您好, 欢迎访问山东台办网! 

台港澳资讯

当前位置:首页 > 台港澳资讯 > 正文

鲁台青年创业就业合作恳谈会在高雄成功举办

时间: 2016-04-15 10:08:55 来源:济南市台办经济处


 

为进一步加强鲁台青年创业就业交流合作,在山东省台办指导下,4月11日下午,由济南市台办牵头主办的“鲁台青年创业就业合作恳谈会”在高雄市国宾大饭店成功举办。

 

 

山东省台办副主任曹晓武、经济处处长王清玉,省商务厅副处长周向军、省劳动就业办公室副主任徐可彬,济南市台办副主任李玉、青岛市台办副主任程文浩、潍坊市台办副主任井光国和济南、青岛、潍坊市有关部门负责人,以及高雄市青创会、青商会、中小企业协会、大专青年发展协会、南台湾两岸关系协会、台湾文化产经交流协会、太阳热能工业同业公会等台湾青年、工商机构、社团负责人和协会成员约百人出席会议。

 

鲁台青年齐聚一堂,共同分享彼此创业、就业的成功经验。山东省台办、济南市台办会同有关部门精心准备、说明提供台湾青年赴鲁就业创业等优惠政策,期许协助完成开创事业美好愿景,达到双赢局面。

 

济南市台办副主任李玉主持会议,山东省台办副主任曹晓武、2015青年商会总会长郭伦豪分别致辞。

 

 

曹晓武副主任说,青年是国家的未来,是民族的未来,也是两岸关系的未来。两岸发展机遇属于两岸青年,习近平总书记强调:“我们要更多地关注两岸青年成长,为他们提供更多机会和舞台,让他们多交流多交心,成为共同打拼的好朋友好伙伴。”期待通过形式多样、内容丰富、领域宽广的交流活动,增进互信,不断拉近两岸青年的心理距离,共同为美好未来而打拼,为推动两岸和平发展、实现民族复兴贡献力量。山东省非常重视青年创业就业工作,积极搭建两岸青年创业平台,不断优化政策环境,推动两岸青年互动创业,为鲁台青年携手发展营造了良好的条件和保障。曹晓武副主任还强调,两岸和平发展是一条正确的道路,不会因为台湾政局的变化而变化。 希望两岸青年积极投入到两岸交流的大潮中,有越来越多的台湾青年亲历大陆,直观、深入的认知大陆,体验文化异同,积极创业就业,携手构建命运共同体,推进两岸和平发展。相信在大家的共同努力下,鲁台青年交流一定会结出丰硕成果!

 

 

 2015青年商会总会长郭伦豪指出,经营企业无法一蹴可几,但却可以采取积极的态度,交流的深度与力度,找寻两岸彼此可合作的方式。决定生意在于诚意,山东各级领导所展现的诚意,让我们深深感受这是一个很好的合作平台,期待去山东走走看看、寻找商机,在中国大陆实现中国梦。

 

 

会上,山东省人力资源和社会保障厅就业失业处副处长杨卫华介绍了山东在就业创业方面主要有三个优势:一是就业空间广阔。二是创业环境优良。三是就业创业服务到位。山东省一直注重与台湾的交流合作,借助台湾的人才、资金、项目等优势,实现共赢发展。台湾高等教育发达,学校众多,具有丰富的人才资源。为密切山东和台湾的交流合作,吸引台湾青年到山东干事创业,山东省人力资源社会保障厅、省财政厅、省政府台湾事务办公室联合出台了《关于鼓励和支持台湾青年来鲁创业就业的意见》(http://www.gwytb.gov.cn/service/201603/t20160322_11415721.htm ),提出了政策措施,从10个方面促进台湾青年来山东创业就业。一是支持多种形式创业;二是扶持创办小微企业;三是加快创业平台建设;四是给予创业融资支持;五是加大创业补贴力度;六是创新职业技能培训模式;七是保障同等享受就业创业扶持政策;八是提升创业就业服务水平;九是鼓励、支持台湾青年来鲁就业、实习;十是建立台湾青年创业服务窗口。为了确保来鲁青年顺畅享受各项就业创业政策,建立了台湾青年来鲁就业创业绿色通道。热烈欢迎各位台湾青年才俊到山东干事创业,让我们携手在齐鲁大地上燃烧激情、放飞梦想,共同铸造美好的明天。

 

 

青岛市人社局毕业生处处长姜雪梅、青岛市青年联合会青工部部长贾稼霖、济南新材料产业园区管委会副主任刘传利、潍坊市大中专毕业生就业指导中心主任王术平等分别介绍了各市欢迎台湾青年前来创业就业的相关政策和海峡两岸青年创业基地的情况;介绍了山东省及各市对加强和推进鲁台青年创业就业工作出台的扶持政策,并对相关的两岸青年创业园区的总体规划、创业环境、配套服务进行了宣传推介。

 

 

高雄市青年创业协会理事长杨美玲、高雄市大专青年发展协会理事长温珑、高雄市两岸关系研究协会理事长蔡金树等在发言时表示:协会会员积极参加今天的活动,活动消息在有得协会发布后不到三个小时就额满了。台湾很多青创青年对于赴大陆工作、投资、创业的意愿都是很高的。他们期待大陆市场可以为自己的事业带来机遇,各个省分也不断给与台湾青创优惠,我们在投入前必须多看、多听、多比较、多评估,事前下功夫是很重要的。看待两岸青创或任何交流,他们认为台湾青年都应该用一种更开阔、更包容的心态参与。

 

 

与会台湾嘉宾一致认为本次恳谈会非常有意义,充分体现了山东省对两岸青年创业就业工作的重视程度,活功举办的非常成功圆满,希望今后这样的交流活动要坚持办下去。同时也建议能进一步深化双方交流互动,加深彼此了解,增强互信;两岸青年创业就业扶持政策要做到始终坚持并不断完善,切实契合两岸青年所思、所想、所需,做到精准有效对接。

 

 

济南市台办副主任李玉在会议总结时表示:去年6月25日,济南市青年联合会与台湾新世纪青年智库在高雄君鸿大饭店举办了“互动·携手·共赢”两岸青年圆桌会议,会议很成功。今天的活动也是去年活动的继续和提升。大家发言、交流都很活跃,也结成了好朋友。相信通过本次活动和今后保持联系,鲁台青年创业就业一定会取得新的更大成就。再次感谢高雄业界朋友的积极参与和支持,大家的发言、建议及参与两岸青年创业工作的热情增添了推动鲁台青年就业创业的信心。百闻不如一见,良好的市场、政策和环境还需要大家去体验才有说服力,欢迎大家来山东、济南考察交流。(济南市台办经济处

 


上一篇: 山东省在台北成功举办“鲁台工商团体... 下一篇: 鲁台青年创业就业合作恳谈会在台北成...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室