孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

通知通告

当前位置:首页 > 通知通告 > 正文

“大吉大利迎新年—齐鲁文化南投行”即将走进台湾

时间: 2017-01-05 16:23:04 来源:山东省文化厅 《文化山东》 山东省文化馆


两岸一家亲,共圆中国梦。为共同弘扬中华文化和欢度2017年新春佳节,促进两岸文化交流,山东非物质文化遗产保护协会、山东省海峡两岸经济文化发展促进会与南投县政府文化局合作举办的“大吉大利迎新年—齐鲁文化南投行”活动即将于2017年1月7日上午在南投县虎山艺术馆隆重开幕。

 

 

以山东省文化厅副厅长、山东省海峡两岸经济文化发展促进会副会长王廷琦为团长的山东省文化交流团一行28人将赴南投参加齐鲁文化南投行活动,并到台东、花莲等地进行非物质文化遗产展演。

本次活动由“精彩非遗闹新春—山东非物质文化遗产展演”、“大空王佛—山东北朝摩崖刻经拓片展”和“大哉孔子—圣像·圣迹图展”三部分组成。

 

 

“精彩非遗闹新春—山东非物质文化遗产展演”汇集了山东琴书、山东快书、莱西木偶戏等14个山东省各级非物质遗产项目的16位非物质文化遗产传承人,他们的精彩展演将使台湾观众能够近距离领略齐鲁大地非物质文化遗产的风采,感受其独特魅力。

 

 

“大空王佛—山东北朝摩崖刻经拓片展”将展出包括东平洪顶山《大空王佛》等经典作品在内的山东北朝佛教摩崖刻经拓片。展品气势磅礴,震撼人心。

 

 

“大哉孔子—圣像·圣迹图展”将展出山东博物馆、孔府文物档案馆馆藏的汉代壁画、画像石上的孔子像和宋代以来的孔子画像、圣迹图的仿制品53幅,使台湾民众通过观看孔子圣像、圣迹图等进一步感知伟大的孔子,体认我们共同的精神家园,共圆我们的美好梦想。

 

孔孟缘·鲁台情。山东是孔孟之乡,文化底蕴深厚,文化资源丰富,是中华文明重要发祥地之一。本次活动的举办,对于增进两岸民众的相互了解,推介齐鲁文化具有十分重要的意义。

 

 

图 : 活动举办地--南投县虎山艺术馆

 

此次“大吉大利迎新年—齐鲁文化南投行”是山东和南投文化主管机构首次共同推动的两地文化交流活动,时值新春佳节期间,通过这一文化活动,将反映两岸民众同根同源、都是中华文明的继承和传播者这一事实,并充分体现两岸同胞希望扩大交流、增进感情的美好愿景。(山东省文化厅文善常、刘婷婷   《文化山东》陈峻、赵一丹   山东省文化馆王芹)

 

“精彩非遗闹新春—山东非物质文化遗产展演”将在台湾三县举办

http://www.sdtb.gov.cn/tztg/6692.jhtml

“大哉孔子—圣像·圣迹图展”即将亮相台湾南投

http://www.sdtb.gov.cn/tztg/6702.jhtml

“大空王佛-山东北朝佛教摩崖刻经拓片展”再次赴台在南投展出

http://www.sdtb.gov.cn/tztg/6703.jhtml

《文化山东》专栏:大吉大利迎新年—齐鲁文化南投行

http://sdwht.qingk.cn/channel.do?channelID=96763&copID=801454&from=timeline&winzoom=1

“精彩非遗闹新春—山东非物质文化遗产展演”      

http://e.eqxiu.com/s/nw3srOJy?eqrcode=1

“精彩非遗闹新春—山东非物质文化遗产展演”介绍(一)  

http://www.sdtb.gov.cn/tztg/6688.jhtml

“精彩非遗闹新春—山东非物质文化遗产展演”介绍(二)   

http://www.sdtb.gov.cn/tztg/6689.jhtml

 


上一篇: 山东省通报表彰137项2016年度优秀对... 下一篇: “大空王佛--山东北朝佛教摩崖刻经拓...

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室   鲁ICP备15000417号     — 管理登录