您好, 欢迎访问山东台办网! 

通知通告

当前位置:首页 > 通知通告 > 正文

“山东博物馆藏扬州画派精品展”将在高雄佛光山佛陀纪念馆开展

时间: 2016-12-16 11:24:26 来源:山东省台办交往交流处


由山东省文物局主办、山东博物馆和台湾佛光山佛陀纪念馆承办的“山东博物馆藏扬州画派精品展”将于12月26日至2017年3月1日在高雄佛光山佛陀纪念馆举办。

 

 

“扬州画派”是指清代康熙中期至乾隆末年活跃于扬州地区的一批职业画家。这些画家一生求索艺术真谛,粉碎世俗桎梏,挑战主流文化,冲决命运安排,在文人的清高中,同情社会底层平民,蔑视权贵,行为狂放怪癖,藉书画抒写不平之气。他们敢于打破当时正派画派画风的约束,以一种清新的具有旺盛生命力的姿态走在时代前列,撞击了当时沉闷的画坛,其创新思想不断为后世画家所传承和发扬光大,在绘画史上占据着极为重要的地位。

 

 

 山东博物馆藏扬州画派的作品系统、完整,品相好,较好地体现了这一画派的发展脉络。此次展览共展出金农、郑燮、李鱓、黄慎、李方膺、罗聘、高凤翰、华喦、闵贞、边寿民的50件代表作品。他们注重艺术个性,讲求创新,强调写神,善于运用水墨写意技法,画面主观感情色彩强烈,注重诗书画印的有机结合,还以书法笔意入画。扬州画派的作品具有较深刻的思想、鲜明的个性、耐人寻味的笔墨情趣和清新狂放的艺术格调。

 

图 : 2013年10月,山东省省长郭树清与星云大师在佛陀纪念馆出席"永远的孔子文化展"

图 : 2014年6月,星云大师在山东博物馆出席《星云大师一笔字书法展》

 

据山东博物馆负责人介绍,山东博物馆(http://www.sdmuseum.com/default.aspx )收藏有众多珍贵文物,近年来,山东博物馆和佛光山合作日益密切,2013年10月山东省在佛光山佛陀纪念馆举办了“永远的孔子文化展”(http://news.163.com/13/1101/09/9CJ7AJ3V00014AEE.html );2014年6月至7月佛光山《星云大师一笔字书法展》在山东博物馆展出(http://www.sdmuseum.com/show.aspx?id=7353&cid=70 );2015年春节前后,“山东文化交流节”和“山东年画展”在佛光山佛陀纪念馆举行(http://www.sdtb.gov.cn/xwtb/1727.jhtml)。

 

此次举办“山东博物馆藏扬州画派精品展”对于进一步共同弘扬中华文化,增进山东与台湾的文化交流,密切两岸同胞之间的情谊,推动文化与学术的相互交流与发展将起到良好的推动作用。(山东省台办交往交流处  魏章柱)

 

 

欢迎各位台湾朋友到佛光山佛陀纪念馆莅临参观

 

展览地址:高雄市佛光山佛陀纪念馆本馆二楼第二展厅

展览时间:2016年12月26日至2017年3月1日

开放时间:平日  09:00-19:00   假日  09:00-20:00

http://mp.weixin.qq.com/s/2OMsC_EBWQMrAJhm1QbOZw

 

 

扬 州 八 怪 是 哪 八 怪

 

高凤翰(1683—1749),扬州画派中唯一的北方人和唯一的左手画家,被人誉为明清两朝数百年间尚无人与之媲美。
 

金农(1687—1764),博学多才,精篆刻、鉴定,善画竹、梅、鞍马、佛像、人物、山水,居于“扬州八怪”之首。书法艺术以古朴浑厚见长,首创“漆书”,有着磅礴的气韵。
 

郑燮(1693—1765),诗、书、画世称“三绝”,专于画兰、竹、石、松、菊等。书法以画法入笔,折中行书和隶书之间,自称“六分半书”,后人亦称书体为板桥体。
 

李鳝(1686—1762),在扬州从石涛笔法中得到启发,遂以破笔泼墨作画,风格为之大变,形成自己任意挥洒、水墨融成奇趣的独特风格。
 

黄慎(1687—1768),擅长人物写意,间作花鸟、山水,笔姿荒率,设色大胆,为“扬州八怪”中全才画家之一。以狂草笔法入画,行笔“挥洒迅疾如风”,气象雄伟,点画如风卷落叶。
 

李方膺(1695—1755),工诗文书画,擅梅、兰、竹、菊、松、鱼等,注重师法传统和师法造化,能自成一格。
 

罗聘(1733—1799),“扬州八怪”中最年轻者,为金农入室弟子。画人物、佛像、山水、花果、梅、兰、竹等,无所不工。
 

华嵒(1682—1756),工书法诗文,善花鸟人物,精肖像山水,有诗书画“三绝”之称,花鸟画最负盛名。
 

扬州八怪”亦被列称的有 边寿民(1684-1752),善画花鸟、蔬果和山水,以画芦雁驰名江淮,有“边芦雁”之称。闵贞(1730—1788),是一位能收能放的工笔人物画家。

 

“大吉大利迎新年—齐鲁文化南投行”即将走进台湾

http://www.sdtb.gov.cn/tztg/6704.jhtml

“精彩非遗闹新春—山东非物质文化遗产展演”将在台湾三县举办

http://www.sdtb.gov.cn/tztg/6692.jhtml

“大哉孔子—圣像·圣迹图展”即将亮相台湾南投

http://www.sdtb.gov.cn/tztg/6702.jhtml

“大空王佛-山东北朝佛教摩崖刻经拓片展”再次赴台在南投展出

http://www.sdtb.gov.cn/tztg/6703.jhtml

《文化山东》专栏:大吉大利迎新年—齐鲁文化南投行

http://sdwht.qingk.cn/channel.do?channelID=96763&copID=801454&from=timeline&winzoom=1

“精彩非遗闹新春—山东非物质文化遗产展演”      

http://e.eqxiu.com/s/nw3srOJy?eqrcode=1

“精彩非遗闹新春—山东非物质文化遗产展演”介绍(一)  

http://www.sdtb.gov.cn/tztg/6688.jhtml

“精彩非遗闹新春—山东非物质文化遗产展演”介绍(二)   

http://www.sdtb.gov.cn/tztg/6689.jhtml    


上一篇: “精彩非遗闹新春—山东非物质文化遗... 下一篇: “泰山石敢当文化展”24日将在金门开...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室