孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

鲁台资讯

当前位置:首页 > 鲁台资讯 > 正文

“大吉大利迎新年—齐鲁文化台湾行”圆满结束

山东非遗展演团走进桃园长庚养生文化村

时间: 2017-01-15 20:59:13 来源:文化山东


 

( 山东广播电视台《 文化方舟 》http://v.iqilu.com/ggpd/whfz/201704/20/4419671.html

 

两岸一家亲,欢乐迎新年。为共同欢度2017年春节,弘扬中华文化,促进两岸文化交流,由山东非物质文化遗产保护协会、山东省海峡两岸经济文化发展促进会主办,山东省文化馆承办,南投县政府文化局、台东县政府文化处、花莲县文化局合作举办的“大吉大利迎新年—齐鲁文化台湾行”活动于1月7日在南投县虎山艺术馆开幕,山东省非物质文化遗产展演团辗转南投、台东、花莲三县,1月14日上午在桃园长庚养生文化村圆满结束。(视频链接:http://www.sdwht.gov.cn/html/2017/whfz_0210/2897.html )

 

 

1月14日上午,山东省非遗展演团最后一站来到桃园长庚养生村,为这里的老人和员工带来新春祝福和精彩的非物质文化遗产展演。山东省文化馆馆长王衍良向观众介绍了山东省保护和发展非物质文化遗产的情况,并向各位老人和员工致以新春的问候,也向大家拜个早年,祝福大家新年大吉大利、万事如意、阖家幸福!

 

 

山东非遗剪影艺术家周克胜说道:“两岸一家亲,今天我认证了。在长庚养生村的非遗展演活动中,我遇到一个老人,与我父亲同庚,眉清目秀的,是我们山东老乡,内心掩盖不住激动之情,含泪盈眶,为他们剪了一张又一张,将家乡的念想留在这里。”

 

 

 

山东是祖国大陆文化大省,有着丰富的非物质文化遗产,目前山东已有剪纸艺术、古琴艺术、皮影戏等8个项目入选了联合国教科文组织认定的“人类非物质文化遗产代表作名录”,全省共有国家级名录173项,省级名录751项,市级名录2509项。

 

 

 

本次“精彩非遗闹新春--山东非物质文化遗产展演”汇集了山东琴书、山东快书、莱西木偶戏、聂家庄泥塑、东明粮画、艺术剪纸、曹州面人、潍坊风筝、葫芦雕刻、山东民间印染花布、鲁西南鼓吹乐、锡雕工艺、杨家埠木版年画、中国结等14个山东省各级非物质文化遗产项目,15位非物质文化遗产传承人随团赴台参与本次交流活动。

 

 

 

长庚养生文化村负责人倪同芳表示:“养生村特别感谢山东非遗展演团的到来和展演,老师们与长辈互动热烈,感谢各位国家级老师在返鲁前特别拨冗演出,让本次在养生文化村的展演活动圆满成功。”

山东非遗大师向养生村赠送了作品,养生村向山东省文化馆赠送了"感谢状"。

 

   

 

通过展演活动与台湾观众的互动交流,台湾观众能够近距离领略齐鲁大地非物质文化遗产的风采,感受其独特魅力,共享中华民族的智慧结晶和宝贵的精神财富,为共同传承、弘扬中华优秀传统文化作出积极贡献。

 

 

 

 “大吉大利迎新年—齐鲁文化台湾行”活动在台湾的开展,也给许多人留下了美好的回忆。展演团返回山东后收到许多台湾朋友和观众发来的对活动评价。

 

长庚养生文化村活动承办人叶嘉岳说道:“谢谢山东非遗展演团将这么精彩丰富的齐鲁文化带到台湾与我们分享,也让大家感受到两岸一家亲的情谊。”

 

 

台东县山东同乡会理事长张荣生说道:“感谢此次台湾行的领导和展演团,为展演一路奔波,我代表台东同乡理监事会特别感谢大家的付出与精彩展演,给我们乡亲带来了欢乐并解了不少乡愁,希望以后还有更多精彩的文化交流活动。”

 

 

 

花莲县政府秘书长颜新章说道:“这次的文化交流非常成功,也希望山东非遗展演团以后经常带团到花莲进行展演交流!”

 

 

 

花莲县温锦洲表示,特别感谢山东非遗展演团,带来山东各位大师级老师们的精致作品,让台湾同胞们一饱眼福!非常高兴得到非遗展演团致赠的字画、中国结、泥塑和精致可爱的潍坊小风筝。同时欢迎各位大师们再到花莲展演。

 

 

 

山东非遗展演团的团员们在离开时依依不舍,十天的台湾文化展演之行,让他们在这里找到了家的感觉。看到同样的文字,听到同样的乡音,台湾人民的热情给他们留下了深刻的印象。海峡分不开他们紧紧相连的心,山东也是台湾人民的家,欢迎台湾同伴来山东泰山顶上看风景,黄河岸边听涛声,孔子故里看看字,山东人民永远热情欢迎台湾的兄弟姐妹到家乡做客。

 

 

 

山东非遗展演团的泥塑传人聂臣希说,这次台湾行不但使他增长了见识,认识更多的良师益友,将山东的非物质文化遗产向台湾同胞展演交流,与台湾同胞结下更深的友谊,是自己的宝贵财富。 

 

 

 

这次展演活动,得到了南投县政府文化局、台东县政府文化处、花莲县文化局的大力支持和台湾民众的热烈欢迎,也得到了台湾社会各界的关注和新闻媒体的报道。新华社驻台北记者专程到南投采访报道,台湾中评社、旺报、真晨报、旅游时报、自立晚报、台中广播、指传媒等媒体进行采访和报道。新华网、中国台湾网、华夏经纬、你好台湾网、文化山东等许多大陆网站进行了报道或转发,扩大了活动的影响效果。

 

 

 

孔孟缘·鲁台情。山东是孔孟之乡,文化底蕴深厚,文化资源丰富,是中华文明重要发祥地之一。本次“大吉大利迎新年—齐鲁文化台湾行”活动的圆满举办,对于增进两岸民众的相互了解,推介齐鲁文化具有十分重要的意义。时值新春佳节前夕,通过这一文化活动,将反映两岸民众同根同源、都是中华文明的继承和传播者这一事实,并充分体现两岸同胞希望扩大交流、增进感情的美好愿景。(《文化山东》陈峻、赵一凡  山东省文化馆王芹

 

 

 

相关网址链接:

 

山东非遗展览团辗转赴台确保展览如期举行

http://www.sdtb.gov.cn/ltjl/6840.jhtml

“大吉大利迎新年—齐鲁文化南投行”在台湾南投隆重开幕

http://www.sdtb.gov.cn/ltjl/6850.jhtml

“精彩非遗闹新春—山东非物质文化遗产展演”在台湾台东巡演

http://www.sdtb.gov.cn/ltjl/6858.jhtml

“精彩非遗闹新春—山东非物质文化遗产展演”在台湾花莲布展

http://www.sdtb.gov.cn/ltjl/6863.jhtml

“精彩非遗闹新春—山东非物质文化遗产展演”在台湾花莲巡展

http://www.sdtb.gov.cn/ltjl/6866.jhtml

 

“大哉孔子—圣像·圣迹图展”在南投开展深受欢迎

http://www.sdtb.gov.cn/ltjl/6852.jhtml

“大空王佛—山东北朝佛教摩崖刻经拓片展”在台湾南投开展

http://www.sdtb.gov.cn/ltjl/6851.jhtml

 

“精彩非遗闹新春—山东非物质文化遗产展演”将在台湾三县举办

http://www.sdtb.gov.cn/tztg/6692.jhtml

“精彩非遗闹新春—山东非物质文化遗产展演”       

http://e.eqxiu.com/s/nw3srOJy?eqrcode=1

“精彩非遗闹新春—山东非物质文化遗产展演”介绍(一)   

http://www.sdtb.gov.cn/tztg/6688.jhtml

“精彩非遗闹新春—山东非物质文化遗产展演”介绍(二)   

http://www.sdtb.gov.cn/tztg/6689.jhtml


上一篇: “孔子文化艺术剪纸展”在台北中华艺... 下一篇: 省委台办召开十八届六中全会精神学习...

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室