孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

省直部门

当前位置:首页 > 各市台办 > 省直部门 > 正文

海图会多场主题活动散发齐鲁书香

时间: 2016-08-16 11:30:07 来源:山东出版集团公司


 
齐风鲁韵,书香两岸。第十二届海峡两岸图书交易会于8月12日至14日在台北世界贸易中心举办,山东出版集团作为山东出版行业的领头羊和主力军,积极参展,主动作为,广交朋友,深受好评。
 
 
 
 
迟云总编辑带领山东人民出版社、山东文艺出版社、山东教育出版社、山东科学技术出版社、明天出版社、齐鲁书社、山东美术出版社、山东友谊出版社、山东画报社、山东画报出版社、山东电子音像出版社、山东数字出版传媒有限公司、山东省新华书店集团有限公司负责人前来参加,与台湾出版界人士广泛交流、洽谈,取得丰硕成果。
 
 
 
 
8月12日上午,山东画报出版社举办了“《文人花》与中华传统插花文化复兴”讲座暨现场花艺插作表演活动,邀约台湾作者作了关于插花的讲座,同时在讲座现场布置了若干大小型花艺作品,引来众多台湾读者聆听观看。活动现场,观众沉浸在禅意、清雅、悠然的中华插花艺术中,中华插花艺术完全不同于西方花艺,是真正与唐诗宋词同源的中国艺术。
 
 
 
 
8月13日上午,山东教育出版社邀请知名作家、学者对谈:一场是山东80后儿童文学作家米吉卡对话台湾优秀语文教师陈丽云,童心的力量让我们更勇敢--谈儿童文学作品中的童年, 就儿童文学的奥秘分别从作家和教师两个角度进行解析。两位老师均谈到了自己的童年故事,让观众听得入神。分析这些故事中能引起自己美好童年回忆的原因。纯真、善良、勇敢、快乐这些张扬着生命美感的童心童趣,是引发作家创作充分和引起一代代读者共鸣的东西,也是作品永葆生命活力密码。两位老师生动的语言和有趣的故事引起现场观众的阵阵笑声。
 
 
   
 
一场是山东大学教授牛运清访谈山东大学教授、中央电视台《百家讲坛》主讲人马瑞芳,畅谈中国古典小说的永恒魅力,引发台湾观众强烈共鸣。马瑞芳教授从中国古典小说的源头、作者身份、创作意图、作品包含的经世情怀和忧愤思想等方面进行分析,指出中国古典小说在传统文化中的重要地位。马瑞芳教授还谈到她主编的《中国古代小说发展研究丛书》的创作动机、这套书的理论创新意义和艰辛创作过程。这套丛书集合了山东大学和山东师范大学古典文学学科优秀教授之力,是国内外从现代学术眼光系统研究中国古代小说发展的第一套学术专著。其中马老师创作的《中国古代小说构思学》是国内外全面系统研究中国古代小说构思学的第一本。
 
 
 
8月13日下午举办了三场活动。明天出版社“我讲故事给你听—中国原创绘本分享会”,介绍中国大陆最优秀的原创绘本,让读者了解中国原创绘本的发展历程和魅力。
 
 
 
 
“父子俩骑毛驴,一路上发生了什么故事?”明天出版社市场运营部的沙慧蕊身着旗袍,在优美的配乐中,通过一张张幻灯片,向台湾观众介绍大陆最优秀的原创绘本,让读者了解大陆原创绘本的发展历程和魅力。沙沙和读者分享了《进城》、《跑跑镇》、《小石狮》3个故事,现场读者观众积极参与,沉浸在美妙、有趣的童话世界里。现场气氛感人,不少观众与沙慧蕊合影,称她是两岸儿童文学的交流使者。台湾幼儿老师吕女士说,山东展出的这些绘本各有特点,图画美感,具有趣味性、创意好,能锻炼孩子的思维能力、想象能力、语言表达能力,她将会把这些绘本引入教学,让孩子们了解更多的传统文化。
 
 
 
齐鲁书社“《一字禅:从一个字看娑婆世界》分享与两岸佛学图书出版访谈会”,台湾大学教授杜保瑞和台湾淡江大学教授蔡琳堂等与《一字禅:从一个字看娑婆世界》的作者一苇先生,分享该书的出版价值,并就两岸佛学图书的研究与出版进行互访探讨,奉献了一场高水平的智慧交锋。一苇先生娓娓回顾了《一字禅》的构思创作,蔡琳堂先生通过简明睿智的穿插发问,指出了该书的特色和价值,原籍山东的杜保瑞教授则从中国古代哲学视角,精辟阐述了佛学的精义,并肯定了该书的独特价值。三位两岸专家学者还就两岸佛学图书出版进行了探讨交流。精彩的活动引发了观众阵阵掌声,受到了广泛关注。
 
 
 
 
另外,山东画报出版社《老照片》创办者、主编冯克力以“《老照片》:回望历史的新窗口”为题,讲述《老照片》出版之种种;受到台湾同胞的热烈追捧。在活动现场,冯克力主编介绍说,《老照片》自1996年底开始出版,一开始,每三个月出一期,很快就每两个月出一期。《老照片》所征集照片须是20年以前拍摄的,这些经过岁月沉淀的照片,经过历史的演变,有了特殊的价值。冯克力主编还说:“摄影术的发明,在很大程度上改变了人们看待历史的方式,从此,历史由被回忆、被叙述,变成了可以观看。某些历史场景,因为有了照片的记录,变得更直观,也更确定了。”《老照片》关注百年人类的生存和发展,《老照片》带给人们的,不仅仅是怀旧,更是记录历史以及对历史的回顾与反思。台湾中华齐鲁文经协会理事长刘育兰和部分在台山东同乡也专门来参加。山东出版集团总编辑迟云出席这一主题活动,亲切地问候每一位同乡,向他们介绍了山东出版事业发展情况,并向他们赠送了《老照片》。《老照片》连着老乡情。看着已经出版的《老照片》,听着冯克力主编讲着一个个动人的故事,在场台湾山东同乡浮想联翩,回忆了许多许多…… 山东同乡们表示,看到这么多山东精品图书在台北展销,感到非常高兴。  (山东出版集团公司  丁莉 杨刚
 
 
 

 

大众网 专题  http://www.dzwww.com/2016/hth/

 

齐鲁网 专题  http://www.iqilu.com/html/zt/shandong/haituhui/

 

第十二届海峡两岸图书交易会在台北开幕

http://v.iqilu.com/sdws/sdxwlb/2016/0812/4350834.html

 

 

第十二届海峡两岸图书交易会推动鲁台两地出版界交流合作

http://v.iqilu.com/sdws/sdxwlb/2016/0814/4351381.html

 

 
 
 
 

上一篇: 第二届鲁台中华教育论坛在山东师范大... 下一篇: 第十二届海图会台北落幕 山东系列主...

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室