孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

鲁台资讯

当前位置:首页 > 鲁台资讯 > 正文

2016年鲁台经贸合作稳中有进

时间: 2017-01-24 09:51:08 来源:山东省台办经济处


2016年,山东省深入贯彻中央对台方针政策和省委、省政府关于扩大开放、科技创新等重大决策部署,围绕“两区一圈一带”发展战略,全力推进各产业领域的对台交流合作,取得显著成效。
 
一、台商投资持续增加,合作领域不断拓展。
 
全省新批台资项目111个,合同台资额15.6亿美元,实际使用台资额11.2亿美元。对台贸易43.9亿美元,其中对台出口17.2亿美元,从台湾进口26.7亿美元。
引进台资项目质量稳步提升,投资结构进一步优化,呈现“一产突破,二产主导,三产质优”的格局。截止去年底,全省累计批准台资项目8842个,实际使用台资达253亿美元。
 
台资企业山东天晴“零能”科技园项目在济阳奠基
 
鲁台经贸合作领域不断拓宽。太阳能、光电、新材料等新兴产业合作持续深化,金融保险、现代物流、文化创意、健康养老等现代服务业合作不断发展,生物科技、有机农业、远洋渔业等现代农业合作取得新突破,科技研发、食药管理、节能环保等领域的合作逐步展开。特别是鲁台两地中小企业的合作进入了新的发展阶段。“两岸新页—中小企业合作平台”正式运行并取得积极成效,通过平台互动的企业有400多家,其中台湾企业200多家;行业协会108家,其中台湾行业协会28家;“鲁台中小企业结对工程”扎实推进,山东组织电子信息、装备制造、大数据、食品医药、汽车电子等12个重点行业、40多批600多名中小负责负责人赴台考察、对接,119家企业之间达成合作共识。
台湾电电公会、中华两岸连锁经营协会、中华两岸企业家联合总会等60多个工商团体组织600多名中小企业负责人来山东进行投资考察,促成多项合作成果。山东省汽车行业协会与台湾电电公会合作建立了“鲁台新能源汽车暨物联网产业联盟”,并多次开展双向交流活动,取得初步成果。
 
二、经贸交流持续热络,平台建设全方位推进。
 
9月1日至4日,第22届鲁台经贸洽谈会在潍坊成功举办,以“凝聚合作共识,促进产业融合”为主题,突出科技创新,着力扩大中小企业、青年和基层民众参与面和受益面,分主题活动、展示展览、专项合作洽谈、定向考察四个板块,举办了两岸合作创新论坛主题活动和两岸健康产业、食品产业、智慧城市、循环经济、智能制造等20余项专项合作对接活动。
中共中央台办、国务院台办主任张志军,中共山东省委副书记、省长郭树清,副省长夏耕以及10多个省直有关部门和各市负责人参加鲁台会重要活动。中国国民党副主席胡志强和台湾工业总会、商业总会等52家工商团体、1257名台商参加本届鲁台会。期间,共签约合作项目54个,其中合同项目20外,合同台资额4.7亿美元,鲁台两地相关机构、协会、团体签署10多项合作协议,深化了产业合作,扩大了民间交流,进一步提高了山东的影响力。
山东省中小企业局在济南举办了海峡两岸(山东)创业创富项目博览会暨中小企业展洽会,38家台湾中小企业参会参展,洽谈对接,取得积极成果。济南、烟台、德州市政府举办了鲁台中小企业创业创新论坛、海峡两岸(蓬莱)经贸合作恳谈会、鲁台(德州)现代产业合作恳谈会等活动,促进了各产业领域的交流合作。
 
中央台办、国务院台办主任张志军,省委副书记、省长郭树清参观海峡两岸博览会,看望参展台商
 
两岸产业合作示范基地建设步伐加快。省科技厅、省台办批准在寿光设立海峡两岸农业科技交流合作示范基地。海峡两岸(蓬莱)渔业交流合作示范基地与台湾渔业的合作更加深入、全面,海峡两岸(肥城)有机农业合作示范基地洽谈、引进的台湾现代农业、生物科技项目越来越多。潍坊“滨海台湾科技城”启动,已有部分项目入驻。
 
三、台湾青年来鲁就业创业持续增多,吸引力明显增强。
 
省人社厅、省财政厅、省台办出台了《关于鼓励和支持台湾青年来鲁创业就业的意见》,在支持多种形式创业、融资、补贴、技能培训等方面制定了10条优惠政策,在台湾青年中引起积极反响。青岛、烟台、潍坊等市也结合当地实际出台了鼓励和支持台湾青年创业就业的优惠政策。济南新材料产业园、青岛大学生创业孵化中心获国台办批准为国家级海峡两岸青年创业基地。
赴台在台北、高雄举办两场“鲁台青年创业就业合作恳谈会”,吸引了台湾170多位青年企业家、大学生参加,收到很好的效果,引进了一些合作项目。
 
台湾青年创业齐鲁行活动成功举办
 
组织“台湾青年创业齐鲁行”,邀请台湾8个青年团体40位青年台商、学生来山东青创基地考察、对接。据不完全统计,全年来山东考察的台湾青年达600多人,来鲁创业团队8个,个体工商户26个,来山东实习、创业、就业的台湾青年达579人。
 
四、农民赴台培训成效显著,有力服务山东农业“新六产”发展
 
省农业厅、省水利厅、省林业厅、省海洋与渔业厅、省农机局、省畜牧局、省供销社等部门,组织职业农民、齐鲁之星、现代农业、休闲渔业等44个培训班995名农渔业一线骨干赴台进行专题培训,开创了山东农民成规模赴台培训的先河。通过邀请台湾专家授课、实地考察培训、参访农场企业、座谈交流,深入了解了台湾现代农业的发展现状,借鉴了台湾现代农业的发展经验,开阔了视野,提高了农业骨干创新发展的能力,对于推动鲁台农渔业合作,促进我省农业供给侧结构性改革和农民增收、农业发展都起到了积极的推动作用。
 
千名农业一线骨干赴台培训
 
省旅发委继续选派28批603名乡村旅游带头人赴台湾交流培训,开阔了视野,学到了新的知识,为提升我省乡村旅游发展水平,提高乡村旅游社会及经济效益提供了有益借鉴。
 
五、服务台商台企力度加大,营商环境更加优化
 
山东省有效整合各方面资源,建立工作机制,持续优化台商投资环境,不断强化对在鲁台资企业的跟踪服务,开展了“在鲁台资企业提质增效转型升级行动”、“齐鲁台商潍坊行”、“进台企、话亲情、助发展”与台资企业联谊、“平安台企”创建等活动,帮助台资企业和台商解决了一大批在生产、生活中的困难和问题,为在鲁台资企业的健康发展创造了良好的环境。
 
省台办主任张雪燕在日照走访台资企业,推动"平安台企"创建
 
为帮助台资企业融资难和出口信用的问题,省台办与国家开发银行山东省分行、中国出口信用保险公司山东分公司签署了《支持台资企业发展合作协议》,为台资企业融资和出口信用保险提供优质快捷服务和绿色通道,极大地方便了台资企业的融资和办理出口信用保险业务。一年来共为86家台资企业提供融资近40亿元人民币。
营商环境的不断优化,进一步增强了台商在山东投资发展的信心,年内,全省有43家台资企业增资5.2亿美元,同比增长48%。山东省台办经济处
 
 

2016年山东涉台十大新闻

http://www.sdtb.gov.cn/news/6999.jhtml

 
 

上一篇: 2016年山东涉台十大新闻 下一篇: 开拓创新 克难前行 2016年鲁台交流稳...

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室