孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

省直部门

当前位置:首页 > 各市台办 > 省直部门 > 正文

第十二届海峡两岸图书交易会推动鲁台两地出版界交流

时间: 2016-08-14 19:37:52 来源:山东网络台


 

山东新闻联播  第十二届海峡两岸图书交易会在台北开幕

 

【导语】 书香两岸,情系中华。由海峡两岸图书出版界合作举办的第十二届海峡两岸图书交易会今天在台北开幕,近万册鲁版图书走进台湾进行展销。

【正文】 本届海图会两岸参展出版机构300多家,展出图书近10万种30万册。山东省作为主宾省,安排了22场主题活动,其展馆共有66个展位,800平方米,体现了“齐风鲁韵,书香山东”的文化特色。山东省新闻出版广电局作为承办单位,组织了37家图书、期刊、电子音像、数字出版、民营书业等单位参展。

【同期声】 山东菏泽同乡会会长 高秉涵:我们想到山东还有这么多出版的东西,这么丰富,出乎意料,中华文化复兴啊,山东是文化的基地,山东要起带头作用。

【正文】 作为山东省唯一一家古籍整理和传统文化图书专业出版社,山东齐鲁书社带来了70种精品图书参展。

【同期声】 山东齐鲁书社出版有限公司副总经理赵蓉涛:我们两岸在中华优秀传统文化出版方面,有着共同的基础,有着广泛的共识,也有很广泛的合作前景。

【同期声】 台湾出版协会副理事长彭正雄:所印的书装帧的方面都很考究,而且都是学术有分量的书,山东的还是一个文化的重阵,所以,我感觉很棒。

【正文】 山东画报出版社着重突出“生活艺术化”和“艺术生活化”,推出了一系列推介台湾艺术生活的书籍。

【同期声】 山东画报出版社一编室主任 韩猛:台湾方面早就教导推广起来的传统文化与现代相结合的一些生活形态,我们希望在文化交流方面能够起到更大的交流作用。

【正文】 交易会期间,山东主宾省还安排了一批具有山东特色的展示活动,展示山东独有的魅力文化。

 

 

山东新闻联播  第十二届海峡两岸图书交易会推动鲁台两地出版界交流

 

【导语】第十二届海峡两岸图书交易会今天在台北落幕。

【正文】 交易会期间,山东主宾省展出近万册精品图书,共接待游客60万人次。安排了22场主题活动,8场签约活动。山东出版集团向台湾中国文化大学捐赠了万元码洋的山东出版集团下属九家出版社精品图书200册。

【同期声】 山东省新闻出版广电局出版管理处 蒯海军:当地民众积极参与,表现出了积极的热情,进一步促进和推动了鲁台两地的出版交流与合作。

【正文】 鲁台两地的专家学者和出版业人士还共同举办了新书发布会、读书分享会等11场主题活动,加深了鲁台图书和学术交流。

【同期声】 台湾大学哲学系教授 杜保瑞:现在我们会更多地注意到大陆的知识的产量,知识的生产也是相当得蓬勃,我们要做大量的吸收。

【同期声】 台北市出版商业同业公会理事长 卢钦政:两岸图书出版本来都是中国文化嘛,应该有很多可以互补的东西,其实山东的产品对我们来讲有很多很好的东西,都是我们台湾目前比较欠缺的文创的空间。

 

 

第十二届海峡两岸图书交易会在台北开幕

http://v.iqilu.com/sdws/sdxwlb/2016/0812/4350834.html

 

第十二届海峡两岸图书交易会推动鲁台两地出版界交流合作

http://v.iqilu.com/sdws/sdxwlb/2016/0814/4351381.html

 


上一篇: 第十二届海图会台北落幕 山东系列主... 下一篇: 第十二届海图会山东主宾省展馆在台北...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室

备案号:鲁ICP备15000417号