孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

鲁台资讯

当前位置:首页 > 鲁台资讯 > 正文

山东省台办主任孟庆斌在济南会见孔垂长等台湾来宾

时间: 2017-04-04 16:33:27 来源:山东省台办交往交流处


4月3日下午,山东省台办主任孟庆斌在济南分别会见台湾中华大成至圣先师孔子协会会长孔垂长一行、台湾东吴大学原校长刘源俊一行;4月2日下午,孟庆斌主任在济南会见两岸和平发展基金会副执行长郭素春一行。省台办副主任曹晓武、副巡视员王清玉等分别参加会见。

孔垂长先生等带领这三个参访团来鲁出席了4月1日在曲阜举办的“中华传统文化与两岸社会发展研讨会”;孔垂长先生还作为主祭官主持了尼山春季祭孔大典和孔林孔子后裔祭祖大典等活动。

 

孟庆斌主任会见孔垂长先生(左)

 

孟庆斌主任在会见孔垂长先生一行时对孔先生和母亲、夫人并带孩子来曲阜祭祖表示欢迎。他说:孔子所开创的儒家思想深刻影响了中华民族的精神品格,体现了中华文化的核心内涵。孔垂长先生作为孔子第79代嫡长孙,积极致力于两岸中华传统文化交流,发起并推动举办“中华传统文化与两岸社会发展研讨会”是责任与担当的体现,希望两岸民众广泛参与、共同携手弘扬中华传统文化,扩大各领域交流,推动两岸融合发展。

 

 

孔垂长先生表示,中华传统文化与两岸社会发展研讨会得到了包括山东省台办在内的两岸社会各界的广泛关注和支持,在此表示衷心感谢,希望通过举办这样的活动,共同弘扬中华文化,增进两岸同胞交流往来,促进两岸社会和谐发展。

孟庆斌主任在会见郭素春执行长一行时表示,在台湾各位工商界人士的积极推动下,鲁台经贸交流合作取得丰硕成果。对郭素春执行长、于曰江董事长、洪玺曜董事长等在促进鲁台经贸合作的同时,热衷弘扬儒家思想表示感谢,希望大家方便时候到山东多走走多看看。

 

孟庆斌主任会见刘源俊先生(左)

 

孟庆斌主任在会见刘源俊先生和部分台湾教育工作者时,对台湾文化教育界人士来鲁交流合作表示欢迎。他表示,山东重视与台湾在文化教育等领域的交流合作,每年都赴台举办文化交流活动,去年举办的大哉孔子—圣像·圣迹图展自开展以来,已在台北、高雄、花莲、花莲等8个地方进行了巡展,目前正在东华大学展出,希望大家能积极参与,共同促进鲁台文化教育交流合作。

 

 

孟庆斌主任还听取了来访的台湾教育工作者对扩大鲁台文化、教育和青年交流的建议。

 

“中华传统文化与两岸社会发展研讨会”是由孔子研究院与台湾中华大成至圣先师孔子协会联合举办,今年的主题为“传统文化与现代教育”,共有30多位台湾文化、教育界嘉宾出席。(山东省台办交往交流处  孔民 魏章柱

 

 

中华传统文化与两岸社会发展研讨会在山东曲阜举行

http://www.sdtb.gov.cn/news/7368.jhtml

春季祭孔大典在曲阜尼山举行 孔子嫡长孙孔垂长主祭

http://www.sdtb.gov.cn/ltjl/7388.jhtml

丁酉清明孔子后裔释奠仪式在曲阜孔林隆重举行

http://www.sdtb.gov.cn/ltjl/7390.jhtml


上一篇: 山东省台办副主任、台属联谊会会长张... 下一篇: 中华传统文化与两岸社会发展研讨会在...

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室