孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

鲁台资讯

当前位置:首页 > 鲁台资讯 > 正文

山东对台交流工作研讨班在北京圆满结束

时间: 2017-03-23 19:53:45 来源:山东省台办交往交流处


3月23日下午,为期5天的山东对台交流工作研讨班在北京全国对台干部培训中心圆满结束。

 

 

中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪,山东省台办主任孟庆斌,全国对台干部培训中心主任王杰出席研讨班结业式并向学员颁发结业证书。

 

 

结业式前,龙明彪副主任给学员们作了《台湾局势与对台工作》的报告。王杰主任在主持讲话中对山东对台干部在研讨班期间表现出来的良好素质给予高度赞誉,欢迎各位学员和培训中心保持密切联系,常来常往。 

 

 

龙明彪副主任表示,2016年台湾政局发生重大变化,台湾民进党当局拒不承认“九二共识”,不认同两岸同属一个中国,使两岸关系和平发展面临严峻挑战。以习近平同志为核心的党中央准确研判形势,科学决策部署,牢牢把握两岸关系发展大方向。各地各部门坚决贯彻落实党中央对台工作方针和决策部署,扎实推进工作,妥善应对变局,对台工作取得积极进展,得到了党中央的充分肯定。山东的对台工作服务大局,克难前行,做出了积极贡献。

 

 

龙明彪副主任还强调,2017年台海局势更加复杂严峻,两岸关系发展的不确定性和风险上升,对台工作面临的挑战和干扰增多。新形势下,我们要认真学习习近平总书记对台工作重要思想,坚决贯彻党中央对台大政方针,全面落实各项工作部署。希望山东的对台工作按照2017对台工作会议的部署,在山东省委、省政府的坚强领导下,不断创新,做出新贡献。

 

 

研讨班期间,国务院台办交流局局长黄文涛给学员作了《对台交流工作特点、作用及要求》的报告,回顾了两岸人员往来和交流工作发展的历程,总结了对台交流工作取得的主要成绩和重要作用,讲解了新形势下对台交流工作的特点、主要任务和有效形式。他还强调,不管岛内形势如何变化,都割断不了两岸的亲情,我们要持续推进两岸民间各领域交流合作,研究出台便利台湾同胞在大陆学习、就业、创业、生活的政策措施,大力促进两岸经济社会融合发展,扎实推进祖国和平统一进程。

 

 

 

黄文涛局长还回答了学员关心的问题,并表示:山东对台交流工作,重点突出,工作扎实,机制建设和部门联动有效,有许多好的做法和经验值得肯定和坚持,希望山东对台交流工作通过此次研讨班的举办再有新作为,再创新业绩。

 

 

全国对台干部培训中心主任王杰在研讨班上为学员作了《台湾问题与“文化台独”》的报告,从台湾问题、台湾局势、文化“台独”等方面展开,介绍了两岸关系和岛内文化等方面的许多情况,就加强两岸文化、教育和青少年交流,遏制“台独”分裂行径,谈了工作体会和建议。

 

 

 

 

研讨班期间,山东省台办交往交流处处长孔民作了《山东对台交流工作回顾和当前工作安排》的报告。学员们还就听课和自学内容进行了分组讨论。省台办还利用研讨班的机会在晚上召开了各市台办对台交流工作交流会、海峡两岸交流基地和示范点(文教类)工作提升座谈会、高校对台交流工作研商会,就相关工作进行了交流和部署。

 

  

 

结业式上,学员焦强、禹文芳代表143位学员发言,他们动情地回顾了学习生活并表示,此次研讨班是全省台办系统进行“两学一做”学习教育的生动体现,通过此次学习研讨,深入学习了习近平总书记对台工作的重要讲话精神,对促进两岸融合发展、加强心灵契合,共圆中华民族伟大复兴中国梦的内涵有了深刻认识;学习了新形势下中央对台方针政策,增强了战略定力,明确了下一步开展对台工作的重点和抓手;了解了省内兄弟单位的经验做法,认识到了个人和所在单位如何更好丰富理论积累、提高思想认识、整合多方资源,做好对台交流工作。此次研讨班,学员们可以说是型成了“红螺共识”,即做台湾人民的工作要三用:“用心、用情、用智慧”,作为一名对台交流干部,要做到三多:“多学、多干、多合作”。

 

 

 

受山东省台办主任孟庆斌委托,山东省台办副主任曹晓武作了研讨班结业总结。他说:这次山东对台交流工作研讨班得到了中央台办、国务院台办的高度重视,得到了全国对台干部培训中心的全力支持,对此表示感谢!此次培训班是全省台办系统贯彻2017对台工作会议精神、学习习近平总书记对台工作思想的重要举措,是提高台办干部能力素质、推动全省对台工作发展的具体行动。他还指出,这次研讨班虽然时间不长,但层次高、针对性强、效果好,使山东对台交流工作干部增强了信心、认清了形势,明确了方向、增强了能力,超出了预期目的。他希望大家把这次研讨班作为新的起点、新的动力,学以致用,在各自的工作岗位上发挥更大作用,努力做好各项对台交流工作。

 

 

 

 

广大学员纷纷表示,这次研讨班在两岸关系形势发生重大变化的情况下举办,非常及时,非常有效,解决了大家困惑的一些问题,更新了知识和观念,学习了工作方式方法,增强了做好对台交流工作的责任和信心。

 

 

山东省省直部门、高校对台工作机构负责人,各市台办分管对台交流工作的副主任和交流科(处)长,海峡两岸交流基地和交流示范点(文教类)工作人员等近150人出席结业式。(山东省台办交往交流处  魏章柱)

 

 

 

山东对台交流工作研讨班在北京开班  

http://www.sdtb.gov.cn/news/7311.jhtml

http://www.gwytb.gov.cn/local/201703/t20170327_11732181.htm

山东对台交流工作研讨班进行交流发言   

http://www.sdtb.gov.cn/ltjl/7318.jhtml

山东对台交流工作研讨班在北京圆满结束

http://www.gwytb.gov.cn/local/201703/t20170328_11733231.htm

龙明彪副主任出席山东对台交流工作研讨班结业式

http://www.gwytb.gov.cn/newsb/201703/t20170328_11732863.htm

 

 

 

 


上一篇: 山东省委常委、统战部部长吴翠云会见... 下一篇: 省委台办传达学习全国两会和省委常委...

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室