您好, 欢迎访问山东台办网! 

台港澳资讯

当前位置:首页 > 台港澳资讯 > 正文

山东省台办召开省直部门对台经济工作研商会

时间: 2016-02-28 09:58:35 来源:山东省台办经济处


 

 

为做好2016年对台经济工作,深化鲁台产业合作,2月26日,山东省台办在济南召开省直部门对台经济工作研商会。山东省台办副主任曹晓武主持会议,省发改委、省经信委、省科技厅、省民政厅、省人社厅、省住建厅、省交通运输厅、省商务厅、省环保厅、省国资委、省旅游局、省金融办、省服务业办、省工商联、省贸促会、山东航空公司等16个部门和单位的业务处室负责人参加会议。

 

 

与会人员学习了习近平总书记关于对台工作的重要思想和2016年对台工作会议精神;省台办经济处处长王清玉通报了全省2015年对台经济工作情况和2016年工作安排;各单位重点就做好今年对台经济工作进行了交流,并提出了很多好的意见、建议。

王清玉处长在通报中指出,2015年鲁台经贸合作稳中有进,成效显著。一是鲁台经贸合作稳步提升。全年新批台资项目122个,合同台资额20.6亿美元,实际使用台资额11.6亿美元,台商在加大服务业投资的同时,对生物科技、先进制造业、农渔业等领域的投资也明显增多。二是经贸合作领域全面拓展。新材料、新能源、现代物流、文化创意、健康养老、城市管理、节能环保等领域成为鲁台经贸交流与合作的新亮点。三是第二十一届鲁台经贸洽谈会在岛内成功举办。省委常委、时任副省长于晓明率山东省经济合作交流团赴台参加了“两岸中小企业创新发展论坛”主题活动和部分专题活动,省直有关部门、各市共与岛内工商团体签订合作协议66个,对接经贸合作项目110个,签订合同投资项目8个、协议投资项目52个,合同、协议台资额37亿美元。四是鲁台农渔业合作开创新局面。郭树清省长就进一步加强鲁台农渔业合作特别是农业农村基层人员赴台交流培训作出重要批示。赵润田副省长率团赴台,积极推动农渔业交流。省政府在济南召开鲁台农渔业合作联席会议第三次会议,研究部署加强鲁台农业合作特别是组织农业基层一线人员赴台学习培训等工作。五是山东台企“百强战略”初见成效。省台办、省经信委和省商务厅先后为省内的110家“百强台资企业”授牌,并通过举办“齐鲁台商(百强台企)滨州行”等活动和建立百强企业联系人制度等,为百强台资企业提供政策辅导和专项服务,支持百强台资企业健康发展。六是台湾青年创业平台成功搭建。省台办批准在济南、青岛设立海峡两岸青年创业基地,烟台、潍坊、威海也在积极创造条件,努力打造两岸青年创业基地。七是台资企业走访季和“进台企、话亲情、助发展”与台资企业联谊活动扎实有效。

 

 

与会人员对做好今年对台经济工作充满了信心,表示要将会议精神向本单位领导汇报,并结合单位实际,规划好重点对台活动。省经信委在重点交流发言中提到,2015年由省经信委和省台办创立的“鲁台新页—两岸中小企业合作平台”成功在岛内启动,为便利鲁台企业对接、行业对标和产业融合创造了条件,利用这一平台,先后组织省内企业赴台举办了6个论坛,开展了20余场行业对标、企业对接活动,有6个合作项目正在进行深入洽谈。由省经信委、省台办组织实施的《千户企业入岛交流计划》也正在有序展开。2016年,省经信委将围绕22个重点行业,在新材料、新能源、新信息、 新医药等领域,着力开展10个主题系列经贸交流活动,进一步深化两岸产业合作,推动千户企业入岛交流。省科技厅将在对台“引技”、“引智”方面加大力度,在深化科技园区建设、加快两岸科技成果转化的同时,注重与岛内青年科技人才的交流,建立机制有效引进台湾科技人才来鲁创业。省民政厅继2015年在岛内成功举办了两岸健康养老研讨会后,提出了“聚集台湾养老服务”,拟在今后三年内组织300名养老服务业人员赴台交流培训考察,同时,在济南设立了一个培训基地,邀请台湾养老行业人员与我省行业人员一同交流,共同创业。省商务厅在继续与岛内主要工商团体密切合作的基础上,着力推动重点经济合作项目的对接,积极为在鲁台资企业服务,通过问卷调查和向台企派“服务大使”等措施,及时为台企排忧解难。省人社厅继续提供台资企业用工保障服务,今年将会同省台办、省财政厅出台鼓励台湾青年来鲁创业就业优惠政策,吸引更多的岛内青年来山东创业就业。省住建厅去年在岛内成功举办了“两岸城市精细化管理研讨会”,今年,将选派城市规划设计人员入岛交流培训,学习台湾城市管理理念,同时,加大“引智”力度,在山东设立城市建设大讲堂,邀请台湾专家学者来讲学传教。省发改委、省服务业办、省国资委、省环保厅、省金融办、省旅游局、省工商联、省贸促会等部门也就去年工作情况和今年计划安排作了介绍,并结合各自工作特点对全省对台经济工作提出了建议。

 

   

 

曹晓武副主任在总结讲话中,充分肯定了各单位取得的突出成绩,并对做好今年对台经济工作提出了几点意见:一是正确把握当前两岸关系出现的新情况,保持战略信心,把思想和行动统一到中央对台大政方针和山东省委、省政府部署要求上来。二是把促进两岸经济融合发展,推动两岸产业、金融及中小企业、农渔业合作,扩大台湾青年来鲁创业就业,增进两岸同胞福祉作为今年对台经济工作的重点,研究本系统开展对台经济合作的对策和举措,围绕重点工作,精准研判、精准对接,促进鲁台经济交流合作质量的提升。三是长远谋划,建立机制,推动各部门各系统与台湾相关经济团体和机构建立合作平台和长效合作机制,巩固和扩大对台经贸交流合作成果,持续稳定地推动各项工作的开展。四是支持现有台资企业,做到精准了解台商需求,精准服务。加强台商权益保护,协助台资企业转型升级。五是加强部门间、部门与各市间的协作,把各项工作扎实推进,做精做细,落实到位。工作中要严格遵守涉台纪律和有关规定。

会上,曹晓武副主任代表省台办为获得2015年优秀对台交流项目的省经信委、省商务厅等13个部门和单位颁发了荣誉证书。(山东省台办经济处  谭国庆

 

附:50项经贸活动被评为“山东省2015年度优秀对台交流项目”获表彰

http://www.sdtb.gov.cn/xwtb/4208.jhtml

 


上一篇: 山东省台办与国开行山东省分行、中信... 下一篇: 2015年山东涉台十大新闻

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室