孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

鲁台资讯

当前位置:首页 > 鲁台资讯 > 正文

盛华仁率两岸企业家峰会调研组来济南调研

时间: 2017-04-20 08:42:13 来源:济南市台办


4月18日,全国人大常委会原副委员长、两岸企业家峰会副理事长盛华仁率调研组一行9人,来济南调研台湾青年来大陆就业、创业工作情况。

调研期间,济南市人大常委会主任殷鲁谦、山东省人大常委会原副主任曹学成、山东省台办主任孟庆斌,副巡视员王清玉,济南市人大常委会秘书长覃俊文,济南市台办主任李兆兵、副主任李玉,济南高新区管委会党工委副书记刘业朝、高新区管委会副主任朱增利等参加活动。

两岸企业家峰会是两岸层级最高、最具权威的企业家交流合作平台,是两岸最具影响力的四大交流合作平台之一。此次调研组一行考察了济南高新技术创业服务中心,详细了解高新区药谷的发展规划及生技、医药等产业的发展情况,并对高新区以生技和健康产业开展对台交流合作、推动台湾青年就业创业工作给予积极评价和鼓励。

 

考察济南高新技术创业服务中心

 

在座谈交流中,盛华仁副理事长及调研组听取了济南新材料产业园国家级海峡岸青年创业基地工作情况的汇报,并与16位来济南创业、就业、就学的台湾青年代表进行了深入对话交流,详细了解他们在济南的生活、学习和创业、经营情况,认真倾听他们遇到的困难和问题,听取他们的意见建议。盛华仁副理事长鼓励台湾青年们要积极为两岸青年就业、创业做好表率,为两岸经济融合发展、两岸关系和平发展做出积极贡献。

盛华仁副理事长强调,济南要依托省会优势,充分发挥优势产业、特色园区、青创基地等多种渠道的作用,形成台湾青年来济就业创业的聚集效应;市台办、团委、人社等部门以及台协会青年委员会等要整合资源、共建平台、优化环境,进一步推出支持台湾青年来大陆学习、就业、创业的政策措施,为台湾青年就业创业营造良好的条件和保障;济南市要积极探讨在生物制药、健康养老等产业及中小企业合作等重点领域开展对台合作,发挥驻济高校台湾大学生较多的优势,认真为台湾青年就业和创业服务。

殷鲁谦主任表示,两岸企业家峰会调研组此次来济调研,对济南市对台青创工作给与了很大的指导和支持,下一步济南市将继续重视和加强对台青创工作,对调研组提出的意见和建议,各有关部门要深入研究、抓好落实;对台湾朋友在会上提出的问题,各有关部门要认真梳理,及时解决,市台办要做好相关情况的对接和反馈。我们要以这次调研为契机,积极进取,扎实工作,为台湾青年来济创业就业营造良好的发展环境。

 

与济南青年台商代表座谈交流

 

近年来,济南市委、市政府认真贯彻中央关于做好台湾青年工作的指示精神,落实“两岸一家亲”和创业创新理念。从2014年起,明确把台湾青年来济创业工作作为对台经济工作重点,在多个园区试点推动。2015年6月,济南新材料产业园区获批成为山东省首家省级海峡两岸青年创业基地,2016年8月被国台办授予国家级海峡两岸青年创业基地,逐步形成了以国家级海峡两岸青创基地为引领,济北经济开发区两岸青年企业家创业基地、高新区两岸生技产业创业平台、两岸文创学院等多个两岸青创平台齐头并进,形成以园区为主体、以产业行业为突破、以两岸青创推进团队为抓手的多层次推进格局。济南市各创业基地、园区共拜访、接待台湾各类企业、机构600多人次,签署合作协议、意向30多项,入驻企业15家,合同台资额4524万美元。(济南市台办)

 


上一篇: 盛华仁率两岸企业家峰会调研组来鲁调研 下一篇: 山东省台办主任孟庆斌在济南会见台北...

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公