孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

省直部门

当前位置:首页 > 各市台办 > 省直部门 > 正文

山东省医养结合交流团赴台考察交流

时间: 2017-07-03 15:56:30 来源:山东省卫计委港澳台事务办公室


为借鉴台湾地区在医养结合领域的有效做法,提高山东老年照护服务能力,增强两岸人文交流, 6月5日至11日,以泰山疗养院副院长苗华军为团长的山东省医养结合交流团赴台湾进行了为期7天的参访学习。
 
交流团一行受到了到访机构的热忱欢迎和接待,在有关人员的陪同下参观访问了新北三芝双连安养中心,桃园长庚养生文化村,慈济医疗大林慈济医院,台北秀传医院(秀传医学博物馆),了解了台湾养老事业发展与政策推进、安宁病房、失智老人护理、老年基金运作、老年护理人员培养、新型老年养生文化社区、适老设计等项内容,收获颇多。
 
 
双连安养中心由台湾基督教会双连教会创办,机构倡导以长者为尊,以服务为荣的文化,定位“身、心、灵”全方位照顾。打造“品质、品牌、品味”特色的安养机构。中心不仅设施无障碍,更体现了心理无障碍。
 
台湾的长庚模式是台湾的医养结合典范,长庚医疗体系为了配合医疗照护需求,不断扩充服务规模,发扬中国传统医学的“中医医院”、专业照护慢性病患、安宁照护的“护理之家”以及提供老人颐养天年的“养生文化村”等完整的医疗照护体系,提供“全人照护、全程关怀、全人健康”的完整医疗照护。
 
 
大林慈济医院的心莲病房门口的一个大大的“爱”字,充分体现了“守护生命、守护健康、守护爱”的服务宗旨,使我们对安宁疗护有了更深的理解,对病患身、心、灵的关怀和“全人、全家、全程、全队、全社区”的五全要求。
 
 
秀传纪念医院采用了一个全新的医疗保健的设计概念,将硬件设施和艺术、书廊、电影院、博物馆、餐厅、便利店、娱乐设施和便利的交通整合为一个“健康园区”。
 
 
几点体会与心得:1.全社会重视养老服务,成功首先得益于有一个覆盖全社会的“十年长照计划”,“长照”即长期照顾。2.拥有尊老爱老的良好社会氛围,是台湾养老事业发展顺利的重要原因。3.台湾长照已形成产业,这得益于多元多层多样化的经办模式。4.养老新理念推动事业新发。5.赡养照护做为一项服务产业,仍离不开以“人”为本位的服务精神。(山东省卫计委港澳台事务办公室)
 

上一篇: 海峡两岸60余名学子情聚泰山 共同见... 下一篇: “华夏文明·薪火相传”台湾青少年游...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室

备案号:鲁ICP备15000417号