您好, 欢迎访问山东台办网! 

省直部门

当前位置:首页 > 各市台办 > 省直部门 > 正文

山东省农业节水和农村供水赴台培训圆满结束

时间: 2016-12-15 09:12:38 来源:山东省水利厅


山东省农业节水和农村供水赴台培训于11月29日至12月4日在台湾台北、南投、高雄、台中等地举办。培训班由省水利厅马承新副厅长带队,济南、淄博、聊城、滨州、威海5市26名基层水利人员组成。
 
 
此次培训采取举办学术讲座、实地观摩和座谈交流等方式进行。邀请台湾大学生物环境系统工程学系特聘教授、台湾水文资讯学会理事长张斐章等授课,讲解了台湾地区水水农业(台湾农业的发展与前瞻)、农田水利事业、水资源经营管理策略;介绍了台湾农田水利会的组建背景、发展过程、历史沿革、管理模式及运营机制;实地观摩了高雄高屏曹公圳灌区、高雄市凤山溪污水处理厂、桃园石门水库、台湾大学生态池;参观了高雄市农田水利会九曲堂工作站、集集拦河堰管理中心;交流了农田水利工程的建设管理体制和运行机制;探讨了农田水利工程、农业节水和农村供水方面建设与管理、发展方向及实现途径。
 
 
通过听课和观摩学习,培训班成员对台湾地区农田水利情况有了较全的了解:
一是农田水利工程建设基本完成,进入“后管理”时代。新建工程少,目前主要任务是做好对已有工程的维护和更新改造;
二是农业用水管理规范,体制顺畅。农业用水实行用水总量控制、初始水权分配和灌溉水质监测。在管理体制上,政府与民间组织分工明确,政府负责水利工程建设资金投入、政策制定及实施,民间组织(农田水利会)负责农田水利工程日常管护;
三是用水计划完备。灌溉前,农田水利会根据历年水文记录、区域内灌溉面积、土壤状况、各水源供水水量以及渠道输水损失、轮灌时间、放水断水时间等情况,拟定各渠道灌溉初步计划,后交由各地水利工作站及水利小组开会讨论决定。在计划编订时,还细化灌溉水量、时间表,准确地向各农户推荐不同作物的灌溉时间、灌溉次数和每次灌溉水量。同时,农户还可以根据自己的种植状况通过水利班组长向水利工作站提出申请,以便工作站及时配水,既充分调动起灌区农户的主人翁精神,又提高了管理效率;
 
 
四是注重节水与水资源循环利用。农业灌溉多用穿孔管、喷头式、滴灌或微喷(喷雾)方式代替原始的大水漫灌方式,城市生活用水采用阶梯式价格以控制用水量,公共场所大多建有水循环利用装置,民众家庭也普遍使用循环用水的节约模式,如贮存洗菜水冲厕所、洗拖把等,在全社会大力营造节水氛围,提高了水资源利用率;
五是社会组织化程度高。社团组织是台湾地区农田水利事业的一支重要力量。台湾现有1个农田水利会联合会和联合会所属的17个农田水利会。农田水利会拥有管辖范围内的所有水利设施的产权。土地和水利设施的产权为农田水利会提供了强大的财力资源,保障了农田水利会的可持续运营。
 
 
 
培训结束后,培训班成员对此次培训工作进行了认真总结,对下一步如何做好农田水利建设及农业节水和农村供水有了新启示。
一是农田水利工程建设要考虑生产、生活、生态“三生”相结合的综合功能,特别注重生态理念、景观建设和文化传承。
二是农田水利工程运行管护需要群众的广泛参与,提高农民的社会组织化程度是关键环节。
三是让农民用水合作组织拥有水利设施更多的产权是提升其可持续运营能力的强大动力。
四是农田水利工程建设必须依托政府投入。五是水资源管理既要“开源”,又要“节流”,把节约用水放在首要位置。(山东省水利厅
 
 

上一篇: 山东省就业促进会交流团赴台交流取得... 下一篇: 鲁台“谁来教育家长——亲职教育的开...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室