孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

台港澳资讯

当前位置:首页 > 台港澳资讯 > 正文

山东省将开展“进台企、话亲情、助发展”与台资企业联谊活动

时间: 2015-09-28 14:57:27 来源:山东省台办台商投诉协调处


为进一步维护台资企业和台商的合法权益,推动台资企业持续健康发展,经山东省政府领导同意,山东省台办会同省商务厅、省卫计委、省环保厅、省工商局、省质监局、省安监局、省食品药品监管局等省直有关部门于今年第四季度到明年1月底联合举办“进台企、话亲情、助发展”与台资企业联谊活动。

此次与台资企业联谊活动将以山东省连续三年举办的“台资企业走访季”各项成果为基础,以“创建平安台企”为抓手,以破解台企生产难题为重点,以与台企联谊活动为主要形式,通过部门联动机制,扎实落实好国家和省、市各项惠台政策,为台资企业提供生产服务和专业辅导,解决台资企业生产经营中的难题,切实推进全省台资企业持续健康发展。

近日,山东省台办等主办部门印发了《关于开展“进台企、话亲情、助发展”与台资企业联谊活动的通知》,确定活动主题为“进台企、话亲情、助发展,建平安台企”。具体工作由各市、县(市、区)台办牵头,会同责任部门共同实施。

活动期间,山东省各地主管部门将根据台资企业的需求,重点进行以下专项服务:一是向台资企业宣传关于全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的精神,贯彻落实国家和省、市各项惠台政策。二是联合举办台资企业座谈会,听取企业意见建议,梳理台企生产、生活中遇到的困难和问题,会同有关部门研究解决措施,帮助解决实际困难。三是加强对台胞定点医院的业务指导,鼓励有条件的市、县(市、区)增设台胞定点医院,在台商台胞聚集区(或企业)设立门诊部或定期派医护人员为台商台胞集中诊疗,主动为台企员工提供优质的健康查体服务。四是向台企宣传新修订的《环境保护法》和《大气污染防治法》及有关环保政策,积极引导台企项目依照环境保护法规生产经营,协调台企解决相关环保事项。五是向台企宣传商事登记制度政策和注册登记便利措施,指导台企规范经营行为,依法保护台企合法权益。六是向台企宣传质量技术监督政策法规,引导台企规范生产经营,依法打击假冒伪劣,维护台企合法权益。七是加强对台资企业安全生产法律法规、标准规范的宣传辅导,组织专家帮助台企开展隐患排查治理工作,督促台企创建安全生产标准化企业。八是向台资食品药品生产经营企业宣传《食品安全法》、《药品管理法》等食品药品相关法律法规,指导企业规范生产经营行为;深化食品药品行政审批制度改革,帮助台资企业提高食品药品质量安全管理水平。

“进台企、话亲情、助发展”与台资企业联谊活动从2015年10月1日开始,2016年1月底结束,为期4个月,具体分两个阶段组织实施。第一阶段:进台企、查隐患、解难题。一是会同有关部门对属地所有台资企业进行普遍走访,向台企宣传国家及省、市各项惠台政策,帮助企业排查生产生活中的安全隐患。二是密切联系台协会对台企进行环境保护、质量技术监督、安全生产、食品药品安全等内容的专项辅导。三是对台企反映的问题进行分类整理,并会同有关部门研究解决意见和措施,及时化解矛盾隐患,切实解决台企的困难和问题。第二阶段:话亲情、固联系、助发展。一是利用迎接元旦、春节的时机,请各市、县(市、区)领导同志普遍走访台企、看望台胞,话亲情,叙友谊,谋合作,促发展。二是继续完善台办、台企和职能部门的联系制度。三是会同有关部门召开台资企业座谈会,集中反馈回复台企台商提出的意见建议和遇到的困难,帮助他们化解矛盾、渡过难关。四是对“联谊活动”情况进行归纳总结。

山东省台办等主办部门在《关于开展“进台企、话亲情、助发展”与台资企业联谊活动的通知》中强调,各地、各部门在联谊活动中要认真贯彻“两岸一家亲”理念,提高认识,服务大局,注重抓好各项工作的落实;要组成专门工作班子,积极主动开展好各项具体活动;要严格落实“三严三实”的有关要求,深入台资企业,帮助他们解决现实困难;要及时总结宣传“联谊活动”中具有特色的内容和典型经验,通过官方网站、微信平台和有关宣传机构及时宣传报道活动情况。(山东省台办台商投诉协调处)


上一篇: 山东省开展台资企业安全生产专项督导... 下一篇: 山东省副省长夏耕会见世界台湾同乡联...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室

备案号:鲁ICP备15000417号