您好, 欢迎访问山东台办网! 

台港澳资讯

当前位置:首页 > 台港澳资讯 > 正文

张志军在第二十届鲁台经贸洽谈会上的致辞(全文)

时间: 2014-09-17 09:56:34 来源:本站原创


张志军在第二十届鲁台经贸洽谈会上的致辞

  第二十届鲁台经贸洽谈会1日上午在潍坊开幕,中共中央台办、国务院台办主任张志军出席并致辞。(中国台湾网 杨丽 摄)

中国台湾网9月1日潍坊消息 第二十届鲁台经贸洽谈会1日上午在潍坊开幕,中共中央台办、国务院台办主任张志军出席并致辞,以下为致辞全文。

尊敬的詹春柏荣誉副主席和夫人,

各位嘉宾、各位朋友:

大家上午好!

今天,很高兴来到潍坊出席第二十届鲁台经贸洽谈会。在此,我谨代表中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室对鲁台会的隆重召开表示热烈祝贺,并对来自海峡两岸的企业家朋友们表示诚挚的问候!

鲁台会连续举办二十届,不断推陈出新,迸发活力,吸引众多的两岸企业家共襄盛举,这得益于两岸关系和平发展的大势,同时也是与山东省委、省政府,潍坊市委、市政府长期以来的高度重视和积极支持分不开的。

两岸关系和平发展是两岸经济发展的重要前提和基础。当今世界正处于深刻变革之中,影响全球政治和经济局势的不确定、不稳定因素都在增多。在复杂多变的国际形势之下,哪一个国家哪一个地区能够保持相对稳定,就能够集中精力搞好经济建设,促进本国、本地区的和谐发展,就能够在乱世之中以不变应万变,把握快速发展的机遇。2008年以来,两岸各项利好的实施,充分证明两岸关系促进了两岸经济合作不断深化,推动了两岸交流取得突飞猛进的发展,给两岸同胞带来了看得见、摸得着的实惠与便利,同时,两岸同胞也支持赞同两岸关系和平发展。两岸关系和平发展既是两岸同胞的共同心愿,也符合两岸同胞的共同利益,不会因为个别事件而停滞。

推进两岸经济制度化建设是两岸经济合作必然要求。两岸经济优势互补、发展两岸经济合作,是经济规律的客观要求,两岸经济合作为两岸关系和平发展打下了基础提供了动力,两岸关系和平发展也为两岸经济合作创造了更好的条件,与此同时也提出了更高的要求;扩大和深化两岸经济合作是台湾经济合作发展需求,两岸经济合作,需要建立制度来巩固,需要建立制度来促进,需要建立制度来保护,所以制度化建设就是为两岸经济合作修路铺桥,有利于两岸经济互利双赢。因此,我们深化两岸经济合作的方向不会改,决心不会变,步伐不会停。

大陆全面深化改革为台资企业的发展创造了更好条件。当前,大陆新一轮改革正在逐步推进,将进一步开放市场、简政放权,使市场在资源配置中发挥重要作用。这就意味着大陆的经济环境将更为开放,经济管理制度更为完善,将为企业发展创造更多机遇。我们多次表示,大陆愿意优先向台湾同胞开放市场,愿意与台湾同胞共同分享发展带来的机遇。希望两岸的企业家,珍惜机遇、密切配合、取长补短、共同发展。

来宾们,朋友们,今天出席鲁台会对我个人而言有着特殊的意义。我本人出生在山东,曾经在山东工作过,对齐鲁大地有着深厚的感情。山东地处大陆东部沿海,交通便利,工农业发达,土地、海洋、矿产和生物资源非常丰富。山东是大陆人口第二大省,其近1亿的人口提供了丰沛的劳动力资源,也形成了庞大的内需市场。改革开放以来,山东经济社会全面发展,成为大陆最具发展潜力的省份之一,不论是今天所处的潍坊市,还是山东全省,都是宜商宜居的好地方。真心希望台商朋友借鲁台会这个平台,发现商机,也希望大家共同合作,共创梦想。

祝第二十届鲁台会圆满成功!

 

中共中央台办、国务院台办主任张志军向潍坊市齐鲁台湾城授“海峡两岸交流基地”牌。

  第二十届鲁台经贸洽谈会1日上午在潍坊开幕,中共中央台办、国务院台办主任张志军向潍坊市齐鲁台湾城授“海峡两岸交流基地”牌。(中国台湾网 杨丽 摄)

第二十届鲁台经贸洽谈会1日上午在潍坊开幕。

第二十届鲁台经贸洽谈会1日上午在潍坊开幕。(中国台湾网 杨丽 摄)

                                                                                                                                         编辑:李典典


上一篇: 台中市政府首次组团到山东交流考察 下一篇: 没有了

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室