孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

省级台湾园区

当前位置:首页 > 台湾园区 > 省级台湾园区 > 正文

济北台湾工业园

时间: 2014-09-23 14:45:56 来源:本站原创


 

为加快山东省(济北)台湾工业园(以下简称台湾工业园)的建设步伐,按照市委、市政府“大规划、大整合、大建设”的工作要求,结合济阳实际,特制定台湾工业园五年发展规划。

  一、基础条件和形势分析

  台湾工业园于2003年建立,2005年5月被省台办批准为山东省(济北)台湾工业园,也是全省第一家台湾工业园。近年来,在各级各部门的关心支持下,基础设施日趋完善,承载能力不断增强,具备了跨越发展的条件。一是从大环境来看,随着对外开放力度的不断加大、政策的不断优化和环境的不断改善,外商投资逐渐北移,环渤海经济圈逐渐形成,山东特别是济南跃居为最具竞争力的地区。尤其是台资企业更是看好济南。在台湾电机电子工业同业公会(简称电电公会)9月份公布的《2005年祖国大陆地区投资环境与风险调查》报告中,济南市位列台商极力推荐城市的第11位。二是从全县经济发展的大环境来看,经过近几年全县上下的共同努力,济阳县的区位、成本、环境、机制等优势越来越突出,济阳县成为全市招商引资工作中最具竞争力的区域之一。三是从台湾工业园自身条件来看,该园位于省道248线东西两侧,新国道220线以东,环境优美,地理位置优越。两年以来,先后投入基础设施建设资金1.2亿元,建成2纵1横的道路框架,在园区附近建成日供水能力5万吨的自来水厂,35千伏、110千伏和220千伏三座变电站,建成日处理污水4万吨的污水处理厂,天然气管道、供热管道等铺设到各主要道路,实现了供排水、道路、电、热、天然气等的“九通一平”,建成区达到3平方公里。随着园区内基础设施的日臻完善,台湾工业园的集聚效应逐步显现。旺旺集团、大鲁阁织染、同镒节能材料、康纳电子、界龙科技等一批投资大、科技含量高的知名台资企业先后落户台湾工业园。区内台资企业达21家,合同利用台资1.95亿美元,实际到位资金8603万美元。四是从发展前景来看,经过近几年的努力,我县台资企业已经有了一定程度的聚集,目前它们自身扩张的需求十分强烈。同时,通过以商招商和专题招商等多种形式的努力,许多台商对台湾工业园表现出浓厚的兴趣。可以预见,在最近一个时期之内,台资企业的聚集将呈加速发展趋势,这为台湾工业园的发展奠定了坚实基础。

  二、指导思想和发展目标

  指导思想:

  坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和落实科学发展观,按照大规划、大整合、大建设的要求,以济南市“北跨”发展为契机,以基础设施建设为先导,以重点项目为中心,坚持自主建设与市场运作并举,面向两个市场,加大引推力度,讲求经济社会效益,充分发挥聚集、辐射和龙头作用,打造对台招商品牌,建设全省对台经济样板区,带动全县经济和社会事业的跨越发展。

  发展目标:

  根据济阳县城市总体规划(1996-2010)和土地利用总体规划,确定台湾工业园规划总面积18平方公里(包括已建成区3平方公里),涉及16个村,人口7043人,总户数1676户。其中,北区8平方公里,规划范围东至新华路(原国道220线),西至三箭路,北至省道249线、新国道220线,南至泰兴街(强劲街);南区10平方公里,规划范围东至省道248线,西至新国道220线,北至中心街,南至外环路。

  从今年起,争取3-5年内,使台湾工业园的台资总额占全县实际利用外资的比重保持在90%以上,跨入全省利用台资前列,形成山东省最大的台资企业集聚区之一。

  力争到2007年,入园台资企业突破50家,合同利用台资达到1.5亿美元,实际利用台资5000万美元;累计合同利用台资3.5亿美元,累计实际利用台资1.8亿美元;销售收入达到35亿元,实现利税5亿元。

  到2010年,入园台资企业突破200家,合同利用台资达到3亿美元,实际利用台资1亿美元;累计合同利用台资过8亿美元,累计实际利用台资4亿美元;实现销售收入过100亿元,实现利税15亿元,销售收入和利税均达到济北经济开发区总量的80%以上,占全县总量的60%以上。

  三、规划建设原则和产业发展布局

  规划建设原则:

  1、适度超前,规模开发的原则。台湾工业园建设要在符合济南市“北跨”要求,符合济阳县城市总体规划和土地利用总体规划的前提下,按照大规划、大整合、大建设的要求,科学合理的确定开发方向、开发内容和开发范围,做到适度超前、统筹规划、规模开发,力争开发一片、建成一片、收益一片、带动一片,形成规模,跨越发展。

  2、设施先行,全面启动的原则。加大台湾工业园的基础设施投入,尽快拉开台湾工业园的建设框架,通过基础设施的配套完善,提高台湾工业园的项目承载能力和水平,以大规模的硬环境建设启动台湾工业园的建设,以台湾工业园的迅速膨胀带动全县经济的快速发展。

  3、突出特色,产业集聚的原则。实施“大项目带动”战略,按照大项目、产业链、产业群、产业基地的发展方向,精心策划功能分区,强力推进现有骨干企业膨胀,不断加大招大引强的工作力度,建成一批各具优势和特色的台资产业集群,形成集聚效应和规模效益,带动整个园区的发展壮大。

  4、高起点、高标准、高效益的原则。台湾工业园内的所有规划和建设工程都必须坚持做到高起点规划,高标准建设,高效益回报。通过不懈的努力,创造山东省一流的发展环境,吸引一流的台资企业,建设一流的工业园区,努力把台湾工业园建成台资企业的高密集区、高新技术产业的高成长区、外商投入产出的高回报区和全县经济发展的高增长区。

  5、科学安置,可持续发展的原则。坚持科学发展,合理利用资源,发展循环经济,推行标准化管理。所有进入台湾工业园的企业都必须符合产业政策和发展规划,合理确定投资密度和投资强度,节约和集约利用土地,提高工业用地集约化水平,建设生态园区,打造特色品牌。

  产业发展布局:

  充分利用台湾工业园的区位优势、土地和劳动力资源优势以及基础产业优势,按照突出重点、整体推进、分类指导、全面发展的思路,在大力引进发展各类台资企业的基础上,重点发展食品加工、纺织服装、机械电子、医药化工四大产业。争取到2007年四大产业的投资规模累计达到22亿元,销售收入30亿元,利税4.5亿元;到2010年四大产业的投资规模累计达到50亿元,销售收入85亿元,利税达到13亿元。力争使四大产业的经济总量占台湾工业园经济总量的85%以上,占济北经济开发区经济总量的60%以上。此外,还要依托现有企业和资源优势,发展医药、化工等其它产业。

  1、食品加工产业:以台湾旺旺食品、绿之润食品等骨干企业为龙头,借助当地丰富的农产品、果菜、奶牛养殖等资源优势,大力发展和培植食品加工行业,形成以休闲食品、饮料、膨化食品等为主体的食品产业集群。

  2、纺织服装产业:以台湾大鲁阁纺织、大自然纤维、润泰纺织为龙头,充分发挥台湾工业园设施配套、市场前景好的优势,引进发展纺织、印染、服装等生产加工企业,形成特色纺织服装产业集群。

  3、机械电子产业:以台湾康纳电子、界龙电子、朗硕电子、高仕机械等企业为依托,承接“长三角”、“珠三角”地区台资产业北移项目,借助当地充足的劳动力资源,形成以GPS定位系统、电子元器件以及通讯类、电声类和汽车电子装饰件等产品为主体的机械电子产业集群。

  4、医药化工产业:以康纳集团的生物制药和柏阳制药、汉方制药、三峰制药等企业的产品研发为基础,大力引进台湾医药化工企业,形成医药化工产业集群。


上一篇: 没有了 下一篇: 青岛胶州台湾工业园

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公