孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

省直部门

当前位置:首页 > 各市台办 > 省直部门 > 正文

第十二届海图会山东主宾省展馆在台北隆重开馆

时间: 2016-08-12 20:36:07 来源:齐鲁网


 

 

 

8月12日上午,第十二届海峡两岸图书交易会开幕式、山东主宾省展馆开馆仪式在台北世贸中心举行。近万册鲁版图书走进台湾进行展销。(山东电视台《山东新闻联播》视频链接:http://v.iqilu.com/sdws/sdxwlb/2016/0812/4350834.html  )。

 

 

 

本届海图会两岸参展出版机构300多家,其中大陆参展单位200余家,台湾参展单位近百家,展出图书近10万种30万册。山东省是此次图书交易会的主宾省,共安排了22场丰富多彩、特色鲜明的主题活动。山东省新闻出版广电局作为承办单位组织了37家图书、期刊、电子音像、数字出版、民营书业等出版发行单位参展。

 

 

山东主宾省展馆体现出“齐风鲁韵,书香山东”的参展主题和齐鲁文化特色,共66个展位,800平方米。设置了1个精品图书展销区、5个数字出版展示区、4个“非遗”文化项目展示区、1个书法展示区、1个旅游形象展示区、1个主题活动区。

 

中国出版协会常务理事王华、中国出版协会副秘书长沈建林、台北市出版商业同业公会理事长卢钦政、台湾中国文化大学校长李天任和部分台湾出版界嘉宾应邀出席开馆仪式。

 

 

山东省新闻出版广电局副局长、省书刊发行业协会副会长孙杏林致辞,山东出版集团有限公司总编辑迟云、青岛出版集团总经理贾庆鹏和山东各出版单位负责人出席。

 

 

开馆仪式结束。来宾在山东主宾省展馆巡馆,部分旅行社展开贸易洽谈。

 

 

在展会现场,台湾出版协会副理事长彭正雄高兴的对齐鲁网记者说道:“今天在展会现场看了,发现所印的书装帧的方面都很考究,有很多古籍,现在装帧得可以讲说,比台湾还好,而且都是学术有分量的书,山东还是一个文化的重镇,所以我感觉很棒,今年山东来这边做主题馆非常高兴。”

 

 

2012感动中国人物、台湾孔子圣道会会长、原籍山东菏泽的高秉涵听说海图会今天开幕,特意赶来参观。他说,以前担心互联网快速发展冲击印刷,但今天看到后,觉得书是中华文化的载体,网络再发达,也代替不了书。他仔细翻阅了参展图书后感慨地说,“我没想到山东还有这么多出版的东西,这么丰富,出乎意料,中华文化复兴啊,山东是文化的基地,山东要起带头作用。

 

 

作为山东省唯一一家古籍整理和传统文化图书专业出版社,山东齐鲁书社这次带来了近70种精品图书参展。以中华优秀传统文化为基础搭起两岸文化交流的桥梁。山东齐鲁书社出版有限公司副总经理赵蓉涛告诉齐鲁网记者:“我们还准备了一批适合广大读者阅读的把中国传统文化的经典的东西,大家关心的一些,感兴趣的方面,把他普及化生动化,让更多的读者能够接受。所有这些图书的古籍整理、学术著作、普及读物这几个方面也是我们齐鲁书社出版的主要方面,通过沟通和交流我们发现,我们两岸在中华优秀传统文化出版方面,有着共同的基础,有着广泛的共识,也有很广泛的合作前景。”

 

 

山东画报出版社着重突出“生活艺术化”和“艺术生活化”,推出了一系列推介台湾艺术生活的书籍。山东画报出版社一编室主任韩猛表示:台湾方面早就教导推广起来的传统文化与现代相结合的一些生活形态,我们希望在文化交流方面能够起到更大的交流作用。
 
海图会期间,山东主宾省还安排了一批具有山东特色的展示活动,展示山东独有的魅力文化。
 
 
 

本届海峡两岸图书交易会为宣传展示山东新闻出版业成就,进一步增强交流与合作,弘扬中华优秀传统文化,提供了良好机会。(齐鲁网记者 勇群 山东电视台记者 廖亮)

 

 

 

第十二届海峡两岸图书交易会在台北开幕   

http://v.iqilu.com/sdws/sdxwlb/2016/0812/4350834.html

 

第十二届海峡两岸图书交易会推动鲁台两地出版界交流合作  

http://v.iqilu.com/sdws/sdxwlb/2016/0814/4351381.html

 

大众网 专题    http://www.dzwww.com/2016/hth/

 

齐鲁网 专题    http://www.iqilu.com/html/zt/shandong/haituhui/

 

 

 

 

 

 


上一篇: 第十二届海峡两岸图书交易会推动鲁台... 下一篇: 阵容强大 活动丰富 山东出版集团领...

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室