孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

宝岛台湾

地理

台湾扼西太平洋航道中心,是中国与太平洋地区各国海上联系的重要经贸、交通枢纽,也是军事战略要地。台湾海峡为中国南北方之间的海上交通要道,是中国东南沿海的天然屏障。

台湾省最西端澎湖县望安乡花屿位于东经119度18分03秒,最东端宜兰县赤尾屿位于东经124度34分30秒,最南屏东县恒春镇七星岩位于北纬21度45分25秒,最北端宜兰县黄尾屿位于北纬25度56分30秒。

台湾省是一个岛屿省份,岛屿众多,海岸线长。台湾本岛海岸线就有1566公里,包括了东部、北部、西部与南部等四个不同海岸。东部为典型断层海岸,陡直的岸壁紧贴太平洋海岸,北部海岸东临太平洋,北迎东海,西依台湾海峡,整段海岸凹凸曲折,岬湾相间,奇石怪岩,极具旅游观赏价值,西部海岸濒临台湾海峡,海岸单调平直,地势缓斜,沙滩绵长,南部海岸为典型的珊瑚礁海岸。

台湾本岛是一个多山的海岛,高山和丘陵面积占2/3,平原不到1/3。全省海拔在3500米以上的山峰有45座,海拔在3000米以上的有268座。由于高山多集中在中部偏东地区,就形成了东部多山地,中部多丘陵,西部多平原的地形特征。

台湾的山脉大多呈东北—西南走向。主要山脉有纵贯南北的中央山脉,靠西侧的玉山山脉与阿里山山脉,北部的雪山山脉,以及紧邻东海岸海岸山脉,这些山脉像条条巨龙蜿蜓起伏,自东北至西南伏卧在台湾岛上,合称台湾山脉。最高峰为玉山山脉的玉山主峰,海拔3952米,是中国东部沿海地区的最高峰。丘陵地带则大多在北部与靠近山脉地区。由于台湾地形以山地为主,落差大,而本身面积不大,所以河流多短小湍急,水量充沛,水能资源较丰富。

台湾平原和盆地数量不多,面积较小,仅占全省面积的五分之一。主要平原有嘉南平原、屏东平原、宜兰平原与台东纵谷平原。此外,台湾岛北部沿海还有一些面积较小的平原,主要有新竹冲积平原、苗栗冲积平原和彰化平原等。台湾的盆地较平原面积更小,数量也少。较大的盆地主要有台北盆地、台中盆地与埔里盆地群。台湾虽然平原与盆地面积有限,但一向是台湾最重要的农业区和居民区,也是经济最发达的地区。全省约95%的大中小城市集中在平原与盆地。

 

 

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室

备案号:鲁ICP备15000417号