您好, 欢迎访问山东台办网! 

通知通告

当前位置:首页 > 通知通告 > 正文

“大哉孔子—圣像·圣迹图展”即将亮相台湾南投

时间: 2017-01-05 16:27:30 来源:山东省台办交往交流处 《文化山东》


“有朋自远方来,不亦乐乎”。作为山东非物质文化遗产保护协会、山东省海峡两岸经济文化发展促进会与南投县政府文化局合作举办的“大吉大利迎新年—齐鲁文化南投行”活动的重要组成部分,“大哉孔子—圣像·圣迹图展”将于2017年1月6日下午至24日在南投县中兴新村虎山艺术馆展出。

 

 

孔子是中国古代伟大的哲学家、是中华文化思想的集大成者,也是一位世界文化巨人;他所创立的儒家学说,影响了中华民族两千多年的社会历史进程,也是世界上影响最大、影响最深的古代文化之一,至今闪耀着光芒。与思想受到推崇相伴随,孔子也受到历代统治者礼遇和重视,孔子的形象也成为重要的造像题材。

 

 

 

自秦汉时期儒学成为显学后,人们借助于各种造型艺术形象的载体,不断地塑造孔子的形象,或图之于壁,或刻之于石,或镂之于木,或画之于纸帛,将孔子形象、事迹及思想广泛传播。作为以一个以人物及其事迹为题材的美术创作,孔子像历史之久远,数量之丰赡、形式手法之多样,影响之广泛,鲜有可比者。

 

 

“大哉孔子--圣像·圣迹图展”是山东省海峡两岸经济文化发展促进会、山东省文物保护与收藏协会在台湾长期巡展的文化活动,展品包括山东博物馆、孔府文物档案馆珍藏的汉代壁画、画像石上的孔子像和宋代以来孔子画像、孔子圣迹图的仿制品共53幅;这些展品采用高仿真技术制作,最大程度还原原作风貌,将这些珍贵的历代孔子画像完整地予以展现。

 

 

这批孔子像多样,原件均为珍贵文物,其中一级品44件,二级品2件,三级品7件;从时代来看,年代跨度由汉至清,展现出孔子形象在时代变迁中的演变轨迹;从载体来讲,有壁画、画像石刻、书画等;从题材来说,除单一孔子像外,不乏“孔子见老子”“孔子击磬”“孔子观敧器”“孔子教学”“弟子侍立”等故事性创作,尤以《圣迹之图》最为详细;从孔子像风格讲,概括来说,不超出帝王相、官员相、学者(布衣)相三种类型。

 

 

图 : “大哉孔子--圣像·圣迹图展”在台北中华艺术馆开幕

 

“大哉孔子—圣像·圣迹图展”自2016年9月25日起在台北101大楼中华艺术馆开展以来,已经在台南崑山科技大学、高雄义守大学、屏东大仁科技大学陆续展出,观众已达近万人次,受到社会各界的广泛关注和观众好评。许多学校、团体和文化机构纷纷提出续展申请,今年年底前还将在高雄市小港区展出,然后到南投续展。

 

  

图 : “大哉孔子--圣像·圣迹图展”在崑山科技大学、义守大学(右)举行

 

“图展”在义守大学展出期间,有5000多人次参观。义守大学校长萧介夫表示,孔子对中华文化影响很大,其教育理念“学而时习之,不亦乐乎”,几千年前至今,无论是对教育或是对学生的啓发都很有重大意义。这项展出也促成两岸文化与学术思想交流,而且从山东运来的孔子圣像、圣迹图对两岸文化交流带来相当程度的贡献价值,也让师生了解到孔子是伟大的思想家、政治家、教育家、儒家文化的创始人,也是全世界第一所民办学校的创办人。

 

  

图 : “大哉孔子--圣像·圣迹图展”在大仁科技大学开幕

 

子曰:“德不孤,必有邻。”孔孟缘,鲁台情。让我们一起走进“大哉孔子--圣像·圣迹图展”,感知伟大的孔子,体认我们共同的精神家园,共圆我们的美好梦想。

 

欢迎各位台湾朋友到南投县中兴新村虎山艺术馆(地址:南投市中兴新村环山路95巷26号)观看展出。(山东省台办交往交流处孔民、魏章柱  《文化山东》陈峻、赵一凡

 

 

“大哉孔子圣像·圣迹图展”在台北开幕 

http://www.sdtb.gov.cn/news/6040.jhtml

“大哉孔子圣像˙圣迹图展”在台湾崑山科技大学展出深受欢迎

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/6260.jhtml

《大哉孔子圣像·圣迹图展》在台湾义守大学开展深受欢迎

http://www.sdtb.gov.cn/ltjl/6432.jhtml

逾五千人次在高雄义守大学参观《大哉孔子圣像·圣迹图展》

http://www.sdtb.gov.cn/ltjl/6628.jhtml

《大哉孔子圣像·圣迹图展》在屏东大仁科技大学隆重开展

http://www.sdtb.gov.cn/ltjl/6591.jhtml

《大哉孔子圣像·圣迹图展》介绍

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3ODAwMTMxOA==&mid=2649636331&idx=1&sn=4484d894b7115bf9c046f0974bfe45db&chksm=8753f822b0247134ec445edc65ee8f0e262a51c7a6b5535502088c78cf01c7bd739eb144ed41&scene=1&srcid=09199U7dJaS8Cc771XAtIM0l#wechat_redirect

 

《文化山东》专栏:大吉大利迎新年—齐鲁文化南投行

http://sdwht.qingk.cn/channel.do?channelID=96763&copID=801454&from=timeline&winzoom=1


上一篇: “大空王佛--山东北朝佛教摩崖刻经拓... 下一篇: “精彩非遗闹新春—山东非物质文化遗...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室