您好, 欢迎访问山东台办网! 

台港澳资讯

当前位置:首页 > 台港澳资讯 > 正文

吴伯雄先生到高雄佛光山参观“山东博物馆藏扬州画派精品展”

时间: 2017-02-09 13:45:04 来源:山东省台办交往交流处


由山东省文物局主办、山东博物馆和台湾佛光山佛陀纪念馆承办的“山东博物馆藏扬州画派精品展”于2016年12月26日至2017年3月1日在高雄佛光山佛陀纪念馆举办(http://www.sdtb.gov.cn/tztg/6686.jhtml)。

山东博物馆藏扬州画派的作品系统、完整,品相好,较好地体现了这一画派的发展脉络。此次展览共展出金农、郑燮、李鱓、黄慎、李方膺、罗聘、高凤翰、华喦、闵贞、边寿民等“扬州八怪”的50件代表作品。作者注重艺术个性,讲求创新,强调写神,善于运用水墨写意技法,画面主观感情色彩强烈,注重诗书画印的有机结合,还以书法笔意入画。扬州画派的作品具有较深刻的思想、鲜明的个性、耐人寻味的笔墨情趣和清新狂放的艺术格调。

展览开展以来,受到台湾各界朋友的欢迎,特别受到美术界人士的关注,纷纷前往参加欣赏。此展览也成为今年春节在佛光山佛陀纪念馆举办的重要活动之一,吸引了大批民众参观。

 

图 : 吴伯雄伉俪与慈容法师(中)觉培法师(右)如常法师(左)及黄麟翔先生(左二)等于扬州八怪展览厅外合影

 

2月8日,中国国民党前主席、国际佛光会中华总会荣誉总会长吴伯雄伉俪到佛光山参观了“山东博物馆藏扬州画派精品展”。吴伯雄先生在国际佛光会世界总会署理会长慈容法师、人间佛教研究院院长觉培法师等陪同下,仔细观看每一幅作品。

佛光山佛陀纪念馆馆长如常法师为众解说,说明扬州八怪展出因缘、时代背景、作品意涵,以及作品背后的故事等,如郑燮的书法具有教育意义,闵贞为忆念父亲作画,所以又有闵孝子之称,左手画家高凤翰等,并介绍了纪念馆与山东省的交流合作情况。

吴伯雄先生高度评价怎么多扬州八怪精品作品集中展出,实属难得,非常有意义。他还肯定了佛光山佛陀纪念馆与山东博物馆的系列文化交流合作成效突出,鼓励双方继续合作,办出更精彩的展览和活动。

 

图 : 吴伯雄先生等参观“山东博物馆藏扬州画派精品展”

 

据山东博物馆负责人介绍,山东博物馆( http://www.sdmuseum.com/default.aspx )收藏有衆多珍贵文物,近年来,山东博物馆和佛光山合作日益密切,2013年10月山东省在佛光山佛陀纪念馆举办了“永远的孔子文化展”( http://news.163.com/13/1101/09/9CJ7AJ3V00014AEE.html );2014年6月至7月佛光山《星云大师一笔字书法展》在山东博物馆展出( http://www.sdmuseum.com/show.aspx?id=7353&cid=70 );2015年春节前后,“山东文化交流节”和“山东年画展”在佛光山佛陀纪念馆举行( http://www.sdtb.gov.cn/xwtb/1727.jhtml )。

 

   

图 : 展出作品

 

此次举办“山东博物馆藏扬州画派精品展”对于进一步共同弘扬中华文化,增进山东与台湾的文化交流,密切两岸同胞之间的情谊,推动文化与学术的相互交流与发展将起到良好的推动作用。

展览期间,山东省文化厅副厅长王廷琦、山东省台办副主任曹晓武1月8日到佛陀纪念馆商谈合作事项时,也专门到展场参观,并对纪念馆工作人员精彩的解说给予了高度评价。

 

图 : 山东省文化厅副厅长王廷琦1月8日在佛陀纪念馆商谈合作事项

 

 “山东博物馆藏扬州画派精品展”将于3月1日结束,欢迎各位台湾朋友前来参观。 (山东省台办交往交流处  魏章柱)

 

“山东博物馆藏扬州画派精品展”将在高雄佛光山佛陀纪念馆开展

http://www.sdtb.gov.cn/tztg/6686.jhtml

 

2016年山东涉台十大新闻

http://www.sdtb.gov.cn/news/6999.jhtml

2500株菏泽牡丹春节期间绽放台湾

http://www.sdtb.gov.cn/xwhz/4222.jhtml

山东省通报表彰137项2016年度优秀对台交流项目

http://www.sdtb.gov.cn/tztg/6813.jhtml

孔子文化艺术剪纸展”在台北中华艺术馆举办广受各界欢迎和好评

http://www.sdtb.gov.cn/news/6918.jhtml

 

 

欢迎各位台湾朋友到佛光山佛陀纪念馆莅临参观

 

展览地址:高雄市佛光山佛陀纪念馆本馆二楼第二展厅

展览时间:2016年12月26日至2017年3月1日

开放时间:平日 09:00-19:00   假日 09:00-20:00

http://mp.weixin.qq.com/s/2OMsC_EBWQMrAJhm1QbOZw

 

 

扬 州 八 怪 是 哪 八 怪

 

高凤翰(1683—1749),扬州画派中唯一的北方人和唯一的左手画家,被人誉爲明清两朝数百年间尚无人与之媲美。
 

金农(1687—1764),博学多才,精篆刻、鉴定,善画竹、梅、鞍马、佛像、人物、山水,居于“扬州八怪”之首。书法艺术以古朴浑厚见长,首创“漆书”,有着磅礴的气韵。
 

郑燮(1693—1765),诗、书、画世称“三绝”,专于画兰、竹、石、松、菊等。书法以画法入笔,折中行书和隶书之间,自称“六分半书”,后人亦称书体爲板桥体。
 

李鳝(1686—1762),在扬州从石涛笔法中得到啓发,遂以破笔泼墨作画,风格爲之大变,形成自己任意挥洒、水墨融成奇趣的独特风格。
 

黄慎(1687—1768),擅长人物写意,间作花鸟、山水,笔姿荒率,设色大胆,爲“扬州八怪”中全才画家之一。以狂草笔法入画,行笔“挥洒迅疾如风”,气象雄伟,点画如风卷落叶。
 

李方膺(1695—1755),工诗文书画,擅梅、兰、竹、菊、松、鱼等,注重师法传统和师法造化,能自成一格。
 

罗聘(1733—1799),“扬州八怪”中最年轻者,爲金农入室弟子。画人物、佛像、山水、花果、梅、兰、竹等,无所不工。
 

华嵒(1682—1756),工书法诗文,善花鸟人物,精肖像山水,有诗书画“三绝”之称,花鸟画最负盛名。
 

“扬州八怪”亦被列称的有 边寿民(1684-1752),善画花鸟、蔬果和山水,以画芦雁驰名江淮,有“边芦雁”之称。闵贞(1730—1788),是一位能收能放的工笔人物画家。

 


上一篇: 2017年省直对台经济工作研商会在济南... 下一篇: 2016年山东涉台十大新闻

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室