孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

台港澳资讯

当前位置:首页 > 台港澳资讯 > 正文

山东“大哉孔子”、“大空王佛”文化展在花莲开幕

时间: 2017-02-26 20:35:21 来源:山东省石刻艺术博物馆、花莲县文化局美术馆


孔孟缘·鲁台情。2月26日上午,由山东省海峡两岸经济文化发展促进会、山东省文物保护与收藏协会主办的两大展览,即:大哉孔子—圣像·圣迹图展、大空王佛—山东北朝摩崖刻经拓片展在花莲县文化局美术馆开始进行为期一个月的展出。

 

 

花莲县文化局副局长曾芳荣、民意代表徐榛蔚服务处主任陈文卿、花莲县山东同乡会理事长王作民、东华大学中国语文学系教授刘惠萍、山东省石刻艺术博物馆馆长管国志等出席开幕记者会并致辞。

 

 

山东省石刻艺术博物馆馆长管国志向来宾介绍了展览和作品。他说:“大哉孔子--圣像•圣迹图展”是山东省海峡两岸经济文化发展促进会、山东省文物保护与收藏协会在台湾长期巡展的文化活动,展品包括山东博物馆、孔府文物档案馆珍藏的汉代壁画、画像石上的孔子像和宋代以来孔子画像、孔子圣迹图的仿制品共53幅;这些展品采用高模拟技术制作,最大程度还原原作风貌,将这些珍贵的历代孔子画像完整地予以展现,以单元式介绍至圣先师,色彩及墨线皆十分贴近原作,全览孔子的圣迹。

 

 

 

 

管国志馆长还介绍说:“大空王佛--山东北朝摩崖刻经拓片展”,展出了具有具代表性的山东佛教摩崖刻经7幅,包括高达17米的铁山《石颂》、东平洪顶山《大空王佛》等经典作品,气势磅礴,震撼人心,深受台湾民众的欢迎,特别是书法爱好者的好评。摩崖刻经作为北朝特定环境下的产物,据今已有1500年历史,以雄逸高古,气势恢宏而著称于世。其中,高达12米的《大空王佛》,“佛”字是北朝时期最大的汉字大字鼻祖,榜书之宗。高达17米的铁山《石颂》亦蔚为可观。

 

 

花莲县文化局副局长曾芳荣致辞时表示:今天很高兴看到艺文界及媒体朋友参加“大哉孔子--圣像•圣迹图展”暨“大空王佛--山东北朝佛教摩崖刻经拓片展”开幕记者会,本展由山东省石刻艺术博物馆策划承办、本县文化局协办,展出时间自2月26日至3月23日止。在这里代表县政府对山东省主承办单位表达最高的敬意与谢意。

 

  

 

曾芳荣副局长还表示:本展作品气势磅礴,震撼人心,深受台湾民众的欢迎,特别是书法爱好者的好评。希望透过各媒体的报导,让活动广为宣传,并竭诚欢迎乡亲朋友们造访花莲县文化局美术馆,期待感染孔子细密的思想及山东佛教摩崖刻经的视觉经典作品,欢迎大家一起来共襄盛举与分享美的艺术飨宴。

 

 

 

花莲县县长傅崐萁和夫人、民意代表徐榛蔚因不在花莲,特地派徐榛蔚代表服务处主任陈文卿出席转达对展览开幕的祝贺。陈文卿主任表示县长夫妇将继续推进花莲与山东在文化、农业、旅游等多方面的交流与合作,并在回到花莲后将前来参观展览。

 

 

 

 

这两个展览也得到了花莲县山东同乡会的大力支持和积极参与。开幕前,同乡会理事长王作民、前理事长孔繁钺等都到美术馆与山东布展人员一起布展,并向同乡广为介绍。王作民理事长表示:非常欢迎家乡的文化展览到花莲展出,看到这么有文化、精神内涵的展览,在花莲的山东同乡也感到十分骄傲。希望山东与花莲的交流合作更加密切和频繁,同乡会也会积极为推动山东与花莲的交流合作做出努力和贡献。

 

 

 

东华大学中国语文学系教授刘惠萍谈到了孔子文化对社会发展的积极作用,可以通过这两个展览,透过形形色色的孔子像,穿越历史的迷雾,走近这位孤独的哲人、智慧的导师,感知伟大孔子的个人魅力,领悟孔子思想精华之所在,并亲身感受山东佛教摩崖刻经视觉震撼的精典作品,藉此找寻属于我们共同的血脉及文化精神。

 

 

 

出席开幕活动的贵宾还有东华大学艺术与设计学系教授李秀华、花莲县山东同乡会总干事张著学及荣誉理事长曹勋彰、孔繁钺等山东同乡、花莲洄澜诗社社长余国强、花莲县美术协会理事长彭荣美、薪传奖得主蔡平阳及多位艺文人士共襄盛举,场面温馨。

 

 

大哉孔子—圣像·圣迹图展、大空王佛—山东北朝摩崖刻经拓片展将在花莲县文化局美术馆(花莲市文复路6号)展出到3月23日(周一休馆),欢迎前来参观!(山东省石刻艺术博物馆、花莲县文化局美术馆 

 

 

台湾《更生日报》2月27日第三版全版介绍两个展览

 

相關網址鏈接:(請點擊網址閱讀)

 

山東“大哉孔子”、“大空王佛”布展結束26日在花蓮開幕

http://www.sdtb.gov.cn/news/7168.jhtml

山东“大哉孔子”、“大空王佛”文化展将在花莲开幕

http://www.sdtb.gov.cn/ltjl/7146.jhtml

魯台文化交流合作持續推進 兩大展覽将在台東花蓮續展

http://www.sdtb.gov.cn/tztg/6997.jhtml

“大哉孔子—聖像·聖迹圖展”在台北開幕

http://www.sdtb.gov.cn/news/6040.jhtml

《大哉孔子—聖像·聖迹圖展》介紹

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3ODAwMTMxOA==&mid=2649636331&idx=1&sn=4484d894b7115bf9c046f0974bfe45db&chksm=8753f822b0247134ec445edc65ee8f0e262a51c7a6b5535502088c78cf01c7bd739eb144ed41&scene=1&srcid=09199U7dJaS8Cc771XAtIM0l#wechat_redirect

“大空王佛-山東北朝佛教摩崖刻經拓片展”在台中開幕    

http://www.sdtb.gov.cn/xwtb/6016.jhtml

大空王佛—山東北朝佛教摩崖刻經拓片展

http://i.eqxiu.com/s/Qvk77pSY?eqrcode=1&from=groupmessage&isappinstalled=0

 


上一篇: 山东省台办召开省直有关部门团体对台... 下一篇: 2017年山东省省直部门台胞权益保护工...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室

备案号:鲁ICP备15000417号