孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

台港澳资讯

当前位置:首页 > 台港澳资讯 > 正文

山东省台办与国开行山东省分行、中信保山东分公司就支持台资企业发展进行工作会谈并达成合作共识

时间: 2016-03-02 11:28:03 来源:山东省台办经济处


 

 

2月25日,山东省台办、国家开发银行山东省分行、中国出口信用保险公司山东分公司就支持在鲁台资企业发展进行工作会谈。山东省台办主任张雪燕,国家开发银行山东省分行行长周荣卫、副行长王磊,中国出口信用保险公司山东分公司有关负责同志参加工作会谈。

 

周荣卫行长介绍了近年来国家开发银行山东省分行为在鲁台资企业、台湾园区提供融资服务,支持台资企业发展的情况和落实2015年国家开发银行与国台办签署的《促进两岸经济融合发展合作协议》的设想、措施。

 

中信保山东分公司有关负责同志介绍了自2010年10月中国出口信用保险公司山东分公司与山东省台办签署战略合作协议以来,为在鲁台资企业出口提供信用担保,支持企业扩大出口情况和今后借助“一带一路”建设规划,推动在鲁台资企业“走出去”,进行投资、贸易等活动的意见。

 

张雪燕主任对国家开发银行山东省分行、中国出口信用保险公司山东分公司为在鲁台资企业提供融资、信用担保,支持台资企业健康发展表示衷心的感谢,并介绍了当前两岸关系形势和我省台资企业发展的现状以及打造鲁台经贸交流合作平台,为在鲁台资企业提供全方位服务的重要举措。

 

三方重点就加强战略合作,创新为台资企业融资服务平台,提升对台资企业的金融服务水平,支持在鲁台资企业健康发展进行了认真的研究、规划,提出了合作的主要方向和具体推进措施。大家一致认为,目前鲁台经贸合作日益深化,领域不断拓宽,在鲁台资企业质量普遍较高,经营状况较好。支持台资企业转型升级、创新发展完全符合中央的部署要求,也对加快山东经济文化强省建设将会起到积极作用。今后,要充分发挥各自优势,找准切入点,搭建工作平台,更好地为台资企业发展提供助力,重点支持在鲁台资企业投资与转型升级发展、两岸青年创业创新合作、鲁台产业合作示范基地和各类台湾园区、鲁企赴台投资项目、台商投资养老和文创产业项目、台资企业与省内企业合作到海外投资的项目等。

 

三方一致同意,在对山东省有关台商投资项目和企业、产业合作示范基地和园区的融资、出口信用担保需求进行摸底调查的基础上,尽快研究制定支持台资企业发展的具体措施,签署战略合作协议,并向广大台商朋友广泛宣传、推介,推动鲁台经贸合作深化发展。

 

据悉,近年来,国家开发银行山东省分行已为山东省台资企业、台湾园区提供贷款8亿多人民币。中国出口信用保险公司山东分公司支持烟台富士康公司、青岛英派斯公司等台资企业出口近20亿美元。(山东省台办经济处  王清玉)

 


上一篇: 2015年菏泽市对台工作十件大事 下一篇: 山东省台办召开省直部门对台经济工作...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室

备案号:鲁ICP备15000417号