孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

省直部门

当前位置:首页 > 各市台办 > 省直部门 > 正文

山东省医用设备建设和管理交流团赴台交流培训

时间: 2017-06-28 20:38:25 来源:山东省卫计委港澳台事务办公室


5月17日至26日,烟台市卫生计生委丛晨日率团赴台进行有关医用设备建设和管理方面的培训,济南、枣庄、东营、泰安、威海、日照、济宁、莱芜市卫生计生委或下属医院有关工作人员随同出访。

 

 

在景美医院,受到医院办公室主任萧密娥女士的热情接待,带领团员参观了医院手术室、放射科、检验科。医院在管理上的精细化,如把想到的安全隐患,都做成标识牌进行提醒等措施都给团员留下了深刻印象,值得借鉴学习。

 

台北景美医院

 

随后,在彰滨秀传纪念医院开始了培训学习,医院郭主管带领团员参观医院设施,就医疗设备管理方面进行了学习和交流。该院注意信息化管理,为辖区内居民办理了医疗档案,能够远程监控病人情况,特别是创建微创基地,有世界最先进的培训设备,并邀请法国知名专家一对二进行培训指导,提高培训效果。

 

彰滨秀传纪念医院

 

5月22日上午,高雄医学大学附设中和纪念医院刘德明副院长授课,题目是“从图保数据中心到医疗器械与技术管理的新思路”,内容涉及医院注重信息化的管理,软件的自主开发,利用光纤网络,对医疗设备进行连接,设立高端机房;医疗器械的信息管理;医疗技术管理—ECRI。

 

 

高雄医学大学附设中和纪念医院刘德明副院长     

 

22日下午,台北护理健康大学健康事业管理系邱尚志副主任授课,题目是“台湾医疗体系概况”,就台湾医疗服务业概况;支出与经费来源;法规问题;台湾医疗机构系统架构做出讲解。

  

 

台北护理健康大学健康事业管理系邱尚志副主任     医院评鉴即医疗品质策进会廖熏香副执行长

 

23日上午,财团法人医院评鉴即医疗品质策进会廖熏香副执行长进行培训,对医师法、医疗法、医疗机构设置标准、全民健保实施、医疗网、医院评鉴、专业审查、合理门诊等进行了介绍。

23日下午,八里疗养院陈俊莺院长授课,题目是“医院安全管理与病案分析”,着重讲述了如何面对医疗纠纷,对医疗纠纷的类型及如何处理,成立危机处理小组、分工合作、妥当面对媒体、讲求谈判技巧、善后与检讨进行了介绍。

 

八里疗养院陈俊莺院长

          

24日上午,阳明大学医学院医务管理研究所黄心苑教授作为授课老师,为团员们介绍了台湾全民健康保险情况,首先介绍了台湾健保局实施全民健保制度;之后从筹资方式:、对医疗机构支付方式、存在的问题几方面作出介绍。

24日下午,马偕纪念医院医工室游天侨主任授课,题目是“医疗政策管理“云”趋势—医工信息管理系统”,课程内容主要包括:医疗设备维修保养数量及费用;新购设备论证;利用信息系统完成对设备统计功能及对维护设备医工的培训。

 

新光吴火狮纪念医院洪子仁副院长

 

25日上午,新光吴火狮纪念医院洪子仁副院长从台湾健康产业总体环境、台湾人口拥有病床数趋势、台湾健保架构及台湾医疗机构数量变化四个方面讲解了台湾医院运营机制的新趋势。

 

台北慈济医院工务室杨明崇主任

 

25日下午,台北慈济医院工务室杨明崇主任讲解了医疗设备绩效评估审计管理,双方从实际案例交流了医疗设备管理效益;医疗品质、病人安全与医院设施、设备的关联并对医院发生的重大灾难案例进行了探讨。

 

 

经过10天的紧张学习,从对台湾医疗机构的参观访问,到8位讲师的集中授课,大家进行了提问和讨论,了解了台湾医疗机构的规划,全民健保情况,医用设备配置情况,医疗器械的信息化管理情况及医用设备管理人才培养方法,圆满完成了研习任务,团员全部取得了结业证书。(山东省卫计委港澳台事务办公室)

 

 


上一篇: “华夏文明·薪火相传”台湾青少年游... 下一篇: “好客山东”旅游营销中心开幕暨里民...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室

备案号:鲁ICP备15000417号