孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

权益保障

当前位置:首页 > 权益保障 > 正文

山东省台办召开对台经济和台胞权益保护工作研商会

时间: 2014-09-19 12:00:19 来源:本站原创


为全面贯彻落实中央对台工作会议、山东省委对台工作会议精神,全面做好2014年山东对台经济和台胞权益保护工作,促进“2014台资企业走访季”活动扎实开展,切实提高为台企台商服务质量,进一步推动鲁台经贸交流合作,日前,山东省台办分别在济南、潍坊、枣庄市召开对台经济和台胞权益保护工作研商会,山东省17市台办分管主任及处(科)长参与研商。

与会人员认真学习了习近平总书记会见中国国民党荣誉主席连战及随访的台湾各界人士时的重要谈话《共圆中华民族伟大复兴的中国梦》。与会人员认为,习近平总书记对台重要谈话阐述了两岸一家亲、共圆中国梦的理念和前景。谈话情真意切,内涵丰富,为两岸关系发展指明了方向,我们必须秉持“两岸一家亲”的理念,切实做好对台经济和台胞权益保护工作。会议还传达学习了中央、省委对台工作会议精神,统一了思想,明确了任务,鼓舞了干劲。

会上,省台办台商投诉协调处孔民处长通报了“2014台资企业走访季”活动前段工作开展情况,对下两个阶段的工作进行了部署安排;省台办经济处王清玉处长对下一步对台经济活动安排作了说明。各市台办分管主任汇报了“走访季”前段工作情况,对走访活动中积累的经验做法进行了总结,对取得的主要收获作了深入交流,就后续环节的扎实开展作了具体安排,并就今年对台经济工作主要活动安排作了汇报和说明。

从各市台办反映的情况来看,“2014台资企业走访”活动“全面走访、征求意见、建立联系”环节工作进展顺利,取得了阶段性成果。走访中,各级党委、政府重视支持,各市分管领导亲自参与走访调研,采取召开迎新春团拜会、台胞台属联谊会等形式,转达各级党委、政府的关心和问候,感谢台资企业给予当地经济社会发展的支持与协助;各市台办精心组织协调,认真宣讲解读党和政府支持台商投资的政策措施,积极为台资企业创新发展出谋划策;各县(市、区)台办具体实施,详细填写《走访台资企业报告表》,了解台资企业发展动态。与所有台资企业建立了联系,共同商定联系制度和联系的重点内容,取得了较好的工作成效。据统计,截止2月底,全省台办系统共走访台资企业2100家,走访台商2091人,发放《征求意见表》2165份,基本实现了走访活动的“全覆盖”,第一环节的工作顺利结束。

与会人员认为,“走访季”活动下两个环节(“深入调研、研商措施、解决问题”和“交流讲评、总结提高、巩固成果”环节)的工作更加重要,第一环节是发现问题阶段,下两个环节就是解决问题、巩固成果阶段,这是“走访季”活动的重中之重,必须确保工作实效性,深入抓好各项计划的贯彻落实,切实把台商提出的意见建议梳理好,把台企台商遇到的问题和困难解决好,把与台资企业的联系制度建立完善好,进一步扩大巩固“走访季”活动成果,努力为在鲁台企台胞营造更加优惠的政策环境、更加优良的营商环境、更加和谐的生活环境,让更多台企台胞扎根山东,在鲁台经贸交流的深入中实现更大的发展。

山东省台办副主任曹晓武主持会议。他表示,2014台资企业走访季活动是山东省台办系统服务台商台企的一项创新性活动,是贯彻习总书记“两岸一家亲”对台工作新理念的具体落实。今年“走访季”活动的突出特点就是在帮助台资企业转型升级的同时,为台资企业服务也同时“转型升级”,即变被动服务为主动服务,从事务性服务提升为实质性服务,把“引商、富商、亲商、安商”落实到实处。

曹晓武对“2014台资企业走访季” 下一步工作开展提出六点要求,一是要确保走访活动实现“全覆盖”,确保把《征求意见表》发放到每一名台湾负责人手中;二是要按照时间节点回收整理好《征求意见表》,分类整理好台企台商提出的意见建议,并协调有关部门制定针对性解决措施。各市要适时召开一次台商恳谈会,集中反馈台商、台企反映问题的解决情况及措施;三是要切实建立起台办与台资企业的联系制度,联系的时间、内容、方式等要具体明确;四是要全面排查一遍新开通的170部台胞台企服务热线电话,并对服务情况进行测评;五是各市要开好总结讲评会,对各县(市、区)台办开展走访季活动的基本情况、取得的成果和存在的问题进行总结讲评,提出今后服务台企台胞的措施。

曹晓武还结合各市台办发言内容,就对台经济和台胞权益保护工作提出五点意见:一是要以“两岸一家亲”对台工作新理念,推动台胞权益保护工作进一步开展。工作中要认真听取台胞意见建议,真情帮助解决他们遇到的现实问题,齐心协力保护台胞权益,维护涉台稳定,推动鲁台交流合作取得更丰硕的成果。二是要以“创新、为民、务实”的工作作风,扎实做好对台经济工作。工作中要本着推动鲁台经贸合作的目的,强化创新思维,树立品牌意识、精品意识,以“一事一品牌、项项有特色”的标准,努力在对台经济工作中搭建新平台、创出新品牌。三是要以党的群众路线教育实践活动为载体,抓好为台企台胞服务工作。要结合教育实践活动的深入开展,深入基层一线、深入台企生产、深入台胞生活。服务台企台胞也要“转型升级”,变被动服务为主动服务,从事务性服务提升到实质性服务。认真听取意见建议,真情解决问题,以优质的服务团结影响台胞。四是要切实落实好省委对台工作会议精神要求,促进鲁台经济深入融合。要筹备好2014山东?台湾周、第二十届鲁台经贸洽谈会等重要活动;实施“百强战略”,以促进现有台资企业创新发展、加强服务台胞工作力度为抓手,持续扩大鲁台经贸合作。五是要团结互助,齐心协力,发挥好各部门、各县区作用,共同做好对台工作。要积极争取领导支持,主动加强与省直、市直等有关部门的沟通联系,整合各方资源,汇聚各方力量,形成工作合力,共同做好对台经济和台胞权益保护工作。(中国台湾网山东省台办通讯员 牛记军)


上一篇: 山东开展“台资企业走访季”活动取积... 下一篇: 山东省烟台市公安局制定服务台商台胞...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室

备案号:鲁ICP备15000417号