孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

鲁台资讯

当前位置:首页 > 鲁台资讯 > 正文

“孔子文化艺术剪纸展”在台北中华艺术馆举办

广受各界欢迎和好评

时间: 2017-01-16 15:50:31 来源:山东省台办交往交流处


孔孟缘·鲁台情。1月13日上午,由山东省海峡两岸经济文化发展促进会主办,卢雪艺术剪纸馆、台北中华艺术馆承办的“孔子文化艺术剪纸展”在台北中华艺术馆举行开幕式暨交流会,近二百位台湾民众挤满会场,前来参观欣赏。展览将在 1月24日结束。

 

图:“孔子文化艺术剪纸展”开幕式暨交流会

 

“孔子文化艺术剪纸展”主要展出大陆著名剪纸艺术家卢雪创作的《至圣先师孔子》系列艺术剪纸作品50余幅,她用一幅幅剪纸作品重现圣人孔子昔日杏坛讲学、周游列国等故事,通过艺术剪纸形式,对孔子的生平事迹进行了具体描绘,技法精湛、生动传神,从中可使民众更加了解孔子。

 

 

图:卢雪女士创作的孔子文化艺术剪纸

 

同场展出的还有“两岸孔孟文化摄影展”,36幅作品是来自孔子家乡的山东省摄影家协会副主席、大陆知名摄影家荆强从三十多年来拍摄的有关孔子文化题材的五千多幅摄影作品中精选出的,其中有上个世纪七十年代的曲阜孔林神道;孔子出生地曲阜尼山夫子洞;也有八十年代初期空拍的古城曲阜全貌以及孔子故里古迹修复;孔子后裔生活状态等。

 

图:观众观看“两岸孔孟文化摄影展”

 

一路带领着山东非物质文化遗产展演走进南投、台东、花莲的山东省海峡两岸经济文化发展促进会名誉副会长、山东省台办副主任曹晓武代表山东省台办张雪燕主任和展览主承办单位向来宾表示感谢并向在台湾的一直关心、支持和参与鲁台交流合作的各个团体、各位好朋友和分布在台湾各地的山东同乡表示新春的祝福,祝大家新年大吉大利!万事如意!阖家幸福!

曹晓武副主任在致辞时,面对朋友们的热情参与,十分感慨。他说,山东与台湾的文化交流已开展了近30年,期间,他参与了大量的活动,都得到了朋友们的积极支持,点点滴滴,历历在目,记忆犹新,他感谢朋友们对山东的厚爱。

 

图:山东省台办副主任曹晓武致辞

 

曹晓武副主任还向大家介绍了山东省非物质文化展演团到南投、台东、花莲展演和举办“大哉孔子—圣像·圣迹图展”、“大空王佛—山东北朝佛教摩崖刻经拓片展”,以及这次举办的剪纸展、摄影展的相关情况。他强调,为共同弘扬中华文化,密切鲁台文化交流,今后山东省还将继续与台湾学校、团体合作,计划持续在台湾巡回展出“大哉孔子—圣像·圣迹图展”,并赠送部分学校、团体孔子塑像,与部分学校、社区合作举办“孔子学堂”,积极推动设立“尼山书屋”等等,把孔子思想、学说更多地介绍给台湾各界,特别是青少年。相信通过更多的文化交流,共同弘扬中华文化优秀传统,阐发中华文化的时代内涵,就能厚植两岸同胞的精神纽带,促进心灵契合,增强中华文化自信、中华民族自信。希望通过这些展览、展演等活动,增强文化记忆,推动感情的融合,促进两岸和平发展。

 

图:台湾观众踊跃参加

 

虽然是周五工作日,但仍有近200位好朋友从台北、新北、基隆、台中、新竹、苗栗、台东、金门等地赶来参加。其中有,中华大成至圣先师孔子协会、沈春池文教基金会、台北市文化教育交流发展协会、中华两岸连锁经营协会、台北市商业会、台北市两岸发展交流协会、南山学圆教育基金会、中华统一促进党、中华两岸科教文暨经济发展协会等团体负责人和成员,台北市妇女会理事长王怡心邀请中华艺术馆所在地台北市信义区的40多位里长、妇女会理事一起出席,福邦证券总经理黄显华、玄奘大学副校长曾光荣和中华统一促进党金门党部的好朋友专程赶来,特别是山东各地同乡会和中华齐鲁文经协会、鲁青会的山东乡亲热情参与。

 

图:沈春池文教基金会秘书长陈春霖致辞

 

较早就与山东有良好互动,并多次合作举办活动的沈春池文教基金会陈春霖秘书长在活动上致辞时动情地回忆了与山东的交流合作情况。他表示:沈春池文教金会自独家赞助“八千里路云和月”节目迄今,长期从事两岸文化交流工作已有30年之久。对于两岸文化交流而言,基金会可以说既有参与者身分,也有资格说具有见证者的角色。这么多年来,我们在工作间深刻体会到,海峡风云虽然多变,但是幸好有文化在。文化,是一个民族之所以为民族的关键;是民族的根与魂。文化不仅内化到民众的血液中,也展现在生活上。这说明两岸文化交流的重要性,也证明任何人想用外科手术式的将文化割除,那是万万不可能做到的。山东是我们基金会合作的最好伙伴之一,今后我们还会与山东的朋友继续合作,共同弘扬中华文化。

 

图:台北市信义区西村里严长生里长致辞

 

台北市信义区西村里严长生里长代表参加活动的16位来过山东的里长致辞,他说:今天很高兴来观赏由山东省海峡两岸经济文化发展促进会主办的孔子文化艺术剪纸展。本次公开展出,对推动两岸艺文活动,促进社会教化贡献良多。剪纸艺术原为中华民间传统艺术,一般民妇新年和节庆多以剪刀擢纸剪成,其内容多以民间故事为题材。而现今剪纸,多以美工剪刀细腻雕刻而成,手法更为精细繁琐。本次剪纸作品皆精心创制、刀法细腻、张张传神,其人物、生活背景应属春秋、战国时期,画面人物呈现出温、良、恭、俭、让神态,面容平和、端庄,就连云朵都有春秋战国古风,在在展现出孔孟时代的精神思想,与本次展出主题相密合。现今都市发展、经济繁荣,我们需要提升中华传统优秀文化,而中华传统优秀文化的精髓之一就是孔孟思想。祝本次展览成功。

 

图:海峡两岸贸易交流协会台北办事处罗宏主任致辞

 

海峡两岸贸易交流协会台北办事处罗宏主任出席活动,他在致辞时表示:这次展出的作品,文化立意好,艺术造诣深,形式为两岸民众喜闻乐见,引起共鸣。山东和台湾经贸热络,人脉融通,很重要原因在于文化同源,包括孔孟文化在内的中华传统文化已深植于两岸山东乡亲的血脉,也必将成为今后加强联系、深化合作的重要基础。期待两岸好朋友共同努力,为鲁台进一步加强联系,为两岸和平发展做出贡献。

 

图:前台北市议员王正德致辞

 

前台北市议员王正德代表参加活动的山东同乡会、青岛同乡会、莱阳同乡会和中华齐鲁文经协会、鲁青会发表了热情洋溢的致辞,他指出,中华文化是两岸同胞共同的精神家园,两岸都有责任和义务把中华文化发扬光大。他还从当初的“八千里路云和月”看到的大陆山水与乡情,到目前亲身体认的两岸交流互动高低起伏的变化,表达了对今后两岸关系发展的期待,认为文化交流需要继续保持、持续推进。

 

图:孔子第七十四代孙孔繁铎(左一)和孔子第七十五代孙、山东省台办孔民处长(右一)

 

孔子第七十四代孙、64岁的孔繁铎对新华社台北记者说,剪纸艺术是最古老的民间艺术之一,根植于博大精深的传统文化。此次展出的剪纸作品,细节丰富,有人物、风景、建筑、服饰甚至发型的生动呈现,能让观众“各取所需、各自理解”。

 

 

大媒体娱乐文创产业平台总编辑辛澎祥说:从这次的展览中,整体可见到中国历史文化的博大精深,透过山东孔孟思想的延续与传承,让两岸人民都能一窥文物的精致全貌之神圣庙堂,也能将两岸的文化统一思维做了新的批注,更有助于双方的认同与了解。

 

 

参加活动的来宾中,既有老朋友,也有新朋友,大家欢聚一堂,回顾历史、品味文化、畅叙亲情,共同期望携手努力,拨云见日,努力维护台海和平稳定。

 

图:欢聚一馆--中华艺术馆建馆以来人数最多的合影

 

春节即将来临,在场的好朋友们纷纷互祝新春快乐并一起合影留念,留下这亲情永驻的美好瞬间。(山东省台办交往交流处  孔民  魏章柱)

 

欢迎各位朋友到中华艺术馆参观“孔子文化艺术剪纸展”

 

展览地址:台北101大楼32层中华艺术馆(台北市信义路五段7号)

展馆路线:

1、自行驾车:自台北101大楼松智路口进入B3停车场,搭乘电梯至1楼,通过闸门后搭乘电梯至35楼,转乘电梯至32楼。  

2、大众交通:搭乘捷运淡水线信义线在“台北101/世贸”4号口出站,由台北101办公大楼松智路或信义路入口进入,通过闸门后先搭乘电梯至35楼下,然后再转乘另一部电梯至32楼。

展馆电话:02-81010678或81010688 (欢迎学校、团体电话预约参观)

展出时间:1月6日起至 1月24日(周日休馆) 09:30--17:00

 

相关网址链接:

 

“孔子文化艺术剪纸展”将在台北中华艺术馆举办

http://www.sdtb.gov.cn/tztg/6814.jhtml

“两岸孔孟文化摄影展”在台北中华艺术馆开幕

http://www.sdtb.gov.cn/news/6720.jhtml

 

山东非遗展览团辗转赴台确保展览如期举行

http://www.sdtb.gov.cn/ltjl/6840.jhtml

“大吉大利迎新年—齐鲁文化南投行”在台湾南投隆重开幕

http://www.sdtb.gov.cn/ltjl/6850.jhtml

“精彩非遗闹新春—山东非物质文化遗产展演”在台湾台东巡演

http://www.sdtb.gov.cn/ltjl/6858.jhtml

“精彩非遗闹新春—山东非物质文化遗产展演”在台湾花莲布展

http://www.sdtb.gov.cn/ltjl/6863.jhtml

“精彩非遗闹新春—山东非物质文化遗产展演”在台湾花莲巡展

http://www.sdtb.gov.cn/ltjl/6866.jhtml

“精彩非遗闹新春—山东非物质文化遗产展演”将在台湾三县举办

http://www.sdtb.gov.cn/tztg/6692.jhtml

 

“大哉孔子—圣像·圣迹图展”在南投开展深受欢迎

http://www.sdtb.gov.cn/ltjl/6852.jhtml

“大空王佛—山东北朝佛教摩崖刻经拓片展”在台湾南投开展

http://www.sdtb.gov.cn/ltjl/6851.jhtml

 

 

 

 


上一篇: 送亲情 看老友 话发展 山东省台办派... 下一篇: “大吉大利迎新年—齐鲁文化台湾行”...

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室