您好, 欢迎访问山东台办网! 

台港澳资讯

当前位置:首页 > 台港澳资讯 > 正文

张志军主任为济南、青岛“海峡两岸青年创业基地”授牌

时间: 2016-08-18 18:20:14 来源:山东省台办经济处


 

 

8月18日下午,中共中央台办、国务院台办主任张志军在浙江义乌为近日批准的海峡两岸青年创业基地、示范点授牌。山东省有2个海峡两岸青年创业基地名列其中,济南市新材料产业园、青岛大学生创业孵化中心,成为山东省首批获中共中央台办、国务院台办批准设立的海峡两岸青年创业基地。

 

图:张志军主任为济南“海峡两岸青年创业基地”授牌

 

图:张志军主任为青岛“海峡两岸青年创业基地”授牌

 

2015年6月,山东省人民政府台湾事务办公室批准在济南新材料产业园区设立省级海峡两岸青年创业基地,该创业基地以济南新材料产业园区鑫茂齐鲁科技城为依托,规划建筑面积30万平方米。为鼓励台湾青年来此创业,该创业基地制定了多项优惠政策,除享受国家、省、市给予的优惠政策外,还特别针对台商居住、子女入学、专项资金扶持、购买入驻厂房等方面,出台更优惠的扶持政策。

 

图:中国国民党青工总会交流团在济南市新材料产业园海峡两岸青年创业基地考察

 

去年以来,该创业基地与台湾青年团体开展了多项交流活动,来此考察的台湾青年、企业家达260余人次。目前,创业基地与21家台湾企业签订了意向协议,1家已正式落地、1家正在选址、2家企业正在办理相关手续,年底前有望入驻。由山东省16家台协会共同投资设立的齐鲁台商发展有限公司正在筹组当中,将为来鲁发展的台湾青年提供专项创业基金。

 

图:山东省台办主任张雪燕、青岛市委副书记王伟到青岛大学生创业孵化中心海峡两岸青年创业基地指导工作

 

青岛大学生创业孵化中心创业于2010年9月,目前已成为全国首批“国家级创业孵化示范基地”、“国家级科技企业孵化器” “省级大学生创业示范园”。2015年12月,山东省台办批准在该孵化中心设立省级海峡两岸青年创业基地。基地设立以来,多次到台湾进行宣传推介活动,并邀请近百名台湾青年企业家和青年学生、在青岛就读的台湾大学生来此考察,聘任了2名在青台商为创业顾问,提供创业辅导,目前已有部分台湾青年学生入驻基地开始创业。

 

图:鲁台青年创业就业合作恳谈会4月上旬在台北中华艺术馆举行

 

为推动台湾青年来鲁创业就业工作,今年3月,山东省人力资源和社会保障厅、省财政厅、省政府台办出台了《关于鼓励和支持台湾青年来鲁创业就业的意见》,制定了10条优惠政策措施,青岛、潍坊等市也出台了相关优惠政策。4月上旬,山东省台办会同省人力资源和社会保障厅、省商务厅和济南、青岛、烟台、潍坊等市台办、人力资源和社会保障厅等部门到台北、高雄举办了鲁台青年创业就业合作恳谈会,重点介绍了山东省和各市欢迎台湾青年前来创业就业的相关政策和济南市新材料产业园、青岛大学生创业孵化中心等海峡两岸青年创业基地的情况。

目前,烟台、潍坊、威海等市也在积极创造条件,培育和创建海峡两岸青年创业基地、示范点,打造两岸青年创业平台,鼓励更多的台湾青年来山东创业就业。(山东省台办经济处  王清玉


上一篇: 省委台办科级以下党员德廉知识考试取... 下一篇: 山东省台办在济南举行“山东省海峡两...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室