孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

省直部门

当前位置:首页 > 各市台办 > 省直部门 > 正文

台湾中华孔子学堂总会荣誉会长陆炳文一行到访中国孔子基金会

时间: 2017-07-15 08:21:39 来源:中国孔子基金会


7月13日上午,台湾中华孔子学堂总会荣誉会长陆炳文,台湾孔学会会长唐健风,台湾中华孔孟协会理事长林文杰等一行8人在济南到访中国孔子基金会,进行文化合作交流,并参观了孔子学堂志愿者培训基地和中国孔子网融媒体平台。

中国孔子基金会副理事长牛廷涛接待客人并进行了亲切座谈。

 

中国孔子基金会副理事长牛廷涛与台湾中华孔子学堂总会荣誉会长陆炳文交流  

 

牛廷涛对陆炳文一行表示热烈欢迎,并介绍了中国孔子基金会的成立及发展现状。他说,中国孔子基金会自1984年成立至今33载,确立了“引领儒学复兴,深耕精神家园”的工作总方针。在践行习总书记关于弘扬中华优秀传统文化的一系列讲话精神的基础上,始终以推动海内外传播、弘扬孔子思想儒家学说和中华优秀传统文化为宗旨。孔子学堂作为基金会发起创建的大型公益文化品牌,扎根基层深入民间,用喜闻乐见的文化方式、易于理解的文化精神和更接地气的文化风气,真切地影响着老百姓的工作和生活。

  

座谈现场

  

牛廷涛还说,近年来,中国孔子基金会与港澳台、海外华人社会在弘扬优秀传统文化方面有着密切的合作交流,在这个过程中也发现,台湾社会民众的做事理念,深深渗透着中华传统文化的功力与修养,山东是先贤孔子的故乡,在两岸传统文化交流互鉴方面理应走在前列。欢迎更多的台湾同胞到大陆来、到山东来,实地感受一下曲阜原汁原味的孔孟文化。我们愿意与社会同仁一道,用文化的力量引领社会的变革和发展。

陆炳文介绍了台湾孔子学堂的现状,台湾全球中华粥会的源起,以及孔孟文化在台湾的发展状态,期间还谈到了四书五经古诗词的普及,及传统文化的基础教育。

 

座谈现场观看孔子学堂宣传片

 

双方就孔孟文化及传统文化的高端学术交流、普及推广、组织机构等进行了广泛探讨,达成诸多有效共识,并表达了美好的合作心愿。双方还就孔子学堂这一共享的文化品牌在台湾社会的师资、教材、培训等具体工作,进行了意见交换和资源分享。 

 

 

双方互赠国学礼物及墨宝

 

台湾中华妈祖俗信文化研究中心主任史瑛,台湾摄影家黄淑华,中国孔子基金会交流合作部主任邹丽妍、副主任张建波,普及传播部副主任张华等参加了座谈。

 

参观中国孔子网融媒体平台

 

陆炳文一行还特地参观了中国孔子网融媒体平台,考察学习大陆融媒体发展情况,观看了2016全球同祭孔盛况及网站文化栏目原创视频,并就优秀传统文化普及传播的媒体角色,进行了愉快交流。

 

合影留念

 

此次交流活动,使两岸同胞的友谊更加浓厚。双方更希望以此为契机,开拓更多的交融互动机遇,为更好地传承传播中华优秀传统文化共同努力。(中国孔子基金会  宋睿)


上一篇: 台湾六所医学院校师生来山东参加体验... 下一篇: 览圣泉 游名山 谒先师 探中医文化 听...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室

备案号:鲁ICP备15000417号