关于这个问题,我们此前在发布会上已经多次表明了态度。我想再次重申,以所谓的“违法”指控、威胁、恐吓台湾青年,剥夺他们获得称心工作、寻求更好发展、实现自身价值的权利,就是在断送台湾青年就业和发展的机遇。与青年人为敌,决不会有好下场。

 

中央广播电视总台国广记者:台陆委会日前称,台湾青年在大陆创业成功率低,赴大陆创业须有风险意识。请问发言人对此有何评论?

 

马晓光:一直以来,我们顺应两岸同胞加强交流合作的共同愿望和台湾同胞期待更多发展机遇的实际需求,不断推出惠及台湾同胞的政策措施,为台湾同胞提供更多更好的发展机遇。

 

马晓光:青年是民族的希望和未来。我们高度重视台湾青年的诉求,不断为台湾青年来大陆学习、就业、创业提供更好的条件,创造更大的空间。2015年以来,我们在20个省市授牌设立了76个海峡两岸青年就业创业基地和示范点,共入驻或服务台企及团队约2000个,累计超过1万名台湾青年在基地和示范点实习、就业、创业,超过7万人次台湾青年参与基地和示范点举办的各类交流活动。2018年,台生报考大陆高校的人数、台青来大陆就业实习的人数以及由大陆就业创业机构提供服务的新增台企的数量均保持两位数的增长。越来越多的台胞台企,特别是台生台青选择来大陆发展,实现人生理想。事实上,许多台湾青年在大陆的创业项目发展势头都非常好,比如江苏慧幸智能科技、上海纸箱王、苏州杯面、北京桃桃喜,还有荣获江苏紫峰奖青年创业企业奖的昆山玛冀电子有限公司,这些都是台湾青年创业梦想的结晶。

 

马晓光:我在这里要问民进党当局的是,为什么台湾青年在你们上台后日益陷入苦闷彷徨,感到没有希望?如果民进党当局继续践踏人民的福祉,那么无论是打压阻挠台湾同胞,还是造谣抹黑大陆,都挡不住越来越多的台湾青年来大陆发展的脚步。

 

中央广播电视总台央视记者:最近第三届海峡两岸学生棒球联赛分站赛在北京举行,前两届受到了两岸学生的热情欢迎,请发言人介绍一下这届的情况。

 

马晓光:4月3日至9日,第三届海峡两岸学生棒球联赛分站赛在北京举行。今年参赛的队伍由第一届的10支增加到24支,除了大学甲、乙组外,女子棒球也首次列入。经过3天34场的比赛,分别决出了甲、乙和女子组大陆和台湾高校的分站赛冠军。

 

马晓光:海峡两岸学生棒球联赛举办3年来,受到了两岸青少年的关注和喜爱。通过比赛和交流,两岸球员增进了解和友谊,乐于成为团结友爱、携手奋进的好朋友、好伙伴。日前,国台办刘结一主任会见了两岸球员代表,给予他们鼓励,欢迎台湾青年将大陆作为青春梦想开始的地方,两岸青年来共同追梦、筑梦和圆梦。我们祝愿这个活动越办越好,也希望广大媒体朋友继续关注这项赛事。

 

新华社记者:台行政机构日前通过“两岸人民关系条例”修正草案,规定两岸协商政治议题协议需经双审议及公投,程序复杂,门槛极高,请问发言人对此有何评论?

 

马晓光:在中华民族伟大复兴展现光明前景的今天,两岸同胞之间的交流合作越来越广泛,往来越来越密切,携手实现民族复兴的力量也越来越强劲。在民族复兴的进程中,广大台湾同胞当然不能缺席,我们愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇,愿意出台更多的优惠政策,让台湾同胞在大陆投资兴业、就业就学、生活居住,都能享受到和大陆同胞同等待遇,像为大陆百姓服务那样来造福台湾同胞。与之相反,民进党当局为了一党一己之私,违背两岸同胞求和平求发展共同心愿,蓄意破坏两岸关系和平发展进程,损害人民切身利益。但是他们的所作所为,阻挡不了两岸关系向前发展的历史潮流。

 

中新社记者:上海证交所科创板近日正式启动,首批受理在科创板上市的9家企业中有1家台资企业,未来不排除有更多台湾高科技公司在科创板上市,请问发言人对此有何评论?

 

马晓光:两岸同胞之间没有理由不融合发展、携手发展、共享发展。加强两岸经济合作,互惠互利,符合两岸同胞的共同利益。我们始终支持台资企业在大陆上市,希望台资企业通过在大陆上市,更好地分享大陆发展机遇。台资企业在科创板上市没有任何政策障碍,享受与大陆企业同等待遇。截止到目前,已经有超过30家台资企业在大陆A股上市融资。2016年以来,共计有10家台资企业在大陆A股上市,募集资金约350亿元人民币。这些台资企业在大陆上市,既融到了公司发展壮大所需的资金,又具有明显的品牌形象加分效果,已经有越来越多台资企业选择在大陆上市。

 

台湾东森电视台记者:台湾知名法学教授邵子平,因领取大陆身份证被台当局注销户籍。请问发言人有什么看法?

 

马晓光:我们注意到了有关报道。近年来,两岸同胞之间的交流往来日益密切,而民进党当局不仅抱残守缺,而且变本加厉,为此不断设置障碍,他们在涉及两岸同胞的利益时不断挖壕、筑墙、断路,严重伤害台湾民众的利益。

 

台湾旺报记者:赖清德在接受网络直播专访时提到,民进党主张的“台独”才是捍卫台湾“主权”。请问发言人对此有何评价?第二个问题,最近有日本媒体连载“李登辉秘录”,提到在1990年代两岸包括有神秘电话、秘密沟通管道。请问发言人对这些往事有何评价?

 

马晓光:第一个问题,赖清德这番话完全是颠倒黑白。我们已经多次就他顽固坚持“台独”立场,公然发表“台独”言论进行过驳斥。如果他继续以一己之私,玩“台独”之火,是十分危险的。

 

马晓光:我要再次强调,大陆和台湾同属一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,永远不可能从祖国分裂出去,搞“台独”分裂只会给台湾同胞带来灾难。

 

马晓光:第二个问题,你说的这些情况我不了解。关于两岸之间的接触、联系和沟通谈判,我们的立场是一贯的、也是明确的,应该在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上来进行。

 

台湾联合报记者:大陆军机飞越“海峡中线”的问题,刚才发言人说是年度计划正常安排,未来还会再有吗?蔡英文说要“第一时间驱离”,会不会担心有“擦枪走火”的状况?第二个问题,香港占中案有9个人获罪,陆委会昨天表达遗憾,并呼吁民众“要警惕‘一国两制’的本质”,请问对此有何评论。

 

马晓光:第一个问题,我刚才已经作了回答,这是解放军年度训练计划内的正常安排。至于民进党当局领导人口出狂言,只能说明她色厉内荏,我们也正告她,不要玩火,想都不要想。

 

马晓光:第二个问题,香港是法治社会,法律面前人人平等,扰乱社会治安和妨碍公共利益,理应受到法律的处罚。反观台湾,贪污犯逍遥法外,打砸抢者“造反有理”,所以台陆委会实在没有资格在这里说三道四,信口雌黄。

 

福建东南卫视记者:美在台协会于4月3日首度证实,AIT现址从2005年起就有包括美军陆战队在内的现役军人驻守,新馆维安将比照现址,请问发言人对此有何回应?

 

马晓光:外交部已经向美方表明了我们的严正立场。我要再次强调,我们坚决反对美方与台湾地区进行任何形式的官方往来和军事联系,美方应该信守承诺,纠正错误做法,切实按照一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善处理涉台问题,以免损害中美关系和台海和平稳定。

 

福建海峡卫视记者:台湾新普科技公司董事长宋福祥近日接受采访时称,“从不在大陆做生意,因为赚不到钱”。有网友指出该公司在大陆多地设有工厂和子公司,并称其为“两面人”。请问发言人对此有何评论?

 

马晓光:我们注意到了有关报道。据了解,新普科技公司自2001年以来在江苏、上海、重庆等地都有投资。我们已经多次重申,欢迎广大台商来大陆投资兴业,但绝不允许任何人一边在大陆赚钱,一边破坏两岸关系。

 

北京日报记者:世卫组织发言人日前在回复台湾媒体的函件中表示,如果没有两岸达成谅解,今年世卫大会还是不会给台湾发邀请函。请问发言人对此有何评论?

 

马晓光:台湾地区参与国际组织活动必须在一个中国原则下,通过两岸协商来做出妥善安排。民进党当局拒不承认“九二共识”,破坏了两岸关系的政治基础,所以台湾地区参加世卫大会的前提和基础不复存在,有关安排自然也难以为继。

 

中国台湾网记者:高雄市长韩国瑜参加市议会备询时表示,阿里巴巴集团创办人马云已经来函表达了要到台高雄访问的意愿,届时还将与高雄的青年朋友面对面座谈。请问发言人对此有何评论?

 

马晓光:刚才我已经讲过,青年是民族的希望和未来。我们一直努力为两岸青年的交流、为台湾青年的发展和成长提供更好的机遇,更广阔的平台和更大的空间。在中华民族伟大复兴的征程中,台湾青年不应该缺席。我们希望,两岸青年朋友能够获得更好的发展机遇,能够加强往来,实现梦想,共创辉煌。

 

香港中评社记者:8号在北京召开了关于非洲猪瘟的专家会议,但是没有邀请台湾方面的代表出席,台湾“农委会”负责人说这是因为中国大陆的干扰,请问国台办对此有什么回应?

 

马晓光:据了解,这次防控工作组会议是世界动物卫生组织在北京举办的。

 

马晓光:一段时间以来,民进党当局不断借非洲猪瘟疫情防控来做政治文章,目的就是要进一步破坏两岸关系。大陆方面一直按照“及时、公开、透明”的原则公布有关情况,与世界动物卫生组织保持密切合作和畅通的信息渠道,台湾方面想要了解有关情况,完全可以获得完整的信息。

 

团结报记者:今年清明期间,两岸多地举行了祭拜轩辕黄帝的活动,其中很多祭拜活动都有两岸人士共同参与,能否请发言人谈谈两岸各界人士共同祭拜黄帝的意义。

 

马晓光:黄帝是中华民族的人文初祖,两岸同胞共同祭拜我们的祖先,体现了对中华民族始祖的共同追念,体现了对中华精神和中华根脉的坚守。我们希望两岸同胞共同弘扬中华文化,凝聚中华精神,增强心灵契合,为推动两岸关系和平发展和中华民族伟大复兴而共同努力。

 

环球网记者:岛内有“台独”分子称,有大陆网军想要收购一些台湾的社交媒体粉丝专页进行宣传。请问发言人是否注意到这样的信息,对此有何回应?

 

马晓光:最近在岛内流传的这些相关信息,显然都是自导自演的假新闻。有人炮制这类假新闻,完全是为升高两岸对抗而寻找借口,愚弄不了广大台湾民众。如此拙劣的造假、售假、贩假事件,显然低估了两岸民众特别是台湾民众的判断力。

 

人民日报海外网记者:有台媒报道,蔡英文母校伦敦政经学院对学校内地图艺术品错误标注中国大陆和台湾的问题进行修正,把台湾标注为中国一部分,台外事部门致函抗议,蔡英文更扬言“我们不会从地球消失”。请问发言人对此有何评论?

 

马晓光:刚才我已经讲过,一个中国原则是国际关系的基本准则,是国际社会的普遍共识,所以都应该按照一个中国原则来处理涉台事务。

 

马晓光:今天的发布会到此结束,感谢大家的光临。


上一篇: 没有了 下一篇: 国台办新闻发布会辑录(2019-03-27)

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室