孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

台商台企

当前位置:首页 > 台商台企 > 正文

青岛台协会长:抓住两岸经济机遇 共同造梦迈大步

时间: 2014-09-17 15:43:52 来源:本站原创


 

青岛市台资企业协会会长官俊博接受中国台湾网独家专访(中国台湾网 王晓蕊 摄)

 

  中国台湾网7月6日青岛消息  从最初的经销商、制造商,逆流而上在行业上游耕耘出一片崭新天地,建立起拥有创新设计、专业行销和国际贸易的多元化综合性集团公司;从一个人单打独斗,到带领一批批台商在青岛投资兴业共同发展,收获蒸蒸日上的事业图景,20年来,资深台商、青岛市台资企业协会会长官俊博在青岛的土地上,从“卖车”到“卖未来”,潜心规划,步步为营,以魄力与智慧筑造了一个让无数台商艳羡的投资传奇。

  应变创新 收获永续事业

  上世纪80年代末,官俊博随着第一波台商登陆热来到青岛,将这里作为自己事业梦想的始发地。他说,90年代初期,大陆经济进入了快速发展期,摩托车制造行业进入黄金阶段,“那时候台湾的摩托车技术在世界属于领先水平,台湾的技术和生产能力加上大陆的广阔市场,生意很快就做起来了。”从刚开始的利用台湾摩托车技术和生产能力进行摩托车零配件的买卖,到发动机、整车的制造销售,官俊博凭借在交通行业的积累和人脉,一路顺风顺水,生意有声有色。

  直至2000年,中国即将加入WTO等一系列经济环境让官俊博明白,必须要有自己的研发与设计才能让企业发展获得源源不绝的“活水”,当别人还在制造业的丰厚利润上高枕无忧时,官俊博已经果断向产业上游进发,涉水研发工业设计领域,开创全新事业。在此过程中,他也曾因为对行业不熟悉经历过挫折。新事业发展到第三年,一切刚刚上轨,合作伙伴撤走带离了当时整个工作团队,官俊博只能从头再来。

  但这些始终没有让他动摇过扎根大陆从事设计工业的理想。官俊博的企业主要进行交通工具的设计与研发,所要做的工作是为大陆车厂设计等比例模型,协助厂房检验产品并评估市场价值。2004年,他通过与日本一家上市公司合作,引进日本先进的设计技术和理念,开始承接外国的设计定单,成功完成了公司的战略定位和转型。

  网销奇招 助台商度时艰

  正是由于经历过企业重创挫折,也面对市场和经济环境转变的境遇,当2008年末的金融危机蔓延时,官俊博的敏锐与魄力,不仅能够让自己的企业成功“过冬”,更凝聚了一批当地台商,共度时艰。

  “2008年末开始的金融危机,几乎让整个市场全面冻结,很多台企的生存都极其艰难。失去了通路,产品走不出去,怎么办?必须要打破隔绝,找到新通路。”身为青岛台协会长的官俊博受到网络行销时代淘宝网等一批网上商城成功经验的启发,创建“海贝网”,让青岛台商的产品在网上展示流通起来。从台湾书籍到食品化妆品,全部是地道的“台湾出品”。青岛市台协也成为大陆第一家拥有B2C专业营销网站的台商协会。

  官俊博希望通过网络行销,让更多台商可以用更简单迅捷的方法在大陆获得更好的生存发展。虽然海贝网建立的初衷是为青岛台商打开新通路,但目前,不少青岛以外的大陆台商产品也都加入了这个平台。

  筹组“急难救助基金会” 做台商的情感串联

  作为青岛市台商协会的领头人,官俊博自2008年初掌青岛台协,已经连续做了几项 “创举”。 除了建立“海贝网”,通过网络营销工具协助台商展销商品,官俊博还召集了一批在地台商筹组“急难救助基金会”。

  官俊博认为,青岛台商不同于南方等其它地方的台商,能有大企业作为主体和因为产业链连接的原因,可以形成很好的团聚作用,彼此影响,相互依靠扶持,从而形成台湾商业圈;而在青岛,台商行业并不集中,独立性较强,就更需要协会的凝聚与帮助。

  “急难救助基金会的成立,使我们有更多的力量来帮助在青岛的台商。”官俊博表示,2008年的四川强震使青岛台商意识到,需要建立一个急难救助组织,来协助台商处理各种意外事故,而后来发生的青岛台商意外事故也使 “基金会”的建立更为迫切。“急难救助基金会靠着相互扶持,点点滴滴汇集了大家的爱心,成为青岛台商急难救助的新渠道。”现在该基金会随时都有至少十几万的基金储备,用以应对突发事件。

  官俊博会长谈起青岛台协会员时说,“青岛台商已有非常好的凝聚力,很多台商愿意付出自己的精力,不计回报为大家服务。”青岛市台协几乎每个月都会举行一次大的活动,如五月份樱桃节、六七月份钓鱼、八九月份摘葡萄,通过开展这样一系列的活动,台商们从情感上真正串联了起来,彼此相互扶持。

  扎根大陆 发展品牌迈大步

  扎根大陆20余年,官俊博可以说是台商在大陆发展和两岸关系变化的见证者。

  官俊博认为,台湾应该进一步背靠大陆市场,紧密合作,发展自己的品牌优势。“从康师傅、统一到旺旺、徐福记,几十年的经验让我们看到了台湾品牌在大陆的潜力。一个在台湾不起眼的小公司,根植大陆后发展成享誉国际的品牌。这源自两岸共同的文化背景、血缘关系,以及大陆市场对新生品牌的包容和接纳。”

  官俊博的企业目前与日本公司合作,他认为,相比于其他跨国集团公司雄厚的资金、规模、经验等优势,自己的优势在于大陆近20年的经验以及累积的人文根基。正因为如此,官俊博希望能有更多的台商把握住大陆经济结构调整和产业升级的机遇,努力脱离代工的简单制造阶段,步入品牌创造与产品研发的行列。

  官俊博对研发与设计有一个独特的解读,他说:设计公司贩卖销售的是“未来”,做的是把概念与梦想“可视化”的工作。他也希望台商能够抓住两岸经济合作的机遇期,携手迈开大步,走向国际,共同造梦。(记者 李徽 王晓蕊)

 
 
编辑:陈宁

上一篇: 统一开拓烟台市场 一期项目投产运营 下一篇: 临沂市台协会长:投资偏爱大陆 受益...

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室   鲁ICP备15000417号     — 管理登录