您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

民风民俗

当前位置:首页 > 好客山东 > 民风民俗 > 正文

山东喝酒习俗

时间: 2014-09-18 17:16:21 来源:本站原创


山东人宴席位置有一定的讲究,分主陪、副主陪、主宾、副主宾、三宾、四宾,依次类推。“主陪”即请客方,位置在正冲门口的正面,把握本次宴请的时间,喝酒程度等。“副陪”位置在主陪的对面,任务是带动客人喝酒。“主宾”是最主要的客人,位置在“主陪”的右手边。“副主宾”比较重要的客人,位置在“主陪”的左手方。“三宾”在“副陪”的右手方。“四宾” 是 “副陪”的左手方。依次类推。

  在山东“喝酒”,上菜、倒茶、倒酒等,起始位置都是从主宾开始。上的第一道菜,主陪会用公筷给主宾夹一筷,表示尊重客人,同时说明大家可以吃菜了。无论客人是否喜欢这道菜,应该是感谢之余要首先吃一口的(如果是民族习惯如回民等应在此之前就提出,主人安排的时候会早有准备。如果客人有特殊忌口,这道菜是可以说明原因并拒绝的,主人会把这一筷放在自己盘子里)。

  喝酒预示着宴会的正式开始。喝酒必须是主人提议。白酒的容器一般是三两三或者二两半,即一瓶白酒倒三杯或者四杯。山东全省比较正规的白酒喝法是要求第一杯六口喝掉,以后随意。六口的顺序是,主陪带三口,副陪带三口。在这之前,客人是不能主动敬酒的。啤酒的比例是一比六或者一比八。六口以后要求全部干掉。在主陪和副陪带完以后,主陪会宣布自由时间开始。一般情况下,主陪和副陪会跟每一位客人喝一次,热情的主人会跟每位喝两次,所谓“礼仪之邦,喝酒成双”。普通意义上客人再回敬每位主人一次。最后,主陪会招呼大家喝最后一杯,即宴请结束的信号,俗称“门清”,最后一杯要求是要喝完。

 


 


上一篇: 民间歌谣中的山东和各地 下一篇: 民俗风情

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室