孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

省直部门

当前位置:首页 > 各市台办 > 省直部门 > 正文

“华夏文明·薪火相传”台湾青少年游学团走进山东

时间: 2017-06-30 09:13:18 来源:山东省旅游发展委


6月27日,来自台湾铭传大学、台东大学、台湾师范大学、台湾科技大学、健行科技大学、弘光科技大学等台湾6所高校的15名师生走进山东,开启为期6天的游学之旅。6天内,游学团将走进青岛、日照、曲阜、济南,感受齐鲁大地的山水,体验博大精深的齐鲁文化,开启学校之间的交流。这也是山东省有关部门和各市、高等院校联合举办的“相约齐鲁·情系中华—2017鲁台青年交流季”系列活动的第二项活动。

 

 

6月28日游学团走进日照,与山东外国语职业技术学院座谈交流。

 

 

6月29日,2017华夏文明、薪火相传台湾游学旅游团走进曲阜,拜谒孔子,感受浓浓的儒家文化。

 

 

29日上午,游学旅游团先后参观了济宁学院校本部美术系毕业作品展、图书馆、孔子学堂、初等教育学院(曲阜师范校区),在校参观交流期间,双方师生举行了座谈,师生们共聚一堂,互相交流,增进学习,进一步强化了校际之间交流与合作的信心。下午,游学旅游团成员专程赴孔庙参观游览,在孔庙大成殿前举行了祭孔仪式,亲身感受博大精深的儒家文化。

 

 

“虽然我在大陆待过一段时间,但此次是第一次到山东,感觉特别奇妙,经过这几天的参观游览,收获很多,让我对中国传统文化有了更深入地了解,不仅激起了曾经的回忆,同时更增加了对此次山东之旅的期待。” 即将升入大三的学生李思萱说。

 

 

而同样是第一次到山东游览的高三学生张孟伟,却有着不同的感受。“曲阜站是我最期待的地方,山东有孔子,曲阜作为儒家文化发源地,文化氛围浓厚,一想到即将要体验的祭孔大典,心里就特别紧张,希望通过此次研学之旅,更好地感悟博大精深的儒家文化。”

 

 

“文化,对于学生们来讲,只是存在于书本里面的东西,得不到体验。两岸同一血脉,组织学生互相交流,亲身感受博大精深的儒家文化,对于学生们的成长有很大的促进作用。” 台湾铭传大学大陆教育教务组李惠玉老师表示。

 

 

此次活动是国家旅游局实施的“2017年‘华夏文明·薪火相传’——台湾青年学生赴大陆游学活动倍增计划”的一部分。活动由海峡两岸旅游交流协会主办,山东省旅游发展委承办,旨在增强台湾青年对中华民族和中华文化的认同感和自豪感,加强两岸旅游专业师生的互动交流。该旅游团是到山东的首发团,接下来还将有4个"2017华夏文明、薪火相传台湾研学旅游团",约200名师生到山东交流。

 

自2012年以来,国家旅游局启动了“华夏文明·薪火相传”——台湾中高等院校旅游专业青年学生赴大陆游学活动,得到了两岸社会各界的积极评价。今年,为进一步扩大游学规模、创新组织方式、提升游学质量,国家旅游局又制定了“2017年‘华夏文明·薪火相传’——台湾青年学生赴大陆游学活动倍增计划”,四年来已组织4500名台湾中高等院校学生分批赴大陆11个省、区、市开展游学活动。(山东省旅游发展委旅游市场开发处  王小娟)

 

“相约齐鲁·情系中华—2017鲁台青年交流季”活动即将展开  1000余名台湾青少年来鲁参加25项活动 http://www.sdtb.gov.cn/news/8008.jhtml


上一篇: 山东省医养结合交流团赴台考察交流 下一篇: 山东省医用设备建设和管理交流团赴台...

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室   鲁ICP备15000417号     — 管理登录