孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

省直部门

当前位置:首页 > 各市台办 > 省直部门 > 正文

市场为根本 出读者爱看的书——海图会山东科技社参展掠影

时间: 2016-08-20 22:06:21 来源:山东科学技术出版社


第十二届海峡两岸图书交易会山东主宾省展馆开馆仪式8月12日上午在台北市世贸中心举行,近万册鲁版图书走进台湾进行展销。本届海图会两岸参展出版机构300多家,其中大陆参展单位200余家,台湾参展单位近百家,展出图书近10万种30万册。

 

 

山东科学技术出版社作为参展单位之一,共展出近140余种、近200本图书,涉及医学、农业、生活、保健、童书等领域,其中精品书27种,包括《科学的航程》《名老中医之路》《吴阶平泌尿外科学》等精品图书和获奖图书。

 

 

此次书展为台湾及大陆出版社的深入交流、互通有无提供了很好的平台。在展期间,山东科技社图书受到多家台湾出版社和众多台湾读者的关注。有多家出版社前来咨询科技社的医学、农业等类别的精品书并与科技社参展人员进行了深入的探讨和交流,对于目前两岸相关领域图书的市场和发展前景都相互表达了各自的看法。不仅仅是出版社,台湾读者对于科技社的生活书和童书也表现出极大的兴趣,常常驻足浏览阅读架上图书。

 

     

 

书展给我们印象最深的,是照片中的这个小女孩。我一下就被这个小姑娘吸引了,她是那样的沉稳、安静,在熙熙攘攘的环境中,她丝毫不受干扰,只投入地读着,就像坐在清晨的草坪上,肩头洒满了阳光。

 

    

 

她拿的是《我的创意手工书》,一本精装大合集,很厚重,她要把它放在膝盖上才能擎住,对于一个喜欢看书的孩子来说,这不算什么问题,她一页一页地读下去,不抬头东张西望,也不急于跳过前面向后翻。小姑娘津津有味地读着,开始有记者注意到了她,围着她拍照,我也借机拍了几张,她不为所动,也不看镜头,只专心做自己的事。这时一个更小的女孩过来了,是她的妹妹,她取下几本《大大的发现》,一系列益智的游戏书,但没有拉着姐姐和自己一起玩,只是静静地蹲在姐姐旁边看。好的习惯是可以互相传染的,小到一个家庭、一个班级,大到一个群体、一个时代,真心希望她们这样的小小爱书人能影响更多的人。

 

 

此次台湾之行的目的一是了解台湾地区图书市场及销售情况,一是让更多的台湾出版社和台湾读者了解科技社的图书,为科技社更加了解台湾市场,与台湾出版社建立良好的关系奠定重要基础。    

 

台湾虽然只有2400多万人口,但是注册出版社数量却有四千多家。激烈的市场竞争让台湾出版社的同仁积极寻求和开拓市场,挖掘读者的兴趣点,以市场为根本,才能让好书畅销书不断涌现。山东作为儒家文化的发源地,有着深厚的文化底蕴和文化发展基础。从市场开拓和挖掘读者兴趣的角度来说,山东省内读者的阅读和购书还有极大的潜力。山东作为农业大省、人口大省,对于各个方面仍有很大的阅读需求,如果能够从读者的角度出发,深入了解读者的阅读心理,策划出版一系列读者需要的科技类好书,让读者能够读有所学,学有所用,对于山东阅读市场的培养开发及科技社图书的市场开拓和良性发展有极大的帮助。(山东科学技术出版社 夏魁周)

 

 

“纸质书,永不永不说再见” 一个编辑的海图会手记  2016-08-19

http://www.sdtb.gov.cn/stjg/5646.jhtml

 

佳作荟萃 精品满目—传统文化类“鲁书”在海图会上大放异彩  2016-08-20

http://www.sdtb.gov.cn/stjg/5664.jhtml

 

 


上一篇: 第二十四届海峡两岸都市交通学术研讨... 下一篇: 佳作荟萃 精品满目—传统文化类“鲁...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室

备案号:鲁ICP备15000417号