孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

鲁台资讯

当前位置:首页 > 鲁台资讯 > 正文

山东省“进台企、话亲情、促发展”与台资企业联谊活动取得积极成果

时间: 2016-04-27 15:27:49 来源:山东省台办台商投诉协调处


 

自2015年10月至今年1月底,山东省台办联合省商务厅、省卫生计生委、省环保厅、省工商局、省质监局、省安监局和省食品药品监管局等7家省直部门在全省范围内开展了“进台企、话亲情、助发展”与台资企业联谊活动(以下简称“联谊活动”)。
 

 

图:山东省委副书记龚正到济阳旺旺集团山东总厂调研

 

此次活动是山东省在总结了连续三年开展“台资企业走访季”活动的基础上,进一步提高山东省服务台商台企水平重要举措,活动开展以来,山东省各地、各部门积极参与,深入台资企业调研走访,深入了解台资企业在生产经营中的困难和问题,积极回应台商台企关切的问题,鼓励台商扎根齐鲁,深耕经营。据统计,活动期间共走访台资企业1796家,看望台商1870人,召开座谈会160余次,收集意见建议562条,帮助台企台商解决困难和问题368个。中国台湾网、华夏经纬网对活动进行了专题报道。活动进一步密切了政府有关部门与在鲁台商的联系,促进了山东省台资企业的健康发展,得到了广大台商的积极评价。
 

一、各级高度重视,活动进展顺利
 

图:山东省台办主任张雪燕到济南茶叶市场走访台商

 

一是领导重视,积极参与活动开展。山东省委副书记龚正带领省台办等部门负责人,到济阳山东省(济北)台湾工业园走访济南界龙科技有限公司、旺旺集团山东总厂、济南统一企业有限公司等台资企业,调研企业生产经营情况,亲切看望台商,感谢他们为山东发展作出的贡献,要求相关部门加强对来鲁投资企业的指导和服务,努力做到“审批事项最少、办事效率最高、营商环境最优”。

 

山东省台办主任张雪燕和其他班子成员带领工作组分别到济南、青岛等11市走访调研,看望慰问台商台胞,参加各地台商新春联谊、台商座谈会,督导各项活动内容落实。全省30余位市领导和140多位县(市、区)党委、政府负责同志参加走访、慰问、座谈,与台商台胞话亲情,叙友谊,谋合作,促发展,进一步密切了关系,拉近了与台商台胞的心理距离。

 

二是密切配合,协同抓好工作落实。为推动活动的顺利开展,山东省台办会同主办活动的省直7部门先后两次召开抓工作落实研商会,研究部署各项活动内容,细化活动方案,有力推动了各项工作有序开展。期间,山东省台办联合省直16个部门,组织从事台胞权益保护工作人员赴台考察交流,先后访问考察了旺旺集团、康师傅集团等6家在鲁台资企业母公司,就当前台企在大陆发展中面临的机遇和困难进行交流座谈,深入听取台湾经贸界人士对在鲁投资发展的想法和建议。为督导各市活动进展,山东省台办分别在威海、德州和济宁市召开工作调度推进会,通报活动第一阶段情况,部署第二阶段重点内容,交流工作经验,总结特色做法,推动了整个活动内容的有效落实。

 

图:青岛市副市长刘明君到台资企业走访

 

三是媒体关注,活动成效不断增强。“联谊活动”得到了中央台办、国务院台办的肯定和重视,编发《简报》推广,在其官网“创新工作举措”栏目以《山东各地扎实开展“进台企、话亲情、助发展”与台资企业联谊活动》为题,对“联谊活动”开展情况进行了广泛报道。国台办官网头条以《日照市创新服务模式助推台资台属企业发展》为题,介绍推广了日照市经验做法。据统计,国务院台办官网仅在“服务台企发展栏目”就先后宣传报道“联谊活动”20余篇,有力推动了活动开展。山东省台办官网制作了“进台企、话亲情、助发展”与台资企业联谊活动专题,先后发布200余篇持续跟踪报道,进一步扩大了活动影响,促进了各项工作有效落实。

 

图: 国台办官网头条介绍推广了日照市经验做法

 

二、 活动特点突出,走访全面深入

 

山东省各市各部门按照《通知》要求,及时向领导汇报,提出贯彻落实意见,并会同有关部门研究制定富有特点的“联谊活动”方案,积极主动开展工作。

 

图:日照市委副书记、市长刘星泰到台资企业走访

 

一是重视活动启动。青岛市在市台湾同胞投资企业协会换届大会暨成立十八周年庆典活动上,宣布“联谊活动”隆重启动。海峡两岸关系协会顾问陈云林,台湾海峡交流基金会董事长林中森、中国国民党前副主席林丰正等出席活动,庆典活动邀请了两岸台商代表200多人和青岛市台协会员300多人参加。潍坊市在台资企业协会10周年庆典暨台商会长潍坊行活动期间,市委常委、副市长孙起生宣布“联谊活动”正式启动,市直相关部门领导及200多名台商出席活动,“联谊活动”影响进一步扩大。

 

二是借助平台推动活动。济南市依托济南药谷生物医药研发技术平台和产业基地优势,联合省药检院、省食药局、省药械质检中心等职能部门,开展政策宣讲和推介,推动了一批台湾药企到济南投资兴业。枣庄市结合“一市一特色、一县一品牌”工程,对重点区(市)重点产业进行走访,对滕州机械机床,山亭农副产品种植加工,高新区、薛城区新材料、新能源,市中区陶瓷纺织,台儿庄文化创意等产业进行了调研。威海市借助创建国家食品安全城市和农产品质量安全市“双城联创”工作,联合市食药局共同打造“食安威海”品牌。淄博市借助举办篮球友谊赛推动联谊活动,淄博市台办、淄博市台资企业协会、淄博市海外联谊会在山东理工大学共同举办2015淄博首届“海联杯”分身高篮球友谊赛,取得了较好效果。

 

图:山东省台办副主任曹晓武到济宁走访台资企业

 

三是多种方式强化服务。全省173部台胞台企服务热线电话重新确认并予以公布;山东省台办和山东省卫生计生委重新对全省21所台湾同胞定点医疗服务机构联络信息进行了核实并向社会公布,同时对定点医院下一步工作开展情况提出具体要求。济南市在中秋节期间,组织台企代表参加茶话会、座谈会,参观农业生态园,安排台商赴养老院进行慰问,为老人们送去节日祝福及慰问金、慰问品。青岛市各县(市、区)台办会同相关部门采取问卷调查、企业走访、专题辅导、座谈交流以及发送微信、E-mail等多种形式,详细了解台资企业发展动态、需求等。济南、青岛、烟台、德州等市台办会同台协会创设“台商微信群”、“台商交流QQ群”、“台企服务QQ群”,及时向群组成员发送最新宣传咨询;东营市印制24小时服务电话卡,在走访中广泛发放。各地通过一系列活动,进一步强化了台资企业联系人制度。

 

图:烟台市委副书记王继东到台资企业走访

 

三、倾情解决困难,真情服务台胞

 

山东省各市各部门在“联谊活动”中,严格践行“三严三实”要求,坚持在“真情服务”上下功夫,开展了针对性强、富有成效的服务活动。

 

一是贴心解决问题。济南市积极开展精准服务,努力创建台商“零投诉区”;淄博、菏泽市台办协调卫生计生委重新确认台胞定点医院,有条件的县增设台胞定点医院;泰安市台办与泰山管委会达成意见,在泰安常驻台商可享受与泰安市民同等待遇,凭台胞证办理《游览证》,持《游览证》可以免费进入泰山景区游览;聊城市帮助台商解决子女上学、节省购地款、铺设柏油路、免除房租、购买车辆等问题;济宁市组织所有在济台商和台籍员工进行健康查体,并与市住建局联系,解决台商台胞办理公共自行车团购事宜。

 

图:青岛市举办“十三五”规划、安全生产等专项辅导培训

 

二是加强专业辅导。各市始终把创建“平安台企”作为重要内容,积极开展各项专业辅导。青岛市举办“十三五”规划、安全生产、企业经营风险防范、企业生产经营战略等专项辅导培训,市发改委、安监局等部门进行授课,台资企业负责人100多人参加培训。胶州市台办与青岛市台协胶州分会、青岛农商银行、台新银行联合举办两场金融座谈会,帮助台资企业了解有关融资、贷款等方面的政策,解决融资难题。黄岛区台办会同区有关部门召开涉台突发事件桌面推演会议,通过假设案例推演,增强了各部门在处理涉台应急突发事件工作中的沟通配合;潍坊市会同青州市人力资源和社会保障局,依托潍坊昌伟数控培训学校等培训机构,对全市台资企业职工进行轮训;威海市台办会同商务部门邀请阿里巴巴高层人员讲授跨境电商相关知识,邀请市商务局专家讲授中韩自贸区相关知识,推动威台韩之间经贸良好合作;滨州市台办结合活动进展草拟了本市“平安台企”创建活动标准,为下一步深入开展 “平安台企”创建活动打下了良好基础。

 

图:济南市委副书记雷杰与台商座谈

 

三是出台服务措施。济南市依托海峡两岸(济南天桥)青年创业基地,在新兴科技、电子信息、生物技术等产业领域加大技术、市场和政策配套,相继推出一系列优惠政策,并联合多个部门开展创业辅导服务,吸引台湾青年来济南创业兴业,目前已有20余家台资企业签约。青岛市台办联合市人社局、市财政局联合出台《青岛市关于鼓励和支持台湾青年人才来青创业创新的意见》,对来青创业就业的台湾青年人才提供政策支持和优惠,推动了青岛市引智引才整体水平进一步提高。滨州市台办协调市公安局出台《服务台商台胞十二项措施》,协调市司法局联合出台了《关于设立“滨州市涉台事务法律服务站”的意见》。

 

图:滨州市召开“进台企、话亲情、助发展”活动暨台商座谈会

 

活动结束后,山东省各地各部门进行了认真的总结,山东省台办会同共同主办活动的7部门联合下发了《关于“进台企、话亲情、助发展”与台资企业联谊活动情况的通报》,对全省开展“联谊活动”情况进行总结讲评,并就下一步做好工作提出要求:一是进一步提高服务水平。要按照省委对台工作会议部署要求,进一步强化服务意识,切实为在鲁台胞台商的发展营造良好环境;二是积极解决台商反映的问题。要针对台商反映突出、集中的问题,会同有关部门研究解决意见和措施,本级能够解决的尽快解决,确有困难的要积极争取上级支持解决;三是进一步完善服务机制。要求各市各部门要以台胞权益保障工作联席会议为依托,加强沟通协调,增强工作合力,同时对服务台胞台企热线电话进行普查,确保台胞求助受理规范有序。四是对山东省今年在全省全面推进“平安台企”创建活动提出了目标和措施。(山东省台办台商投诉协调处


上一篇: 省台办主任张雪燕会见全国台企联常务... 下一篇: 山东省台办、国开行山东省分行、中信...

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室