孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

鲁台资讯

当前位置:首页 > 鲁台资讯 > 正文

送亲情 看老友 话发展 山东省台办派员在台看望山东乡亲

时间: 2017-01-17 21:41:08 来源:山东省台办交往交流处


灵猴辞岁,金鸡报晓,每逢佳节倍思亲。2017年丁酉春节即将来临,受山东省台办张雪燕主任的委托,山东省台办副主任曹晓武、交往交流处处长孔民从1月6日至14日在台湾先后到南投、台中、高雄、台东、花莲和台北亲切走访当地的山东同乡会,看望部分山东乡亲。

每到一处,曹晓武副主任等代表山东省台办和张雪燕主任向山东乡亲致以2017年新春祝福和诚挚问候!向同乡会赠送了山东省台办特制的象征团圆、祥和的“孔孟缘·鲁台情”纪念瓷盘,感谢他们一直以来积极坚持"一个中国"、推动发展两岸关系,感谢他们长期以来关心和支持家乡发展和建设,并向他们介绍了山东经济社会发展以及与台湾交流合作的情况,听取了同乡们的意见和建议。

 

图 : 向南投县山东同乡会赠送“孔孟缘·鲁台情”纪念瓷盘

 

曹晓武副主任等此次赴台是参加“精彩非遗闹新春—山东非物质文化遗产展演”在南投、台东、花莲的文化交流活动,并在台北中华艺术馆举办“孔子文化艺术剪纸展”。

 

图 : 向台东县山东同乡会赠送“孔孟缘·鲁台情”纪念瓷盘

 

在南投、台东和花莲三县,山东同乡会都积极组织同乡们出席山东非物质文化遗产展演活动。花莲县山东同乡会还将活动入场券送到每位乡亲手上,得到了当地山东同乡的赞扬。乡亲们踊跃参加,表现出对家乡传统文化和艺术家们到当地演出的兴奋与激动心情。台东县山东同乡会给展演团的艺术家送来了当地著名水果释迦品尝。

 

  

图:向花莲县(左)、高雄市山东同乡会赠送纪念瓷盘和孔子像

 

南投县山东同乡会理事长李明倡、总干事李玫真,台东县山东同乡会理事长张荣生、总干事王伦玮,花莲县山东同乡会理事长王作民、总干事张著学都参加了相关活动,并对家乡山东来的非遗文化艺术家们给与热情接待。花莲县山东同乡会前理事长孔繁钺等还亲自开车陪同曹晓武、孔民在当地拜访,热情周到溢于言表。

 

图:向台中市山东同乡会于正新理事长赠送“孔孟缘·鲁台情”纪念瓷盘

 

1月7日下午,台中市山东同乡会于正新理事长、卜昭利总干事邀请了包括已86岁高龄的前同乡会理事长傅元湘校长在内的10多位同乡与曹晓武、孔民一起畅叙亲情,大家对山东的发展表示由衷的高兴。于正新理事长再三表示:希望将台中同乡会全体的祝福和问候带回山东、也希望以後多多联系交流、来台湾时别略过台中忘了乡亲……

 

图 : 高雄市山东同乡会在“山东会馆”举办恳亲会

 

1月8日下午,高雄市山东同乡会在“山东会馆”举办了恳亲会,高雄市议员刘德林等20多位乡亲参加。孙志强理事长在致辞中表达了所有同乡们心愿,将一如既往的支持祖国和平统一,反对任何形式的“台独”。安可宏总干事介绍了同乡会活动情况。义守大学副校长李樑坚、树德科技大学副校长颜志荣、高雄市议员李雅静等也来到同乡会,与曹晓武副主任等就交流合作事宜进行了商谈。曹晓武副主任代表山东省海峡两岸经济文化发展促进会向义守大学、高雄空中大学赠送了“大哉孔子—圣像圣迹图展”办展“感谢状”及办展纪念品“孔子为鲁司寇画像”。

 

图 : 在花莲到已92岁高龄的山东同乡会前理事长曹勋彰先生家里看望

 

1月11日下午,在花莲县,曹晓武副主任等专程到已92岁高龄的山东同乡会前理事长曹勋彰先生家里看望,转达家乡许多老朋友的感谢和问候,并赠送孔子像。曹勋彰先生动情的回忆了近30多年来与家乡往来的感人场景,特别嘱托女儿要继续与家乡保持联系,长久不断,并郑重地将孔子像摆放在家中香案上供奉。

 

 

图 :曹勋彰先生到花莲县演艺厅观看家乡来的非遗艺术展演,与山东艺术家合影

 

原籍潍坊的曹勋彰先生长期从事教育工作,他12日下午在女儿陪同下专门到花莲县演艺厅观看家乡来的非遗艺术展演,并与展演团中年龄最大的张继胜和潍坊老乡郭洪利等亲切交谈、合影留念.

 

图 : 台北市山东同乡会、中华齐鲁文经协会、基隆市山东同乡会、鲁青会和

青岛、莱阳同乡会的代表在中华艺术馆合影

 

1月13日上午,在台北中华艺术馆举办“孔子文化艺术剪纸展”时,台北市山东同乡会秘书长杜学斌、中华齐鲁文经协会理事长刘育兰、基隆市山东同乡会理事长秦钲以及台北市山东同乡会、鲁青会和青岛、莱阳同乡会的乡亲纷纷前来参加,凝聚起浓浓的人气、浓浓的乡情。台湾媒体也赞扬活动“现场来自山东同乡会和喜爱山东文化共近百位民众挤满会场”。

 

图:前台北市议员王正德致辞

 

前台北市议员王正德代表乡亲们发表了热情洋溢的致辞,指出,中华文化是两岸同胞共同的精神家园,两岸都有责任和义务把中华文化发扬光大。期待文化交流要继续保持、继续推进。山东在台乡亲一定会继续努力维护台海和平稳定,积极参与鲁台交流合作。

 

图 : 在大仁科技大学看望在校学习山东研修生

 

在台湾期间,曹晓武副主任等8日中午专程到地处屏东县的大仁科技大学看望在校学习山东研修生,与同学们进行交流座谈,并向黄国光副校长赠送了“大哉孔子—圣像圣迹图展”办展“感谢状”及办展纪念品“孔子为鲁司寇画像”。

 

图: 在实践大学拜访谢孟雄董事长和林澄枝女士

 

在台北期间,曹晓武副主任等到实践大学拜访了谢孟雄董事长和林澄枝女士,到复兴实验高级中学拜访了李尹绪瑛董事长(原籍山东),会见了南山学圆教育基金会董事长王继光(原籍山东潍坊),并到中国文化大学、薇阁中小学等学校参访,与他们就鲁台教育、青少年交流和由山东省经济文化发展促进会向有关学校赠送孔子塑像事宜进行了商讨,得到了台湾各学校的积极回应。

 

图 : 到复兴实验高级中学拜访李尹绪瑛董事长

 

在台的山东同乡对山东省台办派员前来看望都很高兴,原籍菏泽的刘阳女士在看了”孔子文化艺术剪纸展”后说:期盼娘家的大家长常来台湾,我们无论走的多远多久,山东永远是我们家,祝家乡人民新春快乐!平安!幸福!健康!(山东省台办交往交流处  孔民

 

 

相关网址链接:

孔子文化艺术剪纸展”在台北中华艺术馆举办广受各界欢迎和好评

http://www.sdtb.gov.cn/news/6918.jhtml

“孔子文化艺术剪纸展”将在台北中华艺术馆举办

http://www.sdtb.gov.cn/tztg/6814.jhtml

“两岸孔孟文化摄影展”在台北中华艺术馆开幕

http://www.sdtb.gov.cn/news/6720.jhtml

山东省台办派员看望在屏东大仁科技大学学习的山东学生

http://www.sdtb.gov.cn/ltjl/6919.jhtml

 

山东非遗展览团辗转赴台确保展览如期举行

http://www.sdtb.gov.cn/ltjl/6840.jhtml

“大吉大利迎新年—齐鲁文化南投行”在台湾南投隆重开幕

http://www.sdtb.gov.cn/ltjl/6850.jhtml

“精彩非遗闹新春—山东非物质文化遗产展演”在台湾台东巡演

http://www.sdtb.gov.cn/ltjl/6858.jhtml

“精彩非遗闹新春—山东非物质文化遗产展演”在台湾花莲布展

http://www.sdtb.gov.cn/ltjl/6863.jhtml

“精彩非遗闹新春—山东非物质文化遗产展演”在台湾花莲巡展

http://www.sdtb.gov.cn/ltjl/6866.jhtml

“精彩非遗闹新春—山东非物质文化遗产展演”将在台湾三县举办

http://www.sdtb.gov.cn/tztg/6692.jhtml

 

“大哉孔子—圣像·圣迹图展”在南投开展深受欢迎

http://www.sdtb.gov.cn/ltjl/6852.jhtml

“大空王佛—山东北朝佛教摩崖刻经拓片展”在台湾南投开展

http://www.sdtb.gov.cn/ltjl/6851.jhtml

 

 

 


上一篇: 开拓创新 克难前行 2016年鲁台交流稳... 下一篇: “孔子文化艺术剪纸展”在台北中华艺...

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室