孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

省直部门

当前位置:首页 > 各市台办 > 省直部门 > 正文

山东省职业农民培育管理培训班赴台交流取得积极成果

时间: 2016-08-02 20:57:36 来源:山东省农业厅


 
 
搭建农民交流平台,共筑农业发展桥梁。7月20日至26日,由山东省农业厅组织的山东省第一期职业农民培育管理培训班赴台交流培训。山东省农业厅副厅长王登启率队赴台参加这次培训活动,各市农业局(农委)有关负责人,有关市财政局、部分县(市、区)农业部门、省农业厅有关处室同志共40余人参加此次培训。
 
 
 
 
 
在台6天时间内,在台北农经会的精心安排下,培训班先后到耕心田农场、中兴大学农资学院、台一生态休闲农场、赤崁农场、高雄永岭杉林有机农业园区、大统易茶场、高雄三爱农业科技有限公司、华宝科技公司、中兴谷堡、彰化田尾公路花卉村、鱼菜共生农场等11家农场、学校、企业进行培训学习。
 
 
在耕心田农场,就如何防治虫害及产销、休耕灌溉等问题进行了交流;在中兴大学农资学院,听取了有关有机农业与科技农业的简报;在台一生态休闲农场和赤崁农场,听取了台一的企业理念,参观了种苗场;在高雄永岭杉林有机农业园区,考察了农村再造示范园区;在大统易茶场了解了台湾的制茶历史;在高雄三爱农业科技有限公司,了解了企业将最新科学技术应用于农业的成果;在华宝科技公司,考察了天然植物成分萃取技术的应用与发展;在中兴谷堡、彰化田尾公路花卉村、鱼菜共生农场学习了台湾的农业创意。
 
 
通过课堂教学、现场学习、实地考察等,学习交流了两岸在家庭农场与合作社组织经营管理、农产品质量安全体系、品牌建设与市场营销、休闲农业等方面的有效经验。台湾相关机构也对培训班学员用心学习的态度给予了高度赞扬。
 
 
通过交流培训和实地观摩,培训班学员取得了积极成效。了解了台湾农业发展的现状和水平,学习了台湾农业生产技术、管理方式和发展理念,进一步加强了鲁台两地农民和农业交流与合作,为加快山东省现代农业发展步伐,促进农民增收,推动两岸关系发展提供了有力支撑。
 
 
 
对培训效果,有学员提到台湾农业“休闲有机于一体,教学实践紧相连,工商资本下乡去,一二三产齐发展。成功不忘办慈善,前景广阔永无边,七日之行情意深,回头共谋发展篇”,还有学员指出台湾“人精明,田精耕,物精致,管精细”,“ 精致、秩序、创意,可学习借鉴”。培训班学员一致认为通过这次培训开阔了思路,加强了交流。(山东省农业厅  王婉 )

上一篇: 山东出版集团在台北向中国文化大学捐... 下一篇: 山东省中小企业经贸交流团赴台交流

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室