孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

鲁台资讯

当前位置:首页 > 鲁台资讯 > 正文

第22届鲁台经贸洽谈会在潍坊举行

时间: 2016-09-01 20:53:48 来源:山东广播电视台


山东新闻联播   http://v.iqilu.com/sdws/sdxwlb/2016/0901/4356249.html

 

第22届鲁台经贸洽谈会今天在潍坊开幕,主题为“凝聚合作共识、促进产业融合”。

中共中央台办、国务院台办主任张志军,山东省委副书记、省长郭树清,中国国民党副主席、三三企业交流会副会长胡志强出席两岸合作创新论坛并致辞,副省长夏耕主持论坛。

张志军在致辞中说,鲁台经贸洽谈会一路走来与时俱进,又不忘初心,见证了两岸关系不平凡的发展历程,成为大陆坚定不移推进两岸经贸交流的缩影。大陆将本着“两岸一家亲”理念,着眼于两岸同胞长远利益,继续推动两岸经贸交流合作;出台有利两岸产业合作发展的政策措施,不断优化营商环境,为大陆台资企业转型升级、持续发展创造条件;大力推行依法行政,切实保护台商利益;鼓励台湾青年、中小企业、基层农渔民等参与两岸合作,分享大陆经济发展成果;持续为台湾民众来大陆学习、生活、实习、就业、创业提供更多便利。

郭树清在致辞中代表省委、省政府对莅临鲁台会的来宾表示欢迎。他说,山东与台湾地缘相近、人缘相亲、商缘相连,经贸文化交流具有良好的合作基础和巨大的发展潜力。他就深化鲁台交流合作提出四点建议。一是加强鲁台科技创新交流合作,推动两岸创新主体深度合作,鼓励双方成立产学研合作平台。二是促进鲁台产业融合发展,不断加大在高新技术、精密机械、生物科技、节能环保、健康养老、现代服务业、现代农业等领域的交流合作。三是深化鲁台中小企业合作,积极支持中小企业嫁接、合作,加强企业经贸资讯互动、互通、共享,抱团拼市场、一道打天下。四是支持台湾青年来山东创业,积极鼓励省内各类企业吸纳更多台湾青年实习就业。

胡志强说,鲁台会不但搭建了鲁台两地的经贸交流合作桥梁,还见证了两岸经贸关系的发展历程,鲁台会已经成为鲁台两地工商界经贸交流与基层民众文化交流的重要平台。本届鲁台会是台湾工商团体参与最多、产业对接最积极的一届,对于深化两岸交流合作将产生积极推动作用。希望通过长期、全面推动鲁台会,再创鲁台两地经济合作的新高峰。

论坛召开前,张志军、郭树清参观了海峡两岸博览会。

鲁台经贸洽谈会自1994年创办以来,已成功举办21届,累计参会台外商超过4万人次,成为两岸各界人士交流对话、凝聚共识、合作发展的重要平台。本届鲁台会会期为9月1日至4日,期间将举办海峡两岸博览会、两岸健康产业投资与合作洽谈会等一系列活动。

8月31日下午,张志军、郭树清会见了前来参加鲁台会的胡志强等台湾知名人士及台商代表。

省政府秘书长王华参加活动。


上一篇: 山东省“大哉孔子—圣像 · 圣迹图展... 下一篇: 张志军主任在第二十二届鲁台经贸洽谈...

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室