您好, 欢迎访问山东台办网! 

省直部门

当前位置:首页 > 各市台办 > 省直部门 > 正文

山东省养老服务业考察团赴台考察交流取得积极成果

时间: 2015-12-22 15:48:45 来源:山东省民政厅社会福利和慈善事业促进处


为贯彻落实山东省政府养老服务业转型升级部署安排,学习台湾地区养老服务业经验,加强鲁台两地养老服务交流与合作,11月30日至12月7日,山东省民政厅副厅长刘同林带领部分市、县民政部门负责同志,赴台湾进行考察交流。

 

图:访问长庚养生文化村

 

考察团在台期间,广泛接触了台湾养老服务发展相关人士,实地考察了长庚养生文化村、兆如老人安养护中心、恒安照护集团、双连安养中心、圣马尔定医院、银福企业有限公司、河堤社区发展协会等,就学习借鉴台湾养老服务发展经验、加强养老合作和培训等方面,与台湾相关养老机构、协会等进行了深入交流、探讨,达成了多项合作共识。

 

图:刘同林副厅长与恒安照护集团行政副院长许君强合影赠画

图:台北市兆如老人安养护中心座谈交流

 

在台期间,刘同林副厅长等先后与恒安照护集团行政副院长许君强、双连安养中心执行长蔡芳文、圣马尔定医院陈美惠院长、银福企业有限公司董事长林俊福等相关人士进行座谈交流。

 

图:双连安养中心座谈交流

 

考察期间,刘同林副厅长向台湾朋友介绍了山东养老服务业发展情况和深化鲁台养老交流合作特别是开展鲁台养老培训交流的设想和意见。台湾有关方面负责人介绍了台湾老龄化现状、长期照顾法的实施、养老服务发展的经验做法,以及培训交流的有关情况。双方就构建鲁台养老培训相关工作进行了深入的交流和探讨,达成了广泛的共识和合作意向。

 

图:圣马尔定医院感动式训练项目考察

图:考察紫云长青活力中心

 

为深入了解台湾长期照护服务体系发展情况及做法,在天主教中华圣母社会福利慈善基金会黎世宏执行长的陪同下,考察团先后考察了圣母家屋、圣爱家园日间照料中心、中华圣母基金会沐浴福祉教室、紫云长青活力中心、圣马尔定医院护理之家。梨世宏执行长还就台湾长期照护现状与政策法规等方面,向考察团成员做了细致深入地讲解。考察团还深入了解了台湾康复器具的发展状况、社区养老服务自治组织的发展模式。

 

图:听取银福企业有限公司董事长林俊福情况介绍

 

台湾1993年进入老年社会,2014年底,共有65岁以上老年人口270万,占总人口的11.98%。台湾养老服务工作有着丰富而成熟的经验,其科学化的制度架构、系统化的产业链条、专业化的人才队伍和精细化的照护服务,对山东养老服务业发展具有积极的借鉴意义。

 

 

此次考察活动,不仅深入了解了台湾养老服务业发展现状,进一步开阔了眼界,拓展了思路,而且对于下一步山东省养老服务业转型升级发展具有积极的推动作用。(山东省民政厅社会福利和慈善事业促进处)

 

 


上一篇: 山东省公布21所台湾同胞定点医疗服务... 下一篇: 山东省城市规划监管与执法考察团赴台...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室