孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

鲁台资讯

当前位置:首页 > 鲁台资讯 > 正文

山东省“大哉孔子—圣像 · 圣迹图展”和“大空王佛—山东北朝

佛教摩崖刻经拓片展”即将在台湾开幕

时间: 2016-09-14 14:29:36 来源:山东省台办交往交流处


近年来,山东始终致力于打造“孔孟缘 • 鲁台情”交流平台和品牌,大力推动独具特色的孔孟文化、齐鲁文化交流。9月下旬,由山东省海峡两岸经济文化发展促进会会同有关团体精心筹备的两个独具特色的文化展览将在台北、台中开幕。 
 
 
9月25日上午10时,由山东省海峡两岸经济文化发展促进会、山东省文物保护与收藏协会主办,山东博物馆、孔府文物档案馆、台湾中华艺术馆承办的“大哉孔子—圣像 • 圣迹图展”将在台北101大楼32层中华艺术馆开幕。 
 
  
孔子是家喻户晓的“圣人”,是中华民族传统文化的代表,也是中华传统文化的名片,有着广泛而深远的影响。自汉代起,人们不断地塑造孔子的形象,或图之于壁,或刻之于石,或镂之于木,或画之于纸帛,以及当今大量的版画、绘画、石刻拓本等数百种,究竟哪一帧像孔子?
 
 
 山东是孔子的故乡,儒家思想的发源地,此次集山东博物馆、孔府文物档案馆馆藏的汉代漆器、壁画、画像石上的孔子像和宋代以来孔子画像、孔子圣迹图共53幅,举办“大哉孔子—圣像 • 圣迹图展”。展品采用现代高仿真技术制作,最大程度保持原作风貌,首次将这些珍贵的历代孔子画像完整地展现给台湾同胞。
 
“大哉孔子—圣像 • 圣迹图展”在中华艺术馆展出后,拟在台湾长期巡回展出,欢迎台湾各地孔庙、学校、社区、团体等借展。如希望借展,请与台湾中华艺术馆 ( 电话:886-2-81010678 或 81010688 ) 或 山东省台办交往交流处(电话:86-531-51771130)联系接洽。
 
 
 
9月22日下午14时,由山东省海峡两岸经济文化发展促进会、山东省文物保护与收藏协会、台湾中华华夏文化交流协会主办,山东省石刻艺术博物馆、台湾中华经典研究学会承办的“大空王佛—山东北朝佛教摩崖刻经拓片展” 将在台中市中华经典研究学会归元讲堂开幕。
 
 
佛教东传,兴于汉、盛于南北朝。佛教摩崖刻经作为北朝特定环境中的产物,是佛教史上极为重要的文化遗存,其价值与意义是多方面的。山东佛教摩崖刻经以雄逸高古、气势恢宏而著称于世,被康有为尊为“大字鼻祖”、“榜书之宗”。是目前佛教文化、美术考古、书法艺术史等研究领域的一大热点。就书法而言,不论在隶书的推陈出新上,在大字榜书气势的探讨上,还是在“玄”、“儒”审美情绪的追求上,都取得很高的成就。
 
 
 “大空王佛—山东北朝佛教摩崖刻经拓片展”将展出具有代表性的山东佛教摩崖刻经拓片15幅,包括幅宽达22米的泰山经石峪刻经拓片、高达17米的铁山《石颂》、东平洪顶山《大空王佛》等经典作品。
 
欢迎参观以上两个文化展览!相信您一定会不虚此行。(山东省台办交往交流处 孔民 魏章柱
 
 

《大哉孔子—圣像•圣迹图展》9月25日将亮相台北

http://www.sdtb.gov.cn/xwtb/5995.jhtml

山东省“大哉孔子—圣像 · 圣迹图展”和“大空王佛—山东北朝佛教摩崖刻经拓片展”即将在台湾开幕

http://www.sdtb.gov.cn/news/5964.jhtml

欢迎到台北参观“大哉孔子—圣像 · 圣迹图展”

http://www.sdtb.gov.cn/tztg/5962.jhtml

《大哉孔子—圣像·圣迹图展》

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3ODAwMTMxOA==&mid=2649636331&idx=1&sn=4484d894b7115bf9c046f0974bfe45db&chksm=8753f822b0247134ec445edc65ee8f0e262a51c7a6b5535502088c78cf01c7bd739eb144ed41&scene=1&srcid=09199U7dJaS8Cc771XAtIM0l#wechat_redirect

欢迎到台中参观“大空王佛—山东北朝佛教摩崖刻经拓片展”

http://www.sdtb.gov.cn/tztg/5963.jhtml

大空王佛—山东北朝佛教摩崖刻经拓片展

http://i.eqxiu.com/s/Qvk77pSY?eqrcode=1&from=groupmessage&isappinstalled=0

 

 
 
 

上一篇: 大哉孔子 — 圣像 · 圣迹图展”在台... 下一篇: 第22届鲁台经贸洽谈会在潍坊举行

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室