您好, 欢迎访问山东台办网! 

台港澳资讯

当前位置:首页 > 台港澳资讯 > 正文

山东省经济合作交流团访台圆满成功

时间: 2015-06-29 11:35:26 来源:山东省台办经济处


 

6月22日至26日,山东省委常委、副省长于晓明率山东省经济合作交流团赴台举办第二十一届鲁台经贸洽谈会,并对台湾考察访问。

交流团此次赴台主要是出席第二十一届鲁台经贸洽谈会主题活动--两岸中小企业创新发展论坛,继续推动和深化鲁台经贸合作,特别是推动山东与台湾中小企业、现代服务业、农渔业和青年的交流合作,让更多的合作成果惠及鲁台两地的基层民众和中小企业。交流团在台期间广泛接触了台湾各界人士,考察了汽车电子业、现代渔业、环保、健康产业等,就推动山东与台湾交流合作进行了深入探讨,促进达成了多项合作意向,取得了丰硕成果。

 

图:两岸中小企业创新发展论坛在台北举行

 

在台期间,于晓明副省长会晤了中国国民党荣誉主席吴伯雄、中国国民党副主席黄敏惠、海峡交流基金会董事长林中森、海峡两岸经贸文化交流协会会长江丙坤、佛光山开山宗长星云大师、义联集团创办人林义守等知名人士,出席了山东省有关部门、团体和济南、烟台、潍坊等市与台湾工业总会、商业总会、工商协进会、工业协进会、中小企业总会、电电公会、青商总会、青创总会、中华两岸连锁经营协会、中华两岸企业发展联合总会、台湾渔会等团体联合举办的两岸商会交流续谈会、两岸文创产业合作研讨会、与台湾工商团体负责人交流会、鲁台乡情恳谈会、两岸青年创业发展合作论坛、两岸渔业合作洽谈会、两岸环保技术交流合作论坛等第二十一届鲁台经贸洽谈会系列专题活动,就扩大鲁台经济合作进行了交流,并商讨了合作事项。

 

图:启动“两岸新页—中小企业合作平台”

 

在台期间,交流团重点介绍了山东省经济社会发展情况和深化鲁台经济合作交流的良好环境,为进一步加快鲁台在更高层次、更广领域的交流合作创造了新的机遇。于晓明副省长在两岸中小企业创新发展论坛上介绍了为促进鲁台中小企业在市场开拓、品牌建设、技术创新、企业管理、人才培养等5个方面加大合作力度,实现融合发展、互利共赢的目标,山东省拟采取的五项惠台措施和同时启动的“两岸新页—中小企业合作平台”,得到了台湾各界人士和新闻媒体的关注和好评。

 

图:访问台中市新荣里社区

 

交流团还到设在台北101大楼的中华艺术馆和乡林集团、台中市新荣里社区、富贵集团、车王电子公司、佛光山佛陀纪念馆、高雄前镇渔港、义大医院、东海大学等地考察访问,并与各单位负责人进行了深入交流。

 

图:济南市青年联合会与台湾青年团体签署战略合作协议

 

在考察结束前,于晓明副省长在高雄接受台湾中评社记者采访时表示,鲁台两地的各项合作才正开端,彼此合作空间大且意愿强烈。他更以南宋杨万里的《小池》“小荷才露尖尖角”比喻两岸合作,生动自然。 于晓明副省长还表示,这次台湾行时间虽然不长,但友谊与合作是本次最大收获。虽然与许多台湾朋友是首次见面,但没有任何距离感、陌生感,大家一见如故相谈甚欢,也因是两岸同文同宗。 

 

图:于晓明副省长等到高雄前镇渔港考察访问

 

于晓明副省长说,山东与台湾合作由来已久,光是鲁台经贸洽谈会就举办了21年,这次也由他率团参加本届鲁台经贸洽谈会。今年主题着重于中小企业、青年、服务业与农渔业。他感觉两岸经济互补性极大,发展潜力巨大。台湾各方面在企业设计、人才培训、企业管理、技术研发、品牌培育、市场营销等都积累了丰富经验,而这些经验恰恰是大陆快速发展的中小企业所缺乏的! 大陆经济发展很快、成长性强,但过程也有成长中的烦恼,因为长得太快,“钙质”补不上,这里的钙包含了经验、技术、理念与管理方式。大陆巨大市场与庞大的社会资本与人力资源,也是台湾最需要的。台湾不大,市场空间有限,而大陆恰恰提供了这样的互补性。这次山东省与台湾有关方面双方合作签订了一些合作协议,更有协议正在洽谈,双方都感受到合作方面有巨大互补性与合作空间,彼此有强烈合作欲望。他相信这只是个开端,是“小荷才露尖尖角”,未来前景是美好的。 于晓明副省长还强调,山东省人民政府会创造良好的鲁台合作环境,促使两岸快速发展。

图:台湾工商经济界人士踊跃出席两岸中小企业创新发展论坛

 

山东省政协副主席、省工商联主席王乃静,山东省台办、省经信委、省国资委、省商务厅、省环保厅、省民政厅、省海洋与渔业厅等部门和济南、烟台、潍坊市负责同志分别参加了有关活动。(山东省台办经济处)


上一篇: 郭树清省长到济阳县调研并走访台资企业 下一篇: 山东省副省长于晓明访东海大学 亲切...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室