您好, 欢迎访问山东台办网! 

省直部门

当前位置:首页 > 各市台办 > 省直部门 > 正文

山东省台胞权益保护交流团赴台听取台胞台商建议

时间: 2016-05-03 16:52:23 来源:山东省台胞权益保护交流团


 


    应台湾海峡两岸商务发展基金会的邀请,以山东省委政法委副书记王凯祥为团长、山东省公安厅副厅长任建军为副团长的山东省台胞权益保护交流团于4月24日至29日赴台考察交流。交流团与台湾各界人士广泛接触,认真听取台胞台商台企在山东发展及台胞权益保护方面,特别是山东省开展“平安台企”创建活动的意见建议,受到台湾各方的欢迎和赞誉。

 

图: 山东省台胞权益保护交流团在台北中华艺术馆交流考察

 

山东省台胞权益保护交流团此次赴台的主要目的是密切山东省台胞权益保护工作领导小组成员有关单位与台湾有关方面的联系,进一步提高台胞权益保护工作水平;紧密结合今年在全省开展的“平安台企”创建活动,积极宣传台胞台商权益保护政策和措施,维护台资企业合法权益和生产经营秩序;巩固提高自去年年底以来在全省开展的“进台企、话亲情、助发展”与台资企业联谊活动成果,听取台胞台商对矛盾纠纷调处机制和生产经营安全方面的意见建议。

 

图:海峡交流基金会董事长林中森会见山东省台胞权益保护交流团

 

4月25日,海峡交流基金会董事长林中森在台北会见了交流团,双方就维护台胞台商合法权益,促进山东台资企业的发展等进行了座谈交流。25日下午,交流团拜会了海峡两岸商务发展基金会董事长张平沼,就推动台资企业在鲁平安健康发展等进行了交流和探讨。
 

“话亲情、送平安、助发展”,交流团还与部分在鲁台资企业的母公司负责人进行了交流和联谊,访问和考察了康师傅集团、乡林集团等多家台湾在鲁投资的企业,就当前台商在山东发展中面临的机遇和困难进行了交流座谈,深入听取台湾经贸界人士对在鲁投资发展权益保障方面的建议。
 
 

图:山东省台胞权益保护交流团与济南市台协会会长等台商在台北

 

山东省公安厅及济南、烟台、菏泽市公安局负责同志,就维护在鲁台资企业内部及周边环境安全、消防安全和防范重大刑事案件的发生,保护台商台胞人身和财产权益不受不法侵害等有关问题与台商进行了深入的探讨,听取台商意见。山东省委政法委和青岛、临沂市政法委负责同志就“平安台企”创建活动的创建目标、职责分工、实施步骤,具体措施详细向台商进行了介绍,耐心细致地回答了台商关心的问题。


    交流座谈时,台商纷纷表示,山东投资招商环境和法治环境良好,他们十分满意,对在鲁投资发展充满信心,认为前景广阔,愿意继续扩大对山东投资。


    交流团一行在台广泛联系、接触各方,积极推介山东。该团赴台邀请单位海峡两岸商务发展基金会,济南、青岛、烟台市台胞投资企业协会和薇阁文教基金会、高雄市山东同乡会等有关方面出面接待交流团并举行了联谊餐叙和座谈会,让交流团成员深受感动。

 
 

图:山东省台胞权益保护交流团与高雄市山东同乡会孙志强理事长等同乡

 

交流团在台期间,还与台湾警务有关人士就执行落实《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》,在共同打击犯罪方面遇到的一些具体问题交流了看法和意见;并与花莲县警界有关人士就社会治安管理、企业生产保护等问题进行了交流座谈。


    在台期间,交流团还考察了山东民营企业在台北101大楼设立的中华艺术馆,考察了部分社会和文化机构,了解借鉴台湾在服务民众、文化创意产业、传统文化保护传承、环境保护、社会治理、防范和打击刑事犯罪等方面的有效做法。交流团还了解了山东航空公司台湾分公司开展工作的有关情况,与分公司负责人进行了交流。


    此次山东省台胞权益保护交流团所有成员都是首次赴台。通过此次赴台交流考察,进一步增进了与台湾相关单位和人员的接触联系,了解了台胞台商合法权益保护方面的具体诉求,提高了业务知识和能力,增进了与台胞台商的感情,也增强了对开展“平安台企”创建工作指导的针对性,为今后更好的做好台胞权益保护工作起到了积极作用。(山东省台胞权益保护交流团  李胜良  徐景华


上一篇: 山东省首期农村水利基层管理人员赴台... 下一篇: 山东省汽车电子交流团赴台参加“电动...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室