您好, 欢迎访问山东台办网! 

通知通告

当前位置:首页 > 通知通告 > 正文

“精彩非遗闹新春—山东非物质文化遗产展演”将在台湾三县举办

时间: 2017-01-05 16:24:24 来源:山东省文化厅


两岸一家亲,欢乐闹新春。为共同弘扬中华文化,促进两岸文化交流,由山东省非物质文化遗产保护协会、山东省海峡两岸经济文化发展促进会主办,山东省文化馆承办,南投县政府文化局、台东县政府文化处、花莲县文化局协办的“精彩非遗闹新春—山东非物质文化遗产展演”活动将于2017年1月4日至1月14日在台湾三县举行。

 

 

山东是祖国大陆文化大省,有着丰富的非物质文化遗产,目前山东已有剪纸艺术、古琴艺术、皮影戏等8个项目入选了联合国教科文组织认定的“人类非物质文化遗产代表作名录”,全省共有国家级名录173项,省级名录751项,市级名录2509项。本次参与展演的14个项目即是从这些列入保护名录的非物质文化遗产项目中综合各种因素优中选优,期望能使台湾观众近距离领略齐鲁大地非物质文化遗产的风采,感受其独特魅力。这些承载着民族鲜活基因的历史文化遗产,如今仍是齐鲁儿女日常生活的重要部分,深受民众喜爱,至今流传。

 

图:2013年10月,山东省省长郭树清在基隆出席山东省非物质文化遗产展演暨民间交流活动

 

山东非物质文化遗产曾经多次到台湾展演,都受到各界欢迎并得到广泛好评。 2013年10月30日,山东省非物质文化遗产展演暨民间交流活动在基隆市举行(http://www.sdwht.gov.cn/html/2013/gzdt_1101/11684.html ),当时出席活动的山东省省长郭树清表示,山东省非物质文化遗产展演,展现的是原汁原味的山东非物质文明与地方特色。未来希望可以再扩大,与台湾民间文化充分展示交流。

 

 

图 : 2015年1月,“喜洋洋·迎新年—山东非物质文化遗产展”在台北101大楼32楼中华艺术馆举行

 

2015年1月27日,“喜洋洋·迎新年—山东非物质文化遗产展”在台北101大楼32楼中华艺术馆登场(http://www.sdtb.gov.cn/xwtb/1665.jhtml),山东省副省长季缃绮率15位山东非遗传承人向台湾各界推介山东60多个非遗项目、近两千件作品,缤纷多姿,令人惊艳。其中,可当面食的现捏胶东花饽饽,造型可爱讨喜,增添过年欢乐气氛,人气指数高。

 

 

近日,即将带团赴台的山东省文化厅副厅长、山东省海峡两岸经济文化发展促进会副会长王廷琦介绍说:此次“精彩非遗闹新春—山东非物质文化遗产展演”汇集了山东琴书、山东快书、莱西木偶戏、聂家庄泥塑、东明粮画、艺术剪纸、曹州面人、潍坊风筝、葫芦雕刻、山东民间印染花布、鲁西南鼓吹乐、锡雕工艺、杨家埠木版年画、中国结等14个山东省各级非物质文化遗产项目,16位非物质文化遗产传承人将随团赴台参与本次交流活动(http://e.eqxiu.com/s/nw3srOJy?eqrcode=1)。此次活动也得到了南投、台东、花莲三县政府和当地文化局(处)的大力支持和参与,相信精彩的展演肯定会使台湾民众近距离领略齐鲁大地非物质文化遗产的风采,感受其独特魅力,促进山东省与南投、台东、花莲三县的文化等领域的交流与合作。

 

 

经山东和台湾主、协办单位协商,“精彩非遗闹新春—山东非物质文化遗产展演”南投活动1月6日下午到8日在南投县中兴新村虎山艺术馆(南投市中兴新村环山路95巷26号)举行,其中7日上午10时将举行“大吉大利迎新年—齐鲁文化南投行”(包括:精彩非遗闹新春—山东非物质文化遗产展演、大空王佛-山东北朝佛教摩崖刻经拓片展、大哉孔子—圣像·圣迹图展)开幕活动。

 

“精彩非遗闹新春—山东非物质文化遗产展演”台东活动将于1月10日09:30-11:30、下午13:30-16:30在台东县美术馆(台东市浙江路350号);花莲活动将于1月12日下午14:00-17:00、晚上19:00-21:00在花莲县演艺厅(花莲市文复路6号)举行。

 

欢迎台湾各界朋友前往南投、台东、花莲展馆参观并与山东省非物质文化遗产传承人现场交流。(山东省文化厅文善常、刘婷婷   《文化山东》陈、赵一丹   山东省文化馆王芹

 

 “精彩非遗闹新春—山东非物质文化遗产展演”       http://e.eqxiu.com/s/nw3srOJy?eqrcode=1

“精彩非遗闹新春—山东非物质文化遗产展演”介绍(一)   http://www.sdtb.gov.cn/tztg/6688.jhtml

“精彩非遗闹新春—山东非物质文化遗产展演”介绍(二)   http://www.sdtb.gov.cn/tztg/6689.jhtml

 

《文化山东》专栏:大吉大利迎新年—齐鲁文化南投行

http://sdwht.qingk.cn/channel.do?channelID=96763&copID=801454&from=timeline&winzoom=1  

 

“大吉大利迎新年—齐鲁文化南投行”即将走进台湾 

http://www.sdtb.gov.cn/tztg/6704.jhtml


上一篇: “大哉孔子—圣像·圣迹图展”即将亮... 下一篇: “精彩非遗闹新春—山东非物质文化遗...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室