孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

通知通告

当前位置:首页 > 通知通告 > 正文

“孔子文化艺术剪纸展”将在台北中华艺术馆举办

时间: 2016-12-29 21:49:40 来源:山东省台办交往交流处


孔孟缘·鲁台情。为共同弘扬中华文化,密切鲁台交流合作,继“大哉孔子—圣像·圣迹图展”、“两岸孔孟文化摄影展”在台北中华艺术馆成功举办之后,由山东省海峡两岸经济文化发展促进会主办,卢雪艺术剪纸馆、台北中华艺术馆承办的“孔子文化艺术剪纸展”将于2017年1月6日起在位于台北101大楼32楼的中华艺术馆举办。

 

 

1月13日(星期五)上午9时30分,主办单位将在中华艺术馆举行“孔子文化艺术剪纸展交流会”,欢迎各界朋友前来出席。同时,也欢迎学校、团体预约参观展览。

 

卢雪女士是享誉中外的剪纸艺术家,山东泰安人,现为中国艺术剪纸协会(香港)会长、中国艺术研究院特邀研究员、山东师范大学齐鲁文化研究中心客座研究员、卢雪艺术剪纸馆馆长。她6岁开始学习剪纸,师承母亲,博学百家,演绎天成,以其唯美风格,用剪纸形式来展现艺术之美,成为艺术剪纸的佼佼者。

 

图:卢雪馆长在“神话·童年·春天—山东剪纸艺术交流展”上作介绍

 

“孔子文化艺术剪纸展”主要展出卢雪女士创作的《至圣先师孔子》系列艺术剪纸作品50余幅,她用一幅幅剪纸作品重现圣人孔子昔日杏坛讲学、周游列国等故事,通过艺术剪纸形式,对孔子的生平事迹进行了具体描绘,技法精湛、生动传神,从中可使观众更加走进孔子、了解孔子。

 

卢雪女士以一把剪刀走天下,多次赴欧、美、亚洲多国和港澳台地区进行艺术交流、展览、演讲,被评为“中国新一代成就卓越的剪纸艺术家和文化大使”。

 

图:山东省人大常委会副主任柏继民等在台北参观卢雪剪纸艺术作品

 

2015年9月,“神话·童年·春天—山东剪纸艺术交流展”在台北101大楼32楼中华艺术馆举办(http://www.taiwan.cn/local/dfkx/201509/t20150928_10750942.html),共展出卢雪女士创作的《创世神话》、《童年游戏》等系列剪纸作品200余幅。《创世神话》结合中国古代神话传说,通过虚实结合的艺术剪纸表现手法,生动再现了中华先祖挑战自然的豪迈壮举。《童年游戏》通过惟妙惟肖的刻画和传神的艺术剪纸,展示了丰富多彩的童年生活。

 

 

图:卢雪馆长在新竹忠信学校与师生互动交流

 

2016年5月,由山东省海峡两岸经济文化发展促进会主办的“山东艺术剪纸进校园”交流活动(http://www.sdtb.gov.cn/ltjl/5152.jhtml)在台北城市科技大学、新竹忠信学校、台北市私立薇阁小学成功举办。卢雪女士分别在三所学校作了《传承与创新—艺术剪纸的世界》演讲。她围绕剪纸艺术与同学们作了妙趣横生的交流互动,从《至圣先师孔子》到山海经中的《创世神话》、从《童年游戏》到《安徒生童话》……,娓娓道来,详细而生动地讲解了作品的艺术创作思路、创作理念、创作心得、表现手法以及所赋予的文化内涵。同学们在惊叹艺术剪纸作品的精妙之余,也深深感叹其孕含的文化力量。在教授剪纸的互动环节,卢雪女士从对称图案入手,让同学们了解认识中国儒学文化中的中庸之道及剪纸技法中的阴阳文化。同学们表现出深厚的学习热情,纷纷专心忘我地投入创作,亲手剪出了自己的第一幅剪纸作品。在卢雪女士手手相传中,同学们不乏有妙趣的创意作品,花样各式,生动形象。

 

 

图:剪纸艺术深受台湾学生的喜爱

 

山东省海峡两岸经济文化发展促进会负责人表示:“孔子文化艺术剪纸展”是山东省孔子文化赴台系列交流活动之一。为共同弘扬中华文化,密切鲁台文化交流,今后山东省还将继续与岛内学校、团体合作,计划持续在岛内巡回展出“大哉孔子—圣像·圣迹图展”,并向部分学校、团体赠送孔子塑像,与部分学校、社区合作举办“孔子学堂”,积极推动设立“尼山书屋”等等,把孔子思想、学说更多地介绍给台湾各界,特别是青少年。通过更多的文化交流,共同弘扬中华文化优秀传统,阐发中华文化的时代内涵,厚植两岸同胞的精神纽带,促进心灵契合,增强中华文化自信、中华民族自信。

 

为使台湾朋友更多地了解孔孟文化, 原定1月6日结束的,由山东省海峡两岸经济文化发展促进会主办,中华艺术馆承办的“两岸孔孟文化摄影展”也将延长展出时间,与“孔子文化艺术剪纸展”同期同馆展出到1月24日,欢迎参观。(山东省台办交往交流处 孔民  魏章柱

 

《至圣先师孔子》系列艺术剪纸作品选

 

  

 

 

 

欢迎各位朋友到中华艺术馆参观“孔子文化艺术剪纸展”

 

展览地址:台北101大楼32层中华艺术馆(台北市信义路五段7号)

展馆路线:

1、自行驾车:自台北101大楼松智路口进入B3停车场,搭乘电梯至1楼,通过闸门后搭乘电梯至35楼,转乘电梯至32楼。  

2、大众交通:搭乘捷运淡水线信义线在“台北101/世贸”4号口出站,由台北101办公大楼松智路或信义路入口进入,通过闸门后先搭乘电梯至35楼下,然后再转乘另一部电梯至32楼。

展馆电话:02-81010678或81010688 (欢迎学校、团体电话预约参观)

展出时间:1月6日起至 1月24日(周日休馆) 09:30--17:00

 

“两岸孔孟文化摄影展”在台北中华艺术馆开幕   http://www.sdtb.gov.cn/news/6720.jhtml

 

 


上一篇: 鲁台文化交流合作持续推进 两大展览... 下一篇: 山东省通报表彰137项2016年度优秀对...

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室   鲁ICP备15000417号     — 管理登录